50万亿的数字经济,给生活带来了哪些变化?

来源:A5专栏 时间:2023-09-18

文丨榆生

出品丨师天浩观察(shitianhao01)

2023年9月2日下午,2023中国电子商务大会在北京国家会议中心举办。从会上发布的消息可知,2022年中国数字经济规模首次突破50万亿元,占GDP比重达到41.5%,数字经济的发展为加快推进中国式现代化提供了强劲"数"动力。

数字经济以互联网为基础,通过使用信息通信技术,改变了我们的消费、生产和交流方式,那么,到底给生活带来了怎样的变化呢?

创作本文的小编“榆生”是某大学数字经济专业学生,基于数字经济给生活带来的变化视角切入,从数字产业化、产业数字化和数字化治理三个维度进行了统一的观察。

榆生认为数字产业化为中国经济添加了新动能、新引擎,围绕数字经济的硬件生态、软件生态蓬勃发展。

产业数字化则提升了经济发展的效率和质量,数字经济加速传统产业的升级和迭代,并优化了工作环境,提升智造业和服务业的质量。

数字化管理方面的沉淀,则是中国在全球数字经济大浪潮中一张连接未来的“船票”,来自中国的数字化管理经验和模式,将给全球经济带来深刻影响。

数字产业化:经济发展新动能

 

数字产业化,也称为数字经济基础部分(即信息产业,具体形态包括电子信息制造业、信息通信业、软件服务业等),是数字经济发展的根基和动力源泉。

数字产业化的核心在于通过技术创新和产业升级,其目的是将数字化的知识和信息转化为生产要素,通过信息技术创新和管理创新、商业模式创新融合,不断催生新产业新业态新模式,最终形成数字产业链和产业集群。

1、数字硬件新产业;

硬件产业是现代经济中不可或缺的一部分,在促进科技进步、促进经济发展方面起着重要作用。而且,可以说数字经济本身就建立在大量的智能硬件基础之上的,这些深入生活各个角落的智能终端,每天产生着大量的数据,是推动数字经济发展的源动力。

在当今时代,数字也赋能硬件产业新动力,促进产业技术革新,进而带动产业升级,挖掘出更多潜藏的需求,从而满足人们多层次、多样化的需求,为人们的生活带来更加便捷、智能化的服务。

比如最近好同学购买的一款usmile新品P10PRO电动牙刷,它就具备可视屏显,采用的减震刷头对牙床有较好的按摩作用,刷头外的硅胶质地让牙龈较大程度上减少受损,非常适合有口臭、牙龈出血以及有蛀牙和龋齿的人,极大的方便的在刷牙时造成的困扰,进食和洗漱更加方便。

医疗机器人

还有,比如智能冰箱正在普及远程管理和控制功能,两个功能让用户可及时了解冰箱内的物品情况和远程调节温度、减少食物损坏。医疗领域,越来越多的医疗机器人已经开始实现协助医生做手术、药品配置等工作。还有更多形态的机器人,进行陪伴老人和帮助老人做事,教育和辅导孩子学习知识等等。

这些都是硬件产业与数字技术的相结合,在个人生活、教育娱乐、养老陪伴等方面为人们提供了更加便捷智能的服务。

2、数字软件新产业;

在大数据、工业互联网、区块链、人工智能、5G等数字技术的支持下,多种办公软件、教学软件、娱乐软件、购物软件等等的出现,使得工作、教育与学习以及娱乐方式发生了改变,数字化消费新业态新模式加快形成。

World办公软件、企业微信等办公软件,在远程也能实现处理文件、策划方案和传达指令;钉钉、腾讯会议等也能在不用接触的情况下进行教学和辅导,也可以云观看展览和庭审等等。

疫情期间通过钉钉上网课

抖音和快手让娱乐变得更加丰富多彩,生活方式从文字记录到录制、剪辑视频,分享生活趣事、时事新闻和渠道链接;淘宝、京东和拼多多的出现,增加了人们的购买渠道,消费选择方式更加多样,快递事业也逐步发展起来,人们的就业岗位也多了起来。

数字产业多方面的发展,欣欣向荣,我们的生活、就业、学习和娱乐方式也变得多姿多彩,多种方面的创新,带动数字化的新业态新模式加快形成,推动传统产业的转型升级。

产业数字化:优化工作环境和质量

 

产业数字化指的是通过数字技术将传统产业的生产工具、产品结构、市场配置等环节进行数字化改造,是数字经济时代传统产业实现转型升级的快车道。

数字产业的发展态势良好,对传统产业有一定的启发作用。

1、优化传统产业工作环境;

环境是产业进一步发展的前提,优化环境从技术、劳动力、资金等多方面角度去考虑,多方面的采取方案能够使结果更加尽善尽美。

例如,苏州明志科技股份有限公司就在铸造领域采取质量管理数字赋能策略,利用大数据、云计算、人工智能等技术,购入相关设备。

如今的车间是铝合金热交换器智能生产车间,全程无人工式进行铸造产品,铝液温度、液面高度、废气温度等参数,在智能车间的中控大屏上精准把控,这样的方式使得产品减少了报废率,生产产品更加智能、精细化,产品的质量得到极大的提高和改进,加强了产品的高质量供给,提高市场的资源配置,环境也得到了极大的改善。

2、优化传统产业服务质量;

