自媒体的变与不变 视频自媒体能成?

来源:用户投稿 时间:2014-05-23

2013年底笔者就职的速途网开始转型自媒体化运营,经过半年多的努力给业界的一种感觉是“速途网越来越不速途网了”,自媒体策略的执行,让速途网内容有了更多的分发渠道。以前速途网的内容主要在速途网或者速途网的官方微博和微信等平台得以展现,现在速途网每一个内容创作者全部自媒体化,我们的文章开始出现在了速途网体系以外的自媒体平台。

经过这半年多的摸索,不断的试水多种自媒体领域。现在已经开始实施的新项目就是我们的视频自媒体尝试,通过自制原创内容,然后通过主流的视频网站传播,我感觉也一样可以达到不错的传播效果。

我们都知道,相比文字和图书,视频的展现形式更为丰富,蕴含的信息量更大,更容易被普通网友接受。这也是为什么新浪网首页一个文章一般能有几十万点击就非常惊人,而优酷、爱奇艺等网站首页一个视频往往有上百万甚至千万的点击量。这也从一个侧面说明了,同样一个新闻或者信息的展示,视频要比文字更受欢迎(这也是为什么拍电影的人总是比写小说的人赚钱的原因所在,因为二者的展现形式就有天壤之别)。

随着视频网站在中国走过了多个年头,视频自媒体的概念终于在千呼万唤之下推了出来。近日,土豆网宣布推出视频自媒体战略,土豆将通过广告分成、付费点播、付费直播、频道衍生品、电商服务等,为频道拓展更多商业机会。笔者认为视频自媒体并不是一个新的东西,因为早期的优酷网芝麻拍客,土豆网叫兽蠢爸爸,纵横各大视频网站的胥渡吧和淮秀才等等个人或者团队,都算是一种视频自媒体,甚至在我看看来郭德纲和于谦的相声也算是一种视频自媒体。

丁道师:自媒体的变与不变 视频自媒体能成?

 

俗话说顺势而为,既然视频自媒体的时代已经到来,那我们也不能落了下风。日前,速途网也推出了自己的视频自媒体栏目《途夫有话说》,这个栏目的定位是 “利用大数据的算法,收集网民最感兴趣的网络热点,深入浅出的解读、幽默的解读,让你在茶余饭后了解网络和生活那点事。”,展现形式和罗辑思维的视频栏目有些类似,每期5---10分钟,第一期已经到各大视频网站上线,褒贬不一,第二期也在后期制作中。

也欢迎大家通过百度或者360搜索《途夫有话说》,对我们最新的视频自媒体尝试能够提出一些改进的建议,毕竟虽然速途网的核心团队平均从业时间超过10年,但做视频内容还是头一次,难免会有各种各样的问题和不专业的地方。

总之,新的平台蕴含新的机会,作为自媒体人面对新兴出现的媒体展现形式,我们更多的时候应该去尝试,但不是无视。(本文作者系速途研究院院长丁道师 微博:丁道师 微信公众:dingdaoshi123)

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部