数智千行,鸿能百业 | 2022开放原子全球开源峰会数字化、智能化开源生态分论坛圆满召开

来源:互联网 时间:2022-07-31

7月27日,2022开放原子全球开源峰会数字化、智能化开源生态分论坛在北京圆满举办。分论坛以“数智千行,鸿能百业”为主题, 汇聚知名院士、智库学者、行业伙伴、智能物联网产业专家,针对OpenHarmony赋能千行百业数字化、智能物联网生态服务打造、生产生活数字化智慧化等核心话题进行了深度分享,围绕开源发展愿景、开源技术发展、生态产品落地、行业场景落地、创新产教融合五大方向,共同探讨数字化、智慧化开源生态发展趋势。

立足开源生态,共创数字经济新时代

当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在向纵深演进,数字经济成为引领增长的重要引擎,在实现数字科技与产业发展的连接与融合上,技术开源提供有力支撑,成为全球软件技术和产业创新的主导模式,支持开源,发展开源,将是我国实现技术创新和突破的有效途径。

开放原子开源基金会秘书长孙文龙

孙文龙指出,开放原子开源基金会是国内首家、也是目前唯一的一家开源基金会,是致力于推动全球开源事业发展的非营利机构,遵循开放共享、共建共治的原则,“立足中国、面向世界”,做开源项目的孵化器、连接器和倍增器。欢迎更多伙伴参与进来,通过开放、共享、共建、共治壮大开源生态,实现在万物智联时代的共赢。

中软国际有限公司董事局主席兼CEO、深圳开鸿数字产业发展有限公司董事长陈宇红

陈宇红表示,现在是过去30年来未曾有过的开源发展最佳时代,中软国际与深开鸿将秉持“从开源中来,到开源中去”的初心,基于OpenHarmony技术底座,依托中软国际的行业生态沉淀,赋能千行百业数字化转型升级。

开源技术发展,夯实数字底座能力

在全球数字化进程加快的今天,开源技术蓬勃发展, OpenHarmony和广大生态共建者借助数字中国建设的东风,夯实数字底座能力,向世界展示别样的开源力量。在此次论坛的开源技术发展主题部分,中国工程院院士倪光南和深开鸿研发管理部总经理张兆生为大家分享了开源技术的机遇、挑战及实践成果。

中国工程院院士倪光南

中国工程院院士倪光南在演讲中表示,“支持开源、发展开源”是我国实现技术积累和技术突破的新捷径,是参与全球科技治理的新方式,是构建全球科技共同体和推进开放协同创新的新模式。

深圳开鸿数字产业发展有限公司研发管理部总经理张兆生

作为分论坛筹办方,深开鸿研发管理部总经理张兆生发表主题演讲,介绍了深开鸿深度参与OpenHarmony开源共建和行业落地成果,聚焦核心技术的研发创新,打造KaihongOS实现真正的互联互通,助力开源技术在千行百业实现商用落地,助力行业数字化增效、提质、降本、安全的高质量发展。

以OpenHarmony为基座,赋能千行百业数字化变革

在随后的生态产品落地和行业场景落地主题分享中,来自不同行业的企业和组织机构的专家代表,为与会嘉宾展示了OpenHarmony在边缘计算、园区、高校、养老、工控智慧化等场景下的应用实践。

中软国际有限公司地区发展部平台与生态总经理谭茂

谭茂介绍到,中软国际联合深开鸿持续发挥OpenHarmony技术底座研发创新力和数字化生态平台构建力,基于KaihongOS的技术创新及连接能力,南向从底层芯片适配到打造软硬件、全场景解决方案,北向聚焦原子化服务,不断构建多赢共享的生态圈。

中京天裕科技(杭州)有限公司创始人、法人代表、总经理晏培

晏培分享了公司工业网络和信息安全领域的产品和解决方案,并表示未来将携手OpenHarmony打造完整的网络解决方案。

中国轻工业集团工业互联网总经理范维肖

范维肖表示,公司通过OpenHarmony+5G构建工业边缘计算,为轻工业带来了“数字长臂”,助推轻工业高质量发展。

广东飞企互联科技股份有限公司总裁袁志远

袁志远介绍了飞企互联基于智慧园区研发的数字中台产品与鸿鹄系列智慧园区平台产品在开源项目中的创新与实践成果。

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副主任赵艳领

赵艳领表示,仪综所将工业与通用信息网络技术融合的工业网络,能够实现现场仪表网络化、边缘智能化,助力打造智慧工业场景。

新开普电子股份有限公司教育及产品方案总监马振刚

马振刚提到,新开普构建可持续的开放、共享校园信息化生态,助力OpenHarmony产学研融合创新,未来将与中软国际携手打造更多智能终端适配OpenHarmony系统。

北京悦享数字科技有限公司总经理赵锴

赵锴介绍了基于OpenHarmony打造的智慧养老解决方案,有力构建养老全场景、全连接和全智能时代。

深圳市吉方工控有限公司董事长李洪明

李洪明介绍了基于OpenHarmony操作系统的GU-601SR系列工控机,表示未来将携手深开鸿聚焦智慧工控领域开源技术研发应用,打造更高效、更智慧的工业制造。

创新产教融合,构建人才培养新模式

北京理工大学信息技术创新学院院长吴长高

吴长高分析了我国当前关键基础软件领域人才现状,介绍了北京理工大学与中软国际、深开鸿在加强校企合作、深化产教融合方面的探索和实践,以及“基于开源、面向开源”的理念和模式,并介绍了OpenHarmony教育工作组深入校园、协同育人的进展情况。同时建议更多高校学生积极学习、了解、参与开源项目,共同推动国内开源生态发展。

本次开源生态专场分论坛活动联合专家学者,携手行业伙伴,深入剖析国内外产业发展趋势,聚焦智慧基建、智慧工业、智慧养老、智慧教育、智慧园区等行业场景应用,对使能千行百业数字化转型、繁荣开源生态具有重要意义,有利于促进形成产业标准体系共识,引领OpenHarmony生态新发展。

未来,中软国际和深开鸿紧抓数字化的发展机遇,以OpenHarmony为基座,依托中软国际作为IT服务领军企业在数字经济领域的人才储备和服务能力,以及深开鸿KaihongOS的技术创新及产业连接能力,持续发挥开源技术底座研发创新力和数字化生态平台构建力,赋能千行百业转型升级,为行业提供多元化、多场景、全栈式生态服务,共创智能物联网操作系统的新时代,加速实现数字经济高质量发展。

本次分论坛由开放原子开源基金会主办,中软国际有限公司(简称“中软国际”)、深圳开鸿数字产业发展有限公司(简称“深开鸿”)承办,北京理工大学信息技术创新学院协办。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部