原生新未来|当企业创新升级遇上云原生,将会擦出怎样的火花?

来源:互联网 时间:2022-09-13

随着数字化转型进入“深水区”,企业创新升级面临着众多挑战,特别是更快地感知用户侧需求变化,及时做出调整,才能在日益加剧的竞争中占据优势地位。

简言之,如何实现更高效地创新升级,已经成为摆在企业面前的一个关键命题。

云原生的出现和成熟,为企业创新升级带来了“福音”。通过快速优化 IT 资源配置,持续集成、持续交付,最大限度提升开发效率,敏捷构建、创新演进企业业务应用,快速响应用户侧需求,提供更优质、更智能、更个性的服务体验,创造更多商业价值。

松耦合、分布式、高可用等特性,也让云原生能够深入到企业业务生产、管理之中,内化为企业的“新鲜血液”,并集成和融合大数据、AI、物联网、边缘计算等信息技术,创新性打造场景化方案,带动业务架构完成转型升级,由内而外驱动数字化转型,实现高质量发展。

企业创新升级的关键在哪?

实现业务创新升级,表面上看,在于企业服务互联网化、SaaS 化,在于应用侧能够持续、快速完成迭代,以应对用户越来越多样化的需求。

而往更深层次看,业务创新升级是企业一整套业务架构的改造,是支撑上层应用开发与运维平台的重构,是覆盖业务生产、管理流程及各个环节的全面优化,从而带来整个业务的“质变”。

从应用侧看,应用是直接解决用户实际需求的产品。对个人消费者而言,通过社交、购物、理财、娱乐、学习等应用,能够满足各类生活需求。对企业而言,通过协作办公、邮件、财务系统、可视化监控、考勤系统等应用,为业务顺利开展提供支持。

而随着百行千业,特别是金融、教育、医疗、交通、制造等传统行业企业数字化转型进程加快,如何更高效地实现应用创新、功能迭代、体验升级等需求日益旺盛,一套全新的应用开发、交付、迭代模式呼声极高。

从生产侧看,生产是一个完整的闭环,从接到需求,到调动内外部资源、方案设计,再到组织开发、测试,直至交付、运行。实现生产闭环的正循环,就必须保证每个环节的高效无误,也需要一套先进的思维理念来支撑。

而每个环节又涉及到需求研判、IT 资源调度、跨部门及内外部协作、功能接驳、方案集成、环境兼容等挑战,特别是在传统行业企业中,各数据中心“孤岛”式建设,应用迁移环境不兼容等旧有问题的存在,导致企业生产效率提升、质量改进受阻。

从管理侧看,管理是应用稳定运行、生产持续推进的保障,需要不间断对应用运行状态、生产各环节进度进行监测和追踪,提前发现故障提前修复,核心数据丢失快速恢复,业务中断及早抢救。进一步提升管理水平,也就意味着为用户提供更安心的服务。

而随着数字化转型的深化,企业基础设施和应用的部署构建都发生了巨大变化,导致业务系统复杂度也呈指数级上升,传统的监测、灾备、故障修复等管理模式和工具都难以提供相应支持,实现管理的快速更新,成为众多企业的迫切需求。

云原生为企业创新升级带来了什么?

云原生已经成为企业数字化转型的必经之路。2022 年 3 月 IDC 发布的白皮书显示,采用云原生技术的中国企业已有接近 50% 将云原生技术应用到生产环境的核心和次核心系统,83% 的企业未来将加大对云原生的投入。

通过容器、DevOps、微服务、可观测性等云原生技术,以及“标准化技术语言”等云原生思维理念,能够帮助企业实现应用敏捷构建、高效演进,实现生产流程的一体化与标准化,实现管理模式、管理工具的科学化与自动化,全面提升业务创新效率和质量。

第一,应用敏捷构建、高效演进。云原生的核心是“以应用为中心”,让应用生于云、长于云,最大化发挥云的弹性、灵活、高可用、高可靠等特性。

实现应用敏捷构建、高效演进,便离不开容器技术。通过将应用的代码与相关配置文件、库和运行所需的依赖项进行容器化封装,即可实现应用在多云环境中自由部署和运行,化繁为简,使传统的应用构建策略变得极为简单,成为云原生应用的最佳载体。

