美团不再无视抖音,一季报透露了什么?

来源:A5专栏 时间:2023-05-31

作者:四海

5月25日,美团发布了2023年一季度的财报。在营收、利润、业务等多个维度上,美团都拿出了好成绩。

一季度,美团的营收为586亿,同比增长26.7%,是近四年来增长最快的一个季度。同时,美团还扭亏为盈,其经调整EBITDA及经调整溢利净额分别为63亿、55亿元,创下历史新高。

消费复苏在很大程度帮助美团提振了业绩,美团CEO王兴就表示,“得益于本地消费的强劲复苏,公司各项业务均实现健康增长。”

具体来看,美团在去年二季度将重新划分了业务统计口径,将旗下业务划分为“核心本地商业”(简称“本地商业”)和“新业务”两部分。其中,本地商业包括外卖、到店、酒旅,还有美团闪购、民宿及交通票务等;新业务包括美团优选、美团买菜、餐饮供应链(快驴)、网约车、共享单车等。重新划分后,两部分的比例大致保持在3:1。

一季度,核心本地商业的收入为428.85亿,同比增长25.5%,新业务收入157.32亿,同比增长30%。同时,美团App和大众点评App的DAU在2月份创下新高,随后在4月下旬劳动节假期前,打破了2月份的记录。

到店酒旅业务一直是美团的利润担当,在今年一季度,这部分的GTV增长超过50%,其中3月增长了100%,带动核心本地商业的利润创下历史新高。

更重要的一点是,美团在今年一季度不再消极防御,似乎找回了千团大战时的“狼性”。一季度,大众点评加大了对视频内容的投入,希望复制从内容到电商的发展路径,该路径已被抖音证明是可行的。体现在费用上,美团的销售费用同比增长14.6%至104.33亿。

在去年,市场都在担忧抖音进入本地生活市场后对美团产生冲击,当时美团没有做太多动作,而在今年3月,美团开始内测直播项目“神抢手”,目前已在深圳上线,它还被固定在美团外卖商家页的最顶端。据36氪消息,美团为此拿出了数十亿的预算。

此外,美团还将在二季度上线升级后的 “神券节”,以及针对抖音的“特价团购”业务。

我们将在二季度看到美团的三箭齐发,这足以证明美团守护其市场地位的决心,同时也透露了美团的谨慎。美团从“无视”抖音到发起防御,说明其已不能无视抖音带来的影响了。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部