以业务价值为导向,青云科技推动东风金融IT云化转型

来源:互联网 时间:2023-01-10

成立于 1987 年的东风汽车财务有限公司(以下简称:东风金融),是经中国人民银行批准设立的全国第一家企业集团财务公司,充分发挥“集团资金归集平台、集团资金结算平台、集团资金监控平台、集团金融服务平台”四项功能,提高东风汽车集团的整体资金使用效率和收益,促进集团产品销售和提高市场占有率,为东风品牌商用车、乘用车提供全方位的汽车金融服务,公司资产接近 1700 亿。

近年来,汽车金融渗透率逐年攀升,市场规模保持高速增长趋势。东风金融作为集团在金融领域的重要布局,在数字化转型升级中扮演的角色日益显著,提升金融科技创新能力与安全保障能力的需求,也随之更加急切。

 

东风金融云云平台架构

业务价值为导向的 IT 转型

东风金融从现实需求出发,梳理未来业务发展脉络,将云平台作为重要的基础支撑平台进行规划,实现以核心基础架构平台支撑上层应用,确保实现“智能化中台架构”的信息化建设策略,同时实现资源的集中共享与统一管理。作为集团金融板块的唯一一朵金融云,“东风金融云”最终为全集团的业务支撑提供端到端的服务交付能力和服务治理能力。

青云QingCloud(qingcloud.com,股票代码:688316)团队对东风金融的需求进行了深入分析,制定了充分利旧、足够开放、高可用、易维护管理的设计原则,着力为东风金融搭建一个先进、稳定的硬件基础平台架构,利用云计算解决基础架构效能未充分发挥的问题、敏捷交付的问题、庞杂的管理问题,建立资源供给和维护标准,建立运行规范、运维规范,建设自动化运维能力,解决 IT 基础设施的统一治理问题,帮助东风金融实现以业务价值为导向的新型 IT 云化建设转型。

最终,“东风金融云”通过整合服务器、网络、存储等 IT 基础设施资源,大幅降低硬件数量,降低 IT 管理成本,实现系统快速部署、快速上线,一体化管控能力得到提高,IT 服务能力也大幅提升。

赋能全集团的金融行业云

通过青云企业云,“东风金融云”以自助管理平台完成对基础硬件资源的统一管理、运维,做到基础硬件资源的充分利用,以统一控制管理的安全防护平台,实现在云计算平台基础上对私有云环境的安全隔离,确保应用系统的分离和安全,对信息应用系统的安全运行提供保障。

在运营层面,“东风金融云”则提供了自助服务门户平台,通过标准化、流程化的自助管理服务,实现不同账户的用户对基础资源设施的管理使用,同时能够准确地计算出成本,分析和产生相关资源的使用报告,达到以天为单位的云服务模式,快速经济地响应了系统业务应用发展需求,有力地加速业务迭代,快速落地业务场景。

同时,“东风金融云”建立了支持第三方 PaaS 组件的平台及应用中心,涵盖数据库、消息中间件、大数据、容器、AI 等功能,并提供应用微服务改造最佳实践等作为参考。

作为东风集团唯一的金融板块行业云,“东风金融云”承载着包括汽车金融系统、司库系统、核心移动应用等 40+ 系统,也支撑着机器学习、人工智能平台,基于数字金融的共性需求,建设形成金融 PaaS 云服务。

特别是数家以资金管理等为主营业务的第三方金融机构,陆续进入使用与运营,突显出“东风金融云”作为金融行业云的能力,以及对集团其他部门科技输出的价值。

 

打造集团数字化行业生态圈

“东风金融云”不仅在数量繁多、创新程度较高的各类外部数字化应用产品与集团下属各子公司之间建立了一个“透明管道”,更改变了以往各子公司在数字化应用产品引入方面被动接收的局面,转变为主动发现与自身业务需求相匹配的数字化应用产品,让业务一线人员可以深度参与到数字化应用的选择过程中。

作为实现数字化转型的有力工具,“东风金融云”有效提升了数字化创新的效率,降低了数字化投资的风险,并通过打造数字化行业生态圈,在应用、平台、数据、技术等层面构建数字化应用资源池,满足集团及下属各业务单元在数字化能力建设方面的需求,与外部合作伙伴形成互利共赢的生态格局。

为更好满足未来金融科技创新与企业业务转型的需求,东风金融有序推进了“两地三中心”的“数据中心+全栈云”的建设,同时将金融信创融入 IT 顶层设计,以更可信、高可靠的能力,践行“练好内功,优质服务”的初衷,聚焦核心业务,持续优化运维成本投入,层层落实技术资源标准化与管理自动化,让子公司均能够充分利用云计算带来的 IT 规模化红利与集团财务共享生态优势,实现业务快速扩展与创新。

随着东风金融在集团企业数字化转型升级过程中的影响力深入,青云将以持续优化全栈云服务能力,帮助其充分发挥金融科技的创新力,实现集团成为“为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业”的目标。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部