全力保障用户信息安全,HarmonyOS 3隐私保护功能有妙招

来源:互联网 时间:2022-09-08

9月6日,华为Mate 50系列及全场景新品秋季发布会正式举办,Mate 50系列不仅在性能、影像等方面表现出众,而且得益于全新的HarmonyOS 3系统加持,新机的隐私安全保护能力也全面跃升。全新的隐私中心、安全中心和社交场景下的一系列隐私保护功能,让用户隐私无泄露、安全有保障,打造安全无忧的设备使用环境。

全新隐私、安全中心,打造满满的安全感

华为一直致力于通过行业领先的创新科技,守护用户的隐私安全。在HarmonyOS 2的基础上,HarmonyOS 3进一步提升用户隐私安全保障,将隐私中心和安全中心进行可视化升级,让用户能够清晰掌控设备的安全状态。

以华为Mate 50系列手机为例,打开设置便可找到隐私中心,隐私中心是用户查看所有应用行为的总看板,会实时统计和记录手机所有应用访问摄像头、麦克风、位置、文件与多媒体、联系人等敏感信息的行为,并以图表具象化呈现应用敏感行为画像,针对风险应用主动给出隐私保护建议。比如,无关应用频繁访问敏感信息、锁屏状态下频繁访问不需要的权限,隐私中心会建议用户关闭其权限。

安全中心为用户提供了设备的整体安全画像,用户在系统设置界面打开安全中心可随时查看设备当前的安全情况,如病毒查杀、骚扰拦截、支付保护中心使用等,主动帮助用户识别问题,并针对各类情况提供相应的设备保护建议。另外,用户不仅可以查看本机设备的安全状态,还可以查看同一华为帐号下的其它设备,多设备安全状态一目了然。

纯净模式升级,应用管控更安全

去年,HarmonyOS 2带来了纯净模式,系统级管控应用安装。用户开启纯净模式之后,只能下载经过华为应用市场检测过的应用,带来更加纯净、安全的用机环境。

HarmonyOS 3升级了纯净模式,新增应用管控中心,在端侧智能识别应用的风险行为。比如,检测到病毒应用时,系统会主动建议用户立即卸载。用户还可以将风险应用放入应用管控中心,被管控的应用会在受控区域运行,无法获取用户的真实数据和敏感权限,如信息、通讯录、通话记录、日志、位置、媒体和文件、后台弹窗等;同时也限制应用后台弹框,让其在受控的同时也能正常运行,严密保护用户的数据隐私和设备安全。纯净模式部分功能体验待后续升级支持,请以实际为准。

图片信息脱敏及擦除,社交分享无隐患

图片分享已经成为现代人社交的重要形式之一,但是图片中的敏感信息容易被用户忽视,从而导致个人信息泄露。例如,用户通过社交软件发送图片时经常会选择使用原图,殊不知这会包含照片所有的隐私信息,极容易泄露照片的拍摄地点、时间等信息。HarmonyOS 3提供了图片隐私保护功能,可以一键去除图片中的定位记录、设备型号和拍摄时间等敏感信息。图片信息脱敏,分享更安心。

此外,HarmonyOS 3还提供了AI隐私保护功能。当用户分享图片时,可以点击“ AI 隐私保护”,图片中的姓名、连续4位以上的数字(如身份证号、票号、金额)等敏感信息将被自动识别并完成打码,其它信息也可手动打码。比如分享机票订单截图时,AI隐私保护功能就可以将图片中机票信息、航班信息、乘客信息自动打码,以免隐私信息泄露。AI隐私保护一键擦除图片敏感信息,社交分享无忧。

HarmonyOS 3在隐私安全保护上的提升,为用户带来了更加全面的隐私安全保障,构建更加安全、纯净的HarmonyOS世界。除了新推出的Mate 50系列机型,华为老机型升级HarmonyOS 3后也能体验到这些新功能。目前,P50系列、Mate 40系列等机型已经开启首批公测招募,P40系列、Mate 30系列等机型已开启第三批花粉Beta招募,如果你的设备属于上述机型,可以通过【我的华为】APP-首页-升级尝鲜,报名参与。更多关于HarmonyOS 3的功能特性升级,可以持续关注HarmonyOS官方微信微博。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部