DFRobot 行空板用Python复活《千里江山图》 千里江山入行空

来源:互联网 时间:2022-11-17

2022年春晚以北宋名画王希孟《千里江山图》为灵感的节目《只此青绿》将传统书画艺术与优美舞蹈融为一体,视觉效果震撼,更让观众惊叹传统艺术之美。

画中群山层峦叠嶂,山峰陡峭峻秀,山谷深邃幽奇。 画中江河烟波浩渺,溪流逶迤潺湲,湖水旖旎荡漾。山水之上有云霞缥缈、岚气升腾。如何将千百年名画,尽收眼底?如何将《只此青绿》美轮美奂的舞蹈跃然名画中?

蘑菇云科创教育团队设计了“千里江山入行空,只此为青绿”的项目,通过行空板Mind+图形化编程,借用行空板板载的三轴加速计功能及行空板的触屏功能,可以让您轻松体验,“在古今丹青小景中,自可独步千载,殆众星之孤月耳。”,舞蹈赏析中,仿佛让您穿越时空回到大宋,体验科技与技术创作的灵感。

行空板简介

行空板又称UNIHIKER,是一款国产教学开源硬件,自带Linux操作系统和Python环境,还预装了常用的Python库,能够轻松胜任各种编程相关的开发场景,行空板作为智能终端设备,其板子本身采用微型计算机架构,集成LCD彩屏、WiFi蓝牙、多种常用传感器和丰富的拓展接口。

“千里江山入行空,只此为青绿”项目实现原理

第一步: 通过自己准备或网上寻找千里江山图、角色、背景音乐相关素材,放入行空板的项目文件中;

第二步: 通过Mind+图形化编程控制行空板,利用行空板彩屏和无线坐标系的特点,将背景图和角色展示在行空板的屏幕中;

第三步: 借用行空板板载的三轴加速计控制画布的左右移动达到赏画的目的;

第四步: 通过行空板的触屏功能,实现手指点击屏幕中的角色,触发角色舞蹈效果;

第五步: 再加上外接USB音响,通过程序控制播放准备好的背景音乐,融入这个作品的交互体验,让人感受到中华文化与科技结合的魅力。

从零上手的行空板系列课程

蘑菇云科创教育团队近期推出线上直播《从零上手的行空板系列课程》“千里江山入行空,只此为青绿”课程已在在11月10日蘑菇云创造视频号播出,关于该课程的详细讲解,可关注蘑菇云创造视频号深入学习,中华文化共传承,笃行思创新。

走进线上直播行空板系列课程

11月17日 20:00 “永”字八法 用行空板体验王羲之笔下的书法韵味

11月22日 20:00 行空板语音小助手

11月24日 20:00 简易校园气象站

蘑菇云

蘑菇云是 DFRobot 旗下专注于 AI人工智能、创客、STEAM、劳动教育的科技创新教育品牌,以为中国培养下一代科技创新人才为使命,为学校提供K12全龄段科技创新教育解决方案。目前,蘑菇云已获得国内34个省、自治区、直辖市与特别行政区的8000多所学校的认可。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部