央企法律纠纷案管理办法公开,数字化建设再被强调

来源:互联网 时间:2022-12-02

近日,国务院国资委研究起草了《中央企业法律纠纷案件管理办法(公开征求意见稿)》(以下简称《办法》),正面向社会公开征求意见。

▲图片来源:国资委官网

落实党中央部署要求,国务院国资委把指导中央企业加强案件管理作为保障合法权益、维护国有资产安全的重要举措。

信息化建设,健全管理、防控风险

《办法》中明确了央企法治建设的组织和职责,管理机制上,明确对制度建设、风险排查、案件应对、管理提升、强化考核、信息化建设等方面提出明确要求。

《办法》指出,中央企业应当建立上下贯通、全面覆盖、实时监测的案件管理信息系统,即时掌握案件情况,健全管理指标体系,加强数据统计分析,提高数据综合运用能力,深入研究案件趋势、高发领域、薄弱环节等,增强管理的针对性和有效性。

蓝凌智慧法务管理平台,赋能“法治企业”建设

为助力法务管理数字化升级,数字化办公专家:蓝凌,结合与广汽集团、华润三九等知名企业的成功合作实践,打造大型企业智慧法务管理平台,覆盖纠纷案件管理、风险管理、律所律师管理、知识产权管理等领域。平台支撑法务工作全面数字化管理,让律所律师与法务人员高效协同,有效管控法律风险、处理法律纠纷,为企业经营保驾护航,实现更快、更稳发展:

▲蓝凌智慧法务管理平台架构图

纠纷案件管理: 支持纠纷、诉讼案件从立案、进展、结案到执行的全过程管理,提供详细案件信息登记、审批、关联、提醒和数据分析,并与外部司法大数据进行数据关联,实现智慧法务管理。

企业风险管理: 通过相对方管理、合同文本比对、风险识别登记等多项应用,对合同准备到履约全环节进行风险管控,实现合规管理。

律所资源管理 :支持合作律所、律师的分类管理、准入管理、资信管理、律师入库、律师信息维护、服务记录、服务评价等,确保律师资源合规高效运用。

知识产权管理: 支持企业商标、著作权、专利等知识产权的流程化申报、在线集中化管理,推动与事务所有效协作,确保知识产权管用更高效。

授权委托管理: 提供多类法律文书、函件模板,方便法务人员等快速起草规范化的文件,结合用印流程、移动审批,快速生成委拖书、授权书等,支撑企业经营活动开展。

法务知识管理: 支持构建集团统一法务知识库,将律师咨询、案件处理等成果沉淀、分享,结合法律法规的培训与学习,为日常业务的合规开展提供支持。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部