在香港还在使用八达通的时候,微领地网络已经帮助商家用上了刷脸支付

来源:互联网 时间:2019-08-20

前段日子,在HK工作8年的老李回湘了,他说除非特殊情况,不然再也不想过关了。

“八达通知道么?在HK,小额支付用八达通,大额支付,你兜里就得揣一叠500-1000元的港币来应付,丢一张,那真的肉疼”,老李感慨道,“内地多好,智能支付时代,没有什么是一台手机搞不定的,如果不行,那就两台,而且现在都流行刷脸支付了。”

对于我这样没去过HK的“乡巴佬”来说,总感觉不可思议。但不知道为啥,一股莫名的优越感冉冉升起,因为工作的缘故,我对刷脸支付太有感触了。

过去三年,随着互联网产业的不断发展,线下实体零售企业已经经历了巨大的技术革命。

从线上推广到线下体验,从线下体验再到线上留存,零售企业通过不断进化的“新工具”,打破服务边界,更好地实现了协同社会资源,构建了一张庞大且人性化的零售服务网络。

而移动支付在其中起到了至关重要的作用。

传统企业如何抓住机会,实现数字化、电商化的升级转型,成了迫在眉睫的问题。移动支付的快速发展,让我们逐渐摆脱了对现金的依赖,即使身上现金不够,也可以通过手机支付完成消费。

如今无论是在一二线城市还是三四线城市,我们看到大部分商家都已经支持微信和支付宝二维码付款,而这也预示着智慧化生活正在一点点向我们靠近。

刷脸支付正式开始商用普及。不过,就在二维码支付的格局基本确定的时候,一种新兴的支付方式——刷脸支付出现在我们的生活中。

就像当初的二维码一样,伴随着新鲜感的同时也给消费者带来了更快速便捷的支付体验。

2015年,马云向全世界展示了“刷脸”购买邮票,一举引发了“刷脸支付”的讨论热潮。

而在2016年支付宝、京东以及苏宁等纷纷上线刷脸支付试运行,到了2018年下半年,刷脸支付开始往各个行业渗透。从使用途径上来看,刷脸支付的本质也是移动支付,是众多移动支付收款方式的其中一种,但无疑也是目前来看体验最佳、技术壁垒相对较高的移动支付产品之一。

刷脸支付不是噱头,关键是能解决效率问题。

如今刷脸支付能够快速获得市场响应,最核心的原因还是因为它解决了商业中的“效率问题”,并为客户带来绝佳的购物体验。

刷脸支付本质上还是移动支付,却又是另一种融合了全新技术且更高效的移动支付收款方式。

具体来看,刷脸支付解决了这些原先在移动支付行业中的痛点:第一,对于手机和其他智能硬件的过度依赖。移动支付的前提是硬件有电,而且也只有在这个前提下,移动支付的消费场景才能起到作用。如果线下消费时电子产品没有电,充电和开机过程的等待不太可能让消费者留下一个完美的消费体验。这个时候,来个轻松的刷脸,是一个非常美妙的线下消费体验过程。第二、碎片化的生活正在蔓延。在线下买单的过程中,手机往往同时运行着多个线程,用户的注意力也分散在不同的内容之中。使用移动支付的时候会直接打断这个过程,它会影响用户完整的体验。而刷脸支付可以让消费者不转移注意力就轻松完成支付,在线下消费的场景里,会更加受到青睐。第三、刷脸技术的成熟与消费者对它的接受程度日益提高。刷脸技术最早被运用到了安防领域,后来逐渐进入到银行体系,在今天,有很多银行ATM机已经支持刷脸取款,贷款审核也变成了刷脸审核。在变得更加方便的同时,安全性能也非常高,技术日趋成熟。

微领地网络在刷脸支付刚刚出现的时候,就意识到,新零售的核心是供给侧改革,供给侧改革的本质是效率上的提升。

而在移动支付领域,刷脸支付提高了支付效率,提升了消费者的购物体验,必然比必将在未来在智慧商业领域发挥不可替代的作用。

基于这样的判断,微领地网络与支付宝、微信支付等行业巨头联合推广蜻蜓支付、青蛙盒子等刷脸支付设备,目前市场铺设火爆。

微领地网络董事长王宇飞曾表示,现在是5G时代,刷脸消费真正实现了解放双手,实现了微笑即走的场景。

识时务者为俊杰,刷脸支付带来的技术革新,必然在新零售领域大放异彩。谁能抓住新的契机,谁便能在未来智慧商业的竞争中占得一席之地。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部