聚焦私域运营,微盟集团稳了吗?

来源:A5专栏 时间:2022-12-14

12月12日,微盟集团启动了2023微盟智慧导购大赛,这是微盟集团推动客户数字化进程的最新动作。

鉴于疫情的影响,零售行业需要降本增效,SaaS行业由此迎来了千载难逢的良机。自此之前,SaaS行业已经闷头发展了多年,但碍于国内行业发展不成熟,企业付费意愿不高,效导致只有几个具备硬性需求属性的细分行业跑出了巨头。此时,SaaS无疑是缓解企业焦虑的良药。

“业绩(GMV)=流量×客单价×转化率×复购率”,在这个公式中,任何一环效率提高,都会提升最终的业绩。这次举办的智慧导购大赛,主要目的有两方面,其一加强导购人员的技能,这对应了转化率和复购率,其二是帮助企业做好私域运营。也就是说,表面上看业绩是企业的主体,但如果拆分一下,导购也在其中占有重要位置,这恰恰是零售行业当下的痛点。

据了解,微盟智慧导购大赛将以“会员拉新+首购成交+老客复购”为智慧导购三力模型,以此评估参赛者的表现。微盟集团方面希望推动数字导购从规模化全域获客的导购1.0阶段,走向精细化纵深单客价值的导购2.0阶段,借力赛事范式提供企业数字化导购培养整体方案。

微盟集团副总裁凌芸表示,微盟集团将导购业务能力由规模化全域获客走向精细化单客价值的深度挖掘,即导购2.0能力。会员拉新、首购成交、老客复购将是评估这一能力的重要指标。微盟集团希望通过本次活动,让更多的导购完成智慧导购的升级,让更多企业获得可持续的良性增长。目前,联想乐呗、来酷科技、GXG、特步等多家品牌已报名参与。

总体来看,微盟集团这次举办的智慧导购大赛,与公司近两年的战略方向是一致的。自从疫情对零售行业产生巨大冲击后,微盟集团就采取了两个动作,其中之一就是通过各种手段帮助企业做好私域运营,在增量难寻的情况下盘活存量。就在最近,微盟集团还上线了微信“视频号营销助手”解决方案。

目前看,业绩反馈是正向的,微盟集团去年的收入规模是业内第一。不过,这其中依然有几个问题待解。

首先就是老生常谈的行业性难题,由于中外电商行业情况不同,国内的商家和SaaS都绕不开电商平台,并且受制于电商平台,而微盟集团目前的情况就包含这一部分。

另外,其他对手也看到了私域的机会。比如微盟集团的老对手有赞,它就在今年6月宣布全业务将从“开店营销解决方案”全面升级到“私域运营解决方案”,并发布了首个基于私域场景打造的人工智能引擎有赞Jarvis。

节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

文/四海 出品/节点财经

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部