跨越“S型曲线”,华胜天成如何在数字时代开启第二曲线?

来源:互联网 时间:2022-08-08

管理思想大师查尔斯•汉迪在《第二曲线》中提出,如果以一条曲线反映企业增长发展轨迹,任何一条增长曲线都会滑过抛物线的顶点再归于平缓、下降甚至消失。因此,保持企业增长的秘诀在于在第一条曲线消失之前,开始一条新的增长曲线,也就是第二曲线。

但对于企业来说,找到属于自己的第二曲线并不容易。在IT产业,信息化时代所催生出的IT系统集成商,扮演着帮助企业整合不同产品和技术的角色;但进入数字化时代以来,在云计算理念的指引下,一切皆服务(XaaS)成为大势所趋,传统IT系统集成商能够腾挪的空间被持续压缩。

为了摆脱这一局面,华胜天成作为系统集成商的代表,正在携20余载在行业的潜心沉淀,重新出发。如今,华胜天成集团总裁申龙哲在带领公司积极转变传统IT系统集成模式的同时,也在试图开辟一条与当前完全不同的新道路,为企业找到实现跨越式增长的第二曲线。

面对千亿级市场,如何打破“天花板”?

纵观IT产业的发展可以看出,从最初的硬件产品为主导,到后来的软件定义一切,再到如今的一切皆服务,产业的变迁一直有一条清晰的脉络。在此过程中,系统集成服务一直伴随着IT产业的发展不断前行。

不过,传统的系统集成服务大多聚焦在产品和解决方案层面,随着IT产业的变迁,传统系统集成服务的盈利水平不断下滑,竞争也日趋激烈,转型升级正在成为各级系统集成商的共同选择。

事实上,系统集成服务并没有因为IT产业的进化变得可有可无,而是正在呈现出新的特征。此前,Global Market Insights发布的一份报告显示,2020年全球系统集成行业市场规模约为3300亿美元,2021年至2027年间年复合增长率将达到8.5%。

为什么市场规模不断扩张,传统系统集成商的日子却并不好过?Global Market Insights的报告认为,业务流程的快速集中和数字化预计将推动系统集成行业持续增长。由此可见,过去专注于产品、技术和解决方案的集成商,必须将自身的能力进一步提升到聚焦企业业务流程和行业数字化转型上。不完成这种能力的跃迁,就很难摆脱现在所面临的窘境。

正是洞察到了这一趋势,半年多以前空降到华胜天成的申龙哲,一直在忙于梳理公司的资源和业务,并确立新的中长期发展战略,推动公司做大、做强、做优。申龙哲表示,进入数字经济时代,华胜天成要做新一代数字化创新服务的领先企业!

为此,华胜天成将增强数字技术能力,提升资源整合效能;加强高效服务水平,加快变革创新步伐;助力政府、民生、金融、企业,建设高水平的数字实力,为中国数字经济发展做卓越贡献。

以云数为轴,四轮驱动业务转型升级

从1998年成立至今,华胜天成已经走过了24载春秋,不论在行业经验上,还是在产品技术上,都有着非常深厚的历史积淀。这对于公司来说,无疑是一笔不菲的财富,但也多多少少带来了一些历史包袱。

为了在数字经济时代重新出发,实现做大、做强、做优的目标,申龙哲要做的,就是从这些历史积累中找出能够支撑“新一代数字化创新服务的领先企业”战略的部分,并通过对自身资源的梳理,打造支撑企业未来发展的创新业务。

申龙哲表示,未来三年,华胜天成将以“云数为轴,四轮驱动”作为战略大方向,在“云数为轴”层面,华胜天成将充分发挥公司在云计算和大数据领域的技术积累,使其成为数字产业化和产业数字化过程的轴心;而在“四轮驱动”上,华胜天成则聚焦四大业务领域,在推动自身业务发展的同时,为企业提供更加丰富的数字化转型服务。