DevOps 则通过自动化工具,特别是 CI/CD,能够让开发人员进行高效沟通与协作,共同完成应用的开发、测试、交付、迭代任务,实现敏捷构建、高效演进,进而让用户更快地享受更丰富的功能和更优质的体验。

第二,生产流程的一体化与标准化。进入云原生时代,Kubernetes 已经成为一个事实标准,是开发、测试、运维、IT 采购等部门之间的一种共通语言,能够让彼此无障碍沟通,有效支撑企业构建云原生平台。

其中,通过容器,能够实现异构资源标准化,解决异构环境的部署一致性问题,对构建统一的开发、交付和集成环境带来莫大的助力,在实现 IT 资源的一体化集中管控的同时,完美支持个性化应用的分布式运行。

利用微服务框架,还可将传统软件架构不断解耦,并封装成一个个以微服务形式存在的功能单元,通过简单、灵活的调用,快速实现面向特定场景软件系统的开发与部署,重构业务生产流程,再造企业服务形态。

基于容器构建企业云原生平台,则深刻改变企业 IT 根基,特别是其松耦合、可插拔的架构特征,能够很好地融合大数据、AI、物联网、边缘计算等信息技术能力,帮助企业在业务决策、功能接驳、方案集成等方面实现质的飞跃,驱动生产流程正循环。

第三,管理模式、管理工具的科学化与自动化。考虑到企业未来 IT 能力将建立在云原生平台之上,企业的管理模式、管理工具要应对的便是云原生环境、云原生应用、云原生业务。

可观测性便是针对云原生环境下业务系统的一种管理技术,可帮助企业从底层容器基础设施、通用技术组件到业务应用系统的全链路监控运维和运营治理,对应用性能、运行状态、安全故障等实时掌控。可观测性还以自动化工具,实现监测全过程的透明化。

同时,云原生平台具有高度自动化的分发调度机制,可实现应用故障自愈。云原生备份容灾服务则能够适用于粒度更小、容器化的云原生环境,满足企业核心数据保护需求。

青云云原生为企业创新升级提供哪些帮助?

从应用构建、生产改进、管理升级出发,基于完整的云原生产品家族,丰富的云原生场景方案,青云科技(qingcloud.com,股票代码:688316)可为企业提供 KubeSphere 容器平台、QKE 容器引擎、云原生备份容灾服务,以及 DevOps 流程打通、微服务化改造、系统可观测性增强的场景化方案支持。

通过 KubeSphere 和 QKE,能够帮助企业高效、轻松地构建一个强大的容器云平台,敏捷构建和运行云原生应用,并支持应用全生命周期的运维和管理。通过DevOps 流程打通场景化方案,能够让企业内部建立一套从需求发起到开发、测试、交付、迭代、运维的先进组织,为企业应用持续、高效演进提供支持。

通过 KubeSphere 和 QEK,能够帮助企业实现多云多集群的统一纳管,屏蔽底层环境的差异性,实现生产流程的标准化改进。通过微服务化改造场景化方案,帮助企业将庞大的单体软件架构充分解耦,实现微服务功能灵活调用,重构生产流程。

通过云原生备份容灾服务,能够帮助企业保障云原生环境下的核心业务数据的完整性与一致性,保障云原生业务的连续性。通过系统可观测性增强场景化方案,为企业提供丰富的可视化功能,提供多维度指标监控、日志查询、日志管理、告警通知等服务,实现对业务系统的全天候、全方位监测管理。

目前,青云云原生已经服务了中国人民银行、中国银行、光大银行、华夏银行、中金公司、中移金科、易方达、北京航空航天大学、中通快递、张家峁矿业、津燃华润、红亚科技等行业企业,帮助企业实现应用构建、生产流程、管理模式及工具的全面换新,加速业务创新升级,进而为用户提供更优质服务。

云原生是下一代云计算的技术内核,其爆发时刻已经到来。未来,青云云原生将针对企业所处阶段提供“专属”方案,铺筑最适合自身的云原生转型路径,让企业在云上创造更多新价值,全力推动数字化转型向纵深发展迈进。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部