SEO自学可以吗?seo这个到底怎么学,多久才能入门?

来源:A5专栏 时间:2023-01-08

说这个问题前,先说说为什么想到这个问题?

以前指导一个技术运维小伙伴建网站,他说我的白杨SEO博客(http://www.baiyangseo.com)首页太LOW了。跟他讲如何做SEO优化时,又提到这个网站上的内容有时操作性不强。前一点,我从开始建站就知道,但不知道怎么改。这个网站好多年了,没通过网站本身赚一分钱。

当年做那个SEO博客网站就两个目的:一是验证SEO水平是否提高?(这里没包括是否网站设计好看,用户体验这方面),二是为了分享自己学到和实践的SEO给新入门的朋友。所以SEO学习是我的博客第一大栏目。

第一个目的达到了,之前写一篇文章,谷歌百度给力,2个多月博客PR由0-3。另外,杭州SEO这个关键词一个多月不到,就做到了百度首页,当然由于后面不维护,现在早没了。不过SEO博客这个词,目前白杨SEO博客排在百度首页。第二个目的,现在加的SEO学习朋友应该有上午人了,也是这个博客给我带来的。

SEO怎么学?建议如下:

1、理论知识学习,主要就是一些这行术语的了解。

就比如刚刚提到那个SEO词。理论学习的词就太多了,比如像优化,外链,网站排名,流量,IP,UV,友情链接,内链,TITLE等等一大堆。我呢,以前是公司有这方面专家给我们整理好的PPT自己看就好了。后面带徒弟或者新人,直接推荐去SEOWHY基础学习先看。当然,在这里要推荐买一本SEO入门书籍《SEO实战密码》哈。

2、把理论用于实践,跟着做。

这里就是,你进入任何一个公司,如果你是新人学SEO,里面肯定有懂SEO的,不管他是一年还是两年,基本的都懂了,跟着你的主管或者经理去学。让你做什么,先做。记住,就算做也要多问几个为什么?比如,为什么要这样写文章,为什么这样放关键词,他为什么这么思考,这个网站优化为什么用这个策略,学习他的想法。

一般你干过3个月你就入门了。也许你最开始就是让你发发外链,什么博客论坛四处留链接,久了感觉枯燥什么的。其实,一点也不用担心,我当年入行的时候,还一直就换友情链接(单链)两三个月呢。重点,这个时候,你把你自己学到的再整理出来就行了。

理论——实践——理论,前面理论是别人的,后面理论是结合自己的。补充:做优化最重要的是,资源很重要,所以这个阶段,你得积累资源,不管是人还是工具,还是网站资源等等。

3、带项目,或者自己做个网站,成就感是学习最好的老师。

你也许会说,我做一年,不一定到主管经理什么的,我怎么有机会带项目呢?这还真不一定,看人的灵活程度,机遇是留给有准备的人的。退一步来说,即使你没有带项目,你可以自己做一个网站啊。

我的 SEO学习博客 http://www.baiyangseo.com 就是在我做了三个多月SEO开始做的。当你一做网站,你就知道,原来那点SEO也不够用了,还得域名,服务器空间什么的都要了解,SEO里也有一项域名选择呢。你如果说自己做网站没时间,那用一个资源站也可以测试啊。最差,用一个知乎或者搜狐自媒体也能把关键词排名做上去。

当然,这里讲的是SEO怎么入门,所以就不再延伸如何建设一个网站了。

SEO学习多久才能入门?

这个真说不定。看人,聪明的人一个月,甚至一个星期也就基础入门了,笨一点的人做了3个月甚至半年也并不一定知道怎么做。现在网上多少21天精通SEO什么的,各种SEO培训也是层出不穷。这些我不太认同,说实话,SEO不是培训出来的,而是实践做出来的。

拿我自己举例,我比较笨,越做越喜欢,入门 的话大概2个多月吧。在第二个月还没做完的时候,我就把ZAC 《SEO实践密码》和他的博客全部看完了。在甲方公司上班操作的项目的话,应该有六七个了,不包括以前帮同事、朋友看的网站,也不包括给客户出的SEO优化方案啥的。

写了这么多了,一直有一个想法,就是把自己操作过的SEO用口水话,就像现在这样写出来。幸运的是,从2018年到现在,在公众号白杨SEO优化教程里已经写了400多篇原创文章了。总之,这个行业只要存在,就有新的小伙伴要进来,需要了解学习。

如果你是在PC端学习的话,那就收藏http://www.baiyangseo.com 这个SEO学习博客。如果你是在手机端学习的话,那么就去在微信关注白杨SEO公众号免费学习。

以上,希望2023年你能够入门SEO。对了,全网SEO,自媒体SEO,打造个人IP,网络推广什么的都能看到。学习是自己的事,加油!

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部