比如,在云计算领域,华胜天成将打造集多云统一管控和运营管理能力于一身的混合多云管理平台,帮助企业更好地选云、上云、用云;而在大数据领域,华胜天成则通过数据管理、数据分析工具和平台的打造,帮助企业促进数据要素价值释放。

与此同时,华胜天成将聚焦行业创新数字化、解决方案产品化、产业互联平台化和资源外包规模化四大业务领域,为做大、做强、做优提供源源不断的新动力。其中,在行业创新数字化上,华胜天成将基于对金融、政府等行业和业务的理解,继续深化对行业数字化转型的支撑;在解决方案产品化上,华胜天成将会把现有解决方案打造成可复制、可推广、有价值、有门槛的产品;在资源外包规模化上,华胜天成将继续推进资源外包服务,积极拓展新客户、项目,寻找新的业务增长点。

在“四轮驱动”中,产业互联平台化是华胜天成战略转型重点培育的业务方向。为此,华胜天成将有效利用资本和生态,在“双碳”数字化、数字技术与三产融合的服务及平台方面确立引领地位,使之成为公司发展新价值的贡献者。比如,在“双碳”层面,华胜天成将致力打造碳排放管理平台,帮助更多企业节能降碳,加快“双碳”战略目标落地。

不过,在申龙哲的规划中,“云数为轴,四轮驱动”只是公司中期战略方向;在未来五年的长期战略中,华胜天成将通过内部赛马机制,选择并聚焦在行业深耕、产品开发、平台运营层面,进而打造主流产品和品牌,逐步形成“一体两翼”的业务架构,重塑公司核心竞争力。

坚持刀刃向内,以重点工程加速变革步伐

对于华胜天成来说,不论是“云数为轴,四轮驱动”的中期战略,还是五年的长期战略,都只是公司对未来发展的期许和目标;要切实推动这一战略落地,还必须从一点出发、以点带面,全面推动公司业务变革。为此,华胜天成确立了数字新基建和金融信创两大重点工程,并以此为抓手加速公司业务变革。

在数字新基建层面,华胜天成将顺应“东数西算”工程需要,输出自身在数据中心、云计算、大数据等方面的能力,一方面发挥自身在“建设”上的优势,积极参与全国大数据中心一体化建设;另一方面则发挥自身在“运维”上的优势,利用在北京、天津两个长期运营的数据中心的运营经验,为数据中心提供数据治理、实施服务等。

在金融信创层面,华胜天成已经成立信创研究院,并设立信创解决方案中心、信创仿真适配体验中心、信创实训教室等,积极开展适配测试、仿真模拟、应用体验、培训交流等工作;同时通过标杆案例的推广,推动公司自主研发的信创产品在更多金融机构落地应用,进而成为金融信创领域领先集成商。

从确立中长期战略到推进重点工程,华胜天成真正做到了有目标、有方向、有行动;而为了确保将目标和行动落到实处,2022年,华胜天成决定刀刃向内,从企业文化建设入手,聚焦扩市场、育新机、夯基础和强协同四大关键词,为业务变革提供有力保障。

比如,在强协同方面,只有通过行业、业务、区域及关联公司的协同,才能更大范围整合公司资源,降低沟通成本、减少内耗,为企业客户提供更加高效、完善的数字化转型服务。申龙哲强调,华胜天成在强协同的同时,也将更加聚焦自身的主营业务,通过组织架构和人力资源调整,切实贯彻“云数为轴,四轮驱动”战略。

正所谓沉疴痼疾需猛药,为了让公司在数字经济时代焕发出新的活力,申龙哲正在带领华胜天成持续聚焦在主航道,在优化自身传统业务的同时,选择一些有战略空间的创新业务,谋求新的发展机遇。

查尔斯•汉迪认为,在寻找第二曲线的路上,成功的管理者必须另辟蹊径,一次次跃过那些由成功铺设的“陷阱”。面对数字经济发展带来的新机遇,有决心、有信心、有行动的华胜天成,通过换挡提速,一定找到属于自己的第二曲线,成为数字时代的长期主义者。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部