麒麟软件与华为携手 持续贡献欧拉等开源社区

来源:互联网 时间:2022-12-29

开源决定软件未来,软件定义未来世界。开源正成为国产软件产业蓬勃发展的新动能。当前,国产操作系统的核心技术多数来源于开源社区,但开源不等于无国界,也不等于安全。开源操作系统要想真正做到不受制于人,还需要从“根”出发,掌握开源操作系统的发展权、上游社区的主导权。

12月28日,在以“立根铸魂 崛起数智时代”为主题的操作系统产业峰会上,来自联盟协会单位成员、院士和专家学者、操作系统领军企业、电信、金融等行业用户、开源社区代表围绕中国开源产业以及欧拉社区发展趋势进行多维度的讨论。

欧拉累计装机量超过300万套

过去一年,openEuler社区加速发展。截至目前,欧拉累计装机量超过300万套,中国服务器操作系统新增市场份额超过25%。欧拉已构筑关键技术根基和创新机制,并实现规模部署在各行各业核心系统,形成商业的正循环。其中,麒麟软件基于欧拉的服务器操作系统出货量就累计超百万套。

与会嘉宾普遍认为,欧拉目前已经跨越开源生态的拐点。构建开放、完善、丰富的应用生态体系,不仅需要主流软硬件厂商的积极合作,更需要吸引全球众多开源社区开发者,充分利用互联网的“自我进化”功能和互联网生态功能,网罗每个角落的“人才”,构建枝繁叶茂的产业全栈生态。

麒麟软件对欧拉社区整体贡献第二

构建开源产业全栈生态,操作系统是底座,更是推动产业数字化、智能化发展的核心力量。当天下午的麒麟软件分论坛成为此次峰会的重要组成部分,集结了openEuler社区重要的参与者、建设者、贡献者以及重点行业用户,各界人士“因开源而结缘,因系统而协同,因麒麟而齐心”,从各自的角度解读并分享关于国产操作系统现状和未来发展方向、基础软件根技术、开源基础设施建设的观点和创新实践。

麒麟软件有限公司产品与社区发展中心副总经理杨汇成作了题为“夯实算力底座,赋能产业升级”的主题演讲。他表示,自openEuler社区创立起,麒麟软件一直作为仅次于华为的第二大贡献者,参与超过60个sig组,拥有超过80位maintainer,维护代码包项目超过1700个,涉及云原生、分布式存储、AI、大数据和高可用等各个领域,银河麒麟服务器V10也通过了欧拉开源社区 OSV 产品兼容性认证。

据了解,麒麟软件已有十年开源社区发展历程,包括参与 openEuler 社区、贡献 openStack 社区等。麒麟软件不仅是openEuler社区的副理事长单位,也是开放原子基金会的正式成员。

在贡献社区的同时,麒麟软件也基于openEuler社区打造商业发行版产品,积极推动生态发展和商业化推广,在市场占有率方面遥遥领先,旗下产品连续11年位列中国Linux市场占有率第一名。同时通过构建自己面向新场景、新趋势的桌面开源根社区openKylin,在立足开源、深入开源、发展开源的逻辑下构建开源生态。

此前,国内操作系统社区已经形成了覆盖服务器 OS、移动终端 / IoT OS 的开源根社区格局:如openEuler/openAnolis、openHarmony 等。业内人士评价称,麒麟软件主导发布openKylin桌面根社区,填补了桌面操作系统根社区的空白。

合作共赢 麒麟软件持续贡献开源建设

在贡献社区的过程中,国产操作系统积累了不少运营和技术经验,同时也深知操作系统的发展离不开丰富的应用生态,要快速拓展应用生态,合作是必不可少的一环。

分论坛上,openEuler社区技术委员会委员、开放原子开源基金会TOC委员熊伟表示,openEuler开源社区上线至今,麒麟软件一直参与筹建和维护,其中,UKUI-3.0提供了目前openEuler所有发行版本的桌面支持。未来,openEuler社区和麒麟软件将在调度编排、实时并发、数据存储、端云协同、异构互联、安全可靠、开发体验、服务智能这八个支柱性的技术方向上共同进行技术探索,共同在公共技术标准、行业规范上发力,在人才的持续培养、基础流程和设施的积累方面相互促进和成长,走向世界,共同出海。

过去二十年,中国的开源社区从无到有,开源贡献度逐年提升,各类企业加大了开源投入。中国是开源代码的消费大国,也是除美国外最大的开源贡献国家。今天的中国,开源已经初具规模。越来越多的国产操作系统厂商等产业链上下游企业,立足国内外开源技术土壤,积极参与社区活动,为社区回馈代码,持续推动开源相关建设。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部