服务质量对产业发展起到良性循环的推动作用,产业质量的提高使客源更加稳定,也能增加对产业的好感度和信任度,提高员工素质、投入新技术和优化服务流程有利于服务质量的提高,进而带动产业的发展。

MLC美丽穿女装线下门店

例如,女装品牌美丽穿通过互联网平台,结合大数据、人工智能等新兴数字技术,让服装设计的基础设施更加先进和智能化,选用联想智慧零售软件服务方案,打造业务数据双平台,优化采购到存储、商品到会员、销售到财务的服务流程,提高员工的素质,实现了业务全覆盖,同时提升了服装产品的品质和质量,使得客户体验更加满意,也提高了产业的市场竞争优势。

传统产业使用新兴数字技术,在资金、劳动力和生产工具等方面改善,形成了智能制造、网络协同发展的新业态新模式,促进产业转型升级。在数字技术与传统产业加速融合时,我国的国家治理体系也向更高层次加速迈进。

数字化治理:抢先拿下未来船票

 

当今世界各国高度重视发展大数据和数字经济,纷纷出台相关政策。美国是最早布局数字经济发展的国家,1998年美国商务部就发布了《浮现中的数字经济》系列报告,以后又相继发布了《美国数字经济议程》《美国全球数字经济大战略》等。

其他各国也加快推动数字经济重点领域发展,在数字技术与产业、产业数字化、数据要素等领域。

数字经济是中国经济在第四次工业革命中实现换道超车的宝贵机遇,对实现高质量发展和科技强国具有非常重要的战略意义。

中国积极抢抓发展机遇,加快了数字化发展,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,在互联网快速发展的带动下,中国正在逐步形成互联、互通、共建、共享的数字空间;数字经济规模持续扩大,与实体经济深度融合,为“中国制造”升级为“中国智造”提供了坚实基础;数字社会全面建设、成就非凡,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

数字化管理成果方面,可笼统的分为数据决策、数据管理和数据创新三个类别。作为一种全球性的经济趋势,坚持平等发展理念的中国,将是带动科技落后地区国家迈入数字化发展的一支重要力量,而数字化治理是顶层设计层面的借鉴和解决方案,这方面的成就,标志着中国已抢先拿下了这张未来船票。

1、数据决策;

近两年,各地各级政府机构与数字技术相结合,政府决策可以通过网络发布,政府提供的服务可以尽快了解。

国家政务服务平台以线上平台的方式,通过数字化的手段来服务和关注民生,国家政务服务平台不论是各地各级服务还是个人服务、法人服务、公共服务,可以看出其服务范围之全面、具体,便民服务也贴近实际,增强了实用性,相关政策法规企业和民众能够及时了解,增强了公平性和透明度。

让民众减少出行在家也能办理各自的事务,大幅度提升了政务服务的效率。

2、数据管理;

数据管理通过数字技术和互联网来管理数字业务,这种方式下的管理,使得国家、企业治理从比较模糊杂乱的模式转向更加精细化的模式,且通过数字的方式,数据的运用更加多样化,各种资料和知识能够更好地保存和查找阅览,推进国家和企业治理体系对各种态势感知更加敏锐,决策的实施更加及时科学。

智能手机地震预警功能

大数据可以采集、预处理、存储、分析、以及应用相关的技术,电子邮件利用存储转发的方式采集信函、文件、图片、链接等进行预处理并存储,并将其传递给相对应的用户,服务广泛,传递迅速,用户可以很便捷收到和查阅信息和资料。

比如,今年火爆朋友圈的手机地震预警功能。就是通过地震传感器测量地震波的强度,采集地震波的数据进行分析,应用相关技术进行预警,帮助人们采取适当保护措施,避免建筑物的伤害。

3、数据创新;

滴滴出行联合创始人陈安琪曾说,数字经济时代需要创意,而不是速度。创新是引领发展的第一动力。数据创新是利用数据去分析和挖掘信息,从而帮助我们在互联网上更方便使用和查阅数据。

机器学习是其中的一个创新方法,机器学习是利用数据的分析寻找所要信息,并从中获得学习能力。智能语音助手则通过在大量数据中不断学习,从而形成一种可以识别声音并辨析其中的信息,从而更好地找到我们所需要的产品、服务等等。

今年,国产大模型密集上线,引人侧目。什么是大模型?简单来说,就是利用海量的数据和算力,训练出可以生成各种内容的超级人工智能。中国信通院的数据显示,到2030年,中国产业智能化的规模会超过10万亿元,智能化还将推动劳动生产率提升20%。

全球数字经济竞争大潮中,中国取得一定优势,在微观方面,真真切切的革新着智能制造和消费服务方面的体验。

数字经济浅显地说,是信息技术改变世界的进程积累了一定程度之后,产生的大量数字要素,为以数字为纽带、动力源或“燃料”的新生产动能得以诞生。

人工智能、芯片、5G、大数据、传感器等信息技术和成果,在人的生产、生活等各个领域深入应用,可以实现大量原本只有人可以完成的工作,逐步地将人从环境恶劣、体力劳动、重复工作和危害性工作中解脱出来。

而且,数字驱动的产业还能实现传统产业无法达到的高标准、高质量和高水平的智能生产/智能服务,创造更优质的工作环境和生活环境。

总之,数字经济的水平和一个国家综合实力有着正向的相关关系,50万亿规模只是阶段性的成果,属于中国的数字时代还在进行中。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部