2021年微信公众号怎么做推广?

来源:互联网 时间:2020-12-24

2021年微信公众号仍然是做品牌私域流量的最佳载体(没有之一)。因此,如果你想做自己的品牌,积累自己的私域用户,微信公众号仍然是最佳选择。注册公众号非常容易,但是注册后怎么推广却难倒了绝大多数人。

今天,笔者就跟大家分享一下近些年我们团队给自己及上千客户的公众号做推广的一些思路、经验、最佳实践。

首先,你一定要明白,不同的公众号的推广思路可能是完全不一样的。不要迷信网上看到的某种推广方法,以为照搬就一定会有效。如果公众号推广这么简单的话,就不会有那么多人苦恼了。

比如,做实体店铺经营的公众号,通过地推做公众号推广就是一种不错的方法。而做心灵鸡汤文学类公众号,那最好的方法可能就是通过全平台发布自己的原创优质文章来引流了。

所以,做公众号推广的第一步就是:认清自己的用户。

不同的公众号都有不同的受众群体,不同的受众群体都有不同的行为(消费行为、阅读行为、上网行为)。因此,只有认清自己的用户群,才能够制定针对性特定用户行为的推广方案,这样做公众号推广才会事半功倍!

第一部分 常见推广方法

1、网络文章发布平台,推荐指数:★★★★★

比如:知乎、简书、百家号、头条号、企鹅号、搜狐号、网易号等等。每一篇文章都引流到自己的公众号,文章创作好之后,一定要将这些免费的大平台发布完,虽然这个复制粘贴的过程比较痛苦,但是只要一想到粘贴一次可能就会多几百上千甚至上万的阅读人次,是不是也是很值得的呢。另外,这个“笨办法”一定要坚持,坚持半年到一年(每周一篇),这个推广方法是所有推广方法中最有效的。坚持做2年的话,几乎可以覆盖自己用户群的80%,并且适用于绝大多数行业。

这个方法虽然很多人都尝试过,但笔者想说的是,仅仅是“尝试”这个方法的人不会成功,只有那些真正坚持做一两年的人才会感受到这个方法的强大之处。笔者的团队在早些年真是深有体会呀!我们团队最开始做运营的时候,也写文章推广宣传,但是因为不持续,效果大打折扣。所以,该方法要想出效果,关键就在于坚持坚持再坚持!

2、短视频,推荐指数 ★★★★☆

短视频经过最近两三年的发展,现在是全民短视频的时代了。据权威数据机构调查显示,截止2020年6月我国短视频用户规模达到8亿多人,人们每天刷短视频的时间平均110分钟。如果你们公众号的目标用户是80、90、00后,那这个数据还要可观。

因此,短视频是做公众号推广必须要占领的战场。

现在,短视频算法越来越智能。比如,平台会根据用户兴趣爱好,给用户推送相关性很强的内容。这时,如果你们制作的内容,正好符合某一部分用户群的兴趣特征,那你们制作的内容就会大概率被推荐给自己的目标用户。另外,平台算法还会根据用户地理位置给用户推荐附近的内容,因此,如果你们公众号是做实体店铺经营的话,那你们发布的短视频就会大概率被平台智能、自动推荐给附近的用户。

3、地推,推荐指数 ★★★☆☆

地推是非常适合实体店铺的公众号推广的。因为实体店铺的目标客户通常都是集中在某一地理区域,比如通常都是集中在店铺附近的区域。这时地推就可以非常准确的触达自己的目标用户群。

地推最大的难点可能就是,招来发传单的人可能很不用心,甚至把传单扔了作假。这里笔者要给大家分享一种全新的考核办法,根本不怕发传单的人作假。具体详见本文下节内容:推广效果追踪。

4、社群推广,★★☆☆☆

可以自己组建或加入目标用户群体所在的QQ群、微信群,不定期分享自己创作的文章、短视频的等内容。社群推广的关键在于,千万不能分享广告意味太重的内容,否则非常容易引起不适,导致社群资源丢失。

5、付费广告,推荐指数 ★☆☆☆☆

付费广告的平台很多,比如百度、微信朋友圈、微信文章、今日头条、抖音、快手、微博等等。对于预算充足的朋友,可以尝试付费广告的推广方式,优点很明显,就是省时、省力、省脑子,缺点也很明显:费钱。

第二部分 推广效果追踪

所有的推广行为都应该以追求推广效果为目的,公众号推广也不应例外。

所有不谈效果的推广都是耍流氓!

那么推广效果评估就变得非常重要了!有了推广效果评估,我们才知道这种推广方法好不好?投入产出比是否划算?是应该减少投入还是应该追加投入?所有这些问题都需要推广效果来回答。

如果没有推广效果评估,那可能本来是一个很好的推广方法,但自以为没有效果而终止了,那岂不是太可惜了。

值得庆幸的是,公众号推广效果相比其他行业非常容易评估。这是因为很多微信公众号运营工具都提供了来源二维码的功能,比如我们一直使用的“微小助”。通过来源二维码功能,当用户扫码关注公众号时,程序就会自动给用户打一个标签,标记用户是从哪个推广渠道关注的公众号。另外还支持数据统计,每天可以一目了然的看到各个渠道的推广效果如何。

举个例子,通过来源二维码功能,我们可以很容易做到地推按效果付费的考核机制。比如可以降低每个兼职员工的底薪,提高绩效奖金。操作起来很简单,就是以实际扫码关注的人算绩效。扫码关注,一个人结算2-5元。那么如何知道用户是自然关注,还是扫的某个传单上的二维码关注的呢?很简单,使用微小助的“来源二维码”这个小工具可以生成带特定标记的公众号关注二维码,用户扫码关注公众号跟普通的二维码没有任何区别,但是如果用户扫码的是这个工具生成的二维码,那么当用户扫码关注公众号的时候,程序会自动给用户打一个标签,标记用户是扫的哪个二维码关注的公众号。

这样,你们就可以招多个人同时发传单,用户扫的哪个码关注的公众号,一目了然。对了,微小助还提供了二维码数据实时查看链接,你们创建二维码之后,可以将二维码查看链接(可设置有效期)发送给发传单的人,这样发传单的人就可以实时查看自己的业绩了,打消兼职员工的顾虑。

所有推广方式,只要是能够带二维码的地方,都可以通过来源二维码功能实现推广效果的准确评估。

结语

2021年做微信公众号推广,最关键的还是三点:思路清晰、长期坚持、效果追踪。只要做好这三点,任何行业做公众号推广都不会太难!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部