单品爆款销售额超40万 他用千千惠将餐饮事业拉回正轨

来源:互联网 时间:2022-08-14

疫情改变了很多人的生活,既定的规划被打破,向未知的方向冲去。李强就是这样的一个例子。

作为一个餐饮小白,2010年从国企离职的李强一头扎进了餐饮行业,摸爬滚打几年之后想要创立自己的小龙虾品牌藏龙,希望成为杭州小龙虾头部品牌,却在公司即将步入正轨之时被疫情打回原形。

现金流断裂、关店、重新开店,到最后通过爆款抢购平台千千惠慢慢将业务重新拉回轨道:单品爆款销售额超40万,由此也带动旗下三家门店当月销售额暴涨,这中间发生了什么?

疫情冲击下初识千千惠

2010年,李强决定从国企辞职,并加盟了一个快餐品牌。从国企到餐饮,当时李强的家人并不支持。不过现在回头看,李强认为这个选择无比正确:彼时员工工资和房租比较低,餐饮行业还处在红利期。

五年之后,也就是2015年,积累了一定经验的李强成立了藏龙品牌,主攻小龙虾,并且希望能成为杭州小龙虾品类中的头部品牌。后来李强不断丰富产品线,比如春夏做小龙虾,秋冬季节主打螃蟹,再加上一些创意菜,慢慢形成了现在的菜单。

由于自己家的小龙虾个大、新鲜、够秤,藏龙逐渐在杭州打开了局面,从一家店扩张到三家店、五六十号员工,公司经营步上正轨。

“当时我们在紫荆天街开了一家店,第一个月营业额做了将近50万,当时我觉得前面遇到的困难、所有的付出都是值得的,然后疫情就来了。”李强说,“印象深刻。”

据李强回忆,2020年1月24号那天,紫荆天街店只来了一个客人。第二天,李强就给门店一半员工放了假。“内部开会我讲,我们终于上岸了,没想到疫情来了之后,也就两三月的时间,现金流断了。”李强有些无奈,为了止损,关闭了一家老店—藏龙印舍。

由于长期以来坚持品质,藏龙印舍还是积累了一些老客户,经常会在微信留言,问什么时候店再开,由于这个原因,2021年疫情缓和后李强便张罗着把它重新开起来。

一个店关闭以后再重新开起来很难,老客虽然有,但是整体流量很小。李强说那个时候很头疼,传统各种的广告也都重新做了一遍,效果并不明显,于是开始接触一些新的营销模式,千千惠是其中一个。

“听说有千千惠这么一个爆品抢购平台,可以快速引流,我们也是抱着试一试的态度去做的。”

同样的价值追求促成第一次合作

千千惠是国内领先的爆品抢购平台,以“爆品+预售+抢购”为模式,基于微信、抖音等渠道为用户提供本地生活服务类产品。

据李强介绍,除了千千惠之外,还接触了其他的爆品抢购平台,但最终还是选择了千千惠,原因有两个:

双方有共同的价值追求:坚持品质。千千惠选择合作商家都是优中选优,商家不仅要保证提供套餐的产品质量,产品口味、店铺服务也要跟的上。而李强从经营藏龙品牌开始,就立足于打造杭州头部小龙虾品牌,十分注重产品品质和服务质量。

千千惠的专业服务能力。合作前期,千千惠工作人员会花上不少时间和李强面对面沟通,衡量产品是否具备爆款潜质,并敲定商品套餐优惠券细节。

“套餐推出以后,店里很快就爆了,每天排队,生意很好。不过由于本身套餐定价比较低,29.9元3斤,我们没有赚到钱。”李强说道。

后来李强在复盘第一次活动时指出,问题既不是出现在平台的引流上,也不是出在产品和服务上,而是在套餐的设置和定价上。

李强多年从事餐饮行业,发现如今的消费者以价格导向居多,想要通过顾客复购,或者其他的产品来提升利润,比较困难。定价太低,没有利润。但如果想要保证利润,就要在产品上偷工减料,这是李强所不能忍受的。

李强提到一个现象,很多街边店或者小品牌店,由于疫情影响没有生意,病急乱投医,为了快速达到引流效果,不惜亏钱去做活动。比如市面上小龙虾20块钱一斤,但有很多店打出10斤29.9元的价格。为了少亏损,有的店家就以次充好、或者缺斤少两。

李强认为,这样导致的问题比门店亏损还严重,客人到店一吃,发现货不对版,或者缺斤少两,就不会再来了,也不会再相信平台。这不论是对平台来说,还是对商家来说,都是品牌的损害。

千千惠负责服务藏龙的汪志敏也表示,“餐饮行业做优惠活动,套餐价格可以往低了做,但是给顾客的体验价值必须要往上做。”

顾客、千千惠、商家实现三赢

后来汪志敏找李强再次合作的时候,李强很快同意了:一方面相信千千惠平台的实力,另一方面也是弥补一下第一次的遗憾。

“更重要的是,大家还是想把事情做好,想要把实惠、优质的产品带给顾客。这是我们和千千惠能够再次合作的基础。”李强解释道。

经过几天的沟通,李强和汪志敏根据第一次的合作情况对套餐进行了调整,最后小龙虾套餐定价5斤128元,价格较之前提高了近100元。

上架第一天时的引流效果不好,只卖了十几份套餐。不过千千惠安排的达人探店分享活动也在同步展开:达人到店品尝后,会拍摄探店视频,并且在当地的抖音、公众号、达人社群进行推广。

由于李强的产品确实优质,口碑很快就在顾客中建立起来,在千千惠的助力下快速裂变。第二天小龙虾套餐销量就快速提升到一百多份。提价之后销量还能快速上涨,李强有点措手不及,因为当天只进了200多斤的小龙虾,排队的客人太多,后来又紧急补了300斤。

到了第三天就变成500多份,最终这个套餐通过千千惠卖出去了3000多份,总销售额超过四十万,由此也带动旗下三家门店销售额暴涨:以绿地门店为例,四月份销售额为15万左右,五月份销售额增长至35万。

李强对这个结果很满意,“有人买优惠套餐,我能接待好,来了之后客人也很满意,达到了顾客、千千惠和我们商家三方都受益的效果。”

千千惠助力藏龙经营步入良性循环

经过第一次的复盘总结和第二次的成功经验,李强和千千惠后续又进行了第二次、第三次合作,每次都大爆。李强和他的藏龙品牌在公司利润和让顾客享受到实惠的、优质的产品之间找到了平衡。

据李强透露,目前他们已经常态化用千千惠做店铺运营。如果藏龙想要推出新品,或者制造一个爆款产品,会第一时间找千千惠聊一聊。

“我们使用千千惠平台做一些活动后,平台的搜索量可以提升20%~30%,而以前,除了活动本身的补贴之外,我们还需要另外花钱去做推广。”李强说道。

今年5月,千千惠以用户消费体验为立足点,在爆品抢购行业里率先推出随心退功能,规定凡到店未核销的团购券支持随时申请退款,退款将从原路径全部支付金额退回;此外,团购券若在有效期内未核销使用,到期之后将由系统自动发起退款,退款也将从原路径全部支付金额退回。

李强认为,千千惠此举有助于不断完善用户的产品使用体验,对于平台商户也是利好,“越来越多的用户相信千千惠,也就有越来越多的顾客选择我们。”据悉,李强接下来还计划推出新的餐饮品牌,有了千千惠的助力,李强对新品牌未来的发展充满信心。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部