做SEO到底还能做啥?个人SEO转型系列终结篇

来源:A5专栏 时间:2023-10-12

2021年初我写了文章《SEO还有前途吗?只做百度SEO还行吗?SEO如何转行及方向有哪些?》,后面就写了这个SEO转型系列,直到《SEO转型系列之十三,SEO如何转型创业?》这篇终结。

不知道有多少朋友去看了,有去做了尝试。也不知道有多少朋友,还在坚持做百度SEO,尤其做网站的百度SEO。

前几天,也是白杨SEO老朋友的刑天大叔发了一篇《我这个老互联网人,已黔驴技穷》文章,然后拉了个SEO转型之路探讨群,短短3天,已经100+人了,但群里感觉大家整体对SEO都很悲观。

不说别人,就拿我知道的几个朋友举例吧。

上面说到的刑天,在上海以前他也是提供SEO及口碑营销相关业务的,后面转型做电商,现在在做把澳洲东西卖到中国这个,老的业务团队还有在维持做。

再比如知名站长卢松松,他现在的标签应该加一个知名短视频博主了。他的抖音、视频号视频的不管是粉丝量还是播放量应该比他的公众号或者网站上多。但是如果你说从变现角度看,肯定还比不上的他的传统业务。

还有一个也是我们SEO行业老人,实打实的实战派,比我的创业实战经验丰富多了。王海SEO,我叫他海哥。当然也是很久没有做网站SEO这块了,现在一直在做抖音带货这块及相关业务。

先不说他们现在是否转型成功了,但是他们都是会跳出原有成绩,对新的事物尝试并且去转型做,值得我们学习。

在ChatGPT未出现之前,我们传统做网站,做百度SEO的只是担心百度给网站流量越来越少,百度的流量会被抖音等短视频分流更多。

现在呢?ChatGPT之类的AI工具出来,生产内容变得更容易,或者也可以理解说用户找寻答案的方式不再是十里挑一、百里挑一,而且变成了所问即所得。

即使你让它给你写文章也不在话下。上面只是3.5的免费截图版举例,现在4.0的都已经可以语音,图片识别等。当然会难到一些用不了的这个国外工具的,但国内现有的文心一言,讯飞星火之类基本用也不错了!

来,说回我自己。

不管是在公众号还是在其它网站上,总有人留言说:白杨SEO,你自己网站权重那么低,怎么好意思天天写SEO?对于做上三五年以上的人,都会把SEO当成是一种思维,一种策略,并不会简单的认为SEO就只是给网站优化排名。

我是有在做网站SEO,我的博客网站白杨SEO博客,每个月可以给我带来上千新增流量,如图:

每天平均有50个新访客,在我们这个SEO行业里算还行吧。另外我还有大闸蟹、装修等网站,虽然网站本身并没有赚太多的钱,现在也不再搞网站SEO培训之类,所以就不用对外来说哈。

现在做网站什么的,大多都是做站来卖站的比较多。如果真的业务比较好,不会来卖站的。当然,在某些群里看,现在卖站生意也不是那么好了。这是整个行业趋势。

从SEO转型做自媒体,我应该算SEO行业比较老的。2017年初,为了更好的学好新媒体,所以我参加了28推新媒体公益培训。从那时开始,我就把新媒体跟SEO结合起来。

2018年初,我建立了【白杨SEO优化教程】公众号,其实就算是真正做SEO自媒体了。自媒体呢,这个行业也并不是像以前那样。拿公众号自媒体来说,不管是公众号涨粉还是公众号接广告变现都没以前容易。

其实,我也是一个后知后觉的人。

比如微博火的时候我在搞网站,公众号火的时候我在搞网站,抖音火的时候,我在搞网站和公众号。虽然现在在SEO领域有点IP,那也是一步慢,步步慢。

如果现在非要说做IP,怎么最快,肯定是短视频的形式。图文的形式,最开始我学的是牟长青、卢松松、张国平、ZAC老师等,那时希望将来也像他们一样很多人知道。后面我做外贸的时候知道了顾小北,也有像他学习。

前几天,看到小北在他公众号说要拍视频了,现在已经在做了。所以我呢,特意发了一个视频,也希望大家都要重视来做短视频,不管你愿不愿意。我是想说明,不管我的短视频还是直播都不“专业”。如果你想做你所在的行业或产品,也是可以的。

好哥们约我聊聊,好久没见了。下午拍完视频我就去了。聊了以后才知道现在视频号直播带货有多赚钱。我们聊天中也说到了一个事,很多人,包括我一样,总认为这个没有货,也不懂,肯定是坑,人人都想赚确定性的钱。

但是,当大妈都知道chaogu可以赚钱的时候,你进去还能赚到钱吗?

我呢,的确是偏保守性格,也没有赚到大钱。所以不管是我的什么讲怎么搞流量的课还是什么实战训练营,都不会说学了就能让你赚到多少钱。就拿我写的文章来说,很多都是我自己实实在在测试过的来分享。很多人看后也有加好友来说感谢我,这就是我坚持连续五年每周不断更。

某个群里,有人问我,白杨SEO,你现在一年能赚500个吧?我笑着回复说,不够你补我啊。别说500个,我50个没有。抱歉,我不是你们励志的典型。再说,钱真的那么容易赚吗?

很多人说,你看某某发朋友圈说,日入又是XXX,什么第一个1000个怎么来的,感觉赚钱像喝水式的容易!不带点脑子想想,真正赚了钱的人不都是低调得不得了,生怕别人知道。

说到最后,回到本文主题,个人SEO转型终结,其实有二层含义,一层是个人SEO转型系列应该不会再写,二是SEO是一种策略一种思维,其实不管转哪去,拥有SEO思维的人比没有的人还是会好做很多。

放心。SEO这个就像是刀,他也像是ChatGPT一样,他是一个工具。有人说,几十年后百度还有没有不知道。但白杨SEO想说,SEO这个思维,应该还会在,只是那是可能是另一种说法了。

加油,SEOer人。

作者介绍:

白杨SEO,专注SEO研究十年,全网SEO流量实战派,对互联网精准流量有深入研究。全网同名个人品牌:白杨SEO,搜这个都能找到我。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部