一个电话机器人成本包括以下五个方面

来源:A5企业专栏 时间:2019-10-09

Ai语音呼叫电话机器人,真的没那么简单!

  一个Ai语音机器人的成本,包括以下5个方面。

  (1)平台技术研发费用

  这个平台一般是由专业的技术研发公司开发,但市场上会存在90%以上的平台都是随便找一家OEM代工开发一套,因为如果真正独立开发成本估计在50到100万之间,一般公司是不会这样去做的,所以找别人贴个牌就可以了。那么怎么区别是不是OEM呢?

  大部分公司都会在电话或者网站上告诉你,他们是有自己的技术团队,但这是基本上辨别不了的。

  *的方式就是把这家公司的名字后面加一个“招聘”在百度上搜索一下,如果真是有用自己的团队开发,这家公司不可能连开发工程师和测试工程师都不招的。

  (2)ASR(语音识别)费用

  这部分费用是指每通电话里每一次语音转文字的识别交互都是需要交给科大讯飞或者腾讯公司费用的,每一次识别几厘钱,一般一个机器人1年时间按照每天呼出12小时计算大概成本会在1200到1500元左右。

  科大讯飞因为大数据不足,所以开放了个人ASR(语音识别)接口,希望有更多人用科大讯飞交互,这种接口是个人就可以申请,而且免费。

  所以大部分使用科大讯飞的ASR(语音识别)接口的平台,为了节约每年1200到1500成本,都使用了免费的接口,科大讯飞对免费和付费接口有什么区别呢?

  因为通道是有限的,所以目前在呼叫高并发期,免费ASR(语音识别)接口就会出现通道拥挤、响应减慢或者没有响应的情况了。

  那种所谓包终身的机器人,那你就得留意一下,这家公司是不是打算用免费的接口圈完一笔钱之后就跑路!

  所以,这也是为什么市场上听到的机器人都基本上都用科大讯飞!

  而腾讯、面试ASR(语音识别)接口一方面是费用成本高,二是因为像腾讯这种接口是一般不会跟普通企业合作的,没有一定资质的企业根本就没有办公攀上这条船,因为人家不缺大数据啊。

  (3)话术录制费用

  机器人为什么可以像真人一样外呼,就是因为采用真人录音,所以话术录音是机器人有没有效果很关键的一点。市场上基本上一套话术录制的费用都在1000到2000不等,当然修改话术是要钱的,因为这是人工成本嘛。

  话术录制上各家有什么区别呢?有一些Ai语音机器人系统修改话术一定要服务公司或者总部才能修改,这对使用AI语音机器人的企业来说是非常不方便的,因为话术一定要经常优化的,越优化机器人就越聪明,但是如果企业不能自己随时调整话术,一定要总部来录制上传,万一总部的录音员离职了呢,那你这个话术就全没有了!

  所以选择的时候尽量选择可以自己随时调整话术的呼叫系统,就可以用你公司*、*稳定的员工自己录制,其实录制很简单的,一台电脑一个耳机就可以录制出很真实的话术,录制话术千万不要追求音质*、绝对安静,这样录制出来会让对方感觉不真实,所以自己企业录制话术是*的方式!但一定要选择到能自己随时调整话术的AI机器人系统。

  (4)话费

  AI语音呼叫机器人的通话有两种:中继线和网关。

  中继线是像电话营销公司办理的网络电话一样,这种一般是大型的通讯公司和三大运营商合作的。这种方式很节省时间成本,也不需要设备,只要结算话费就可以了(一般每分钟话费6分到8分不等)。但一般呼出去的都是固话,接通率没有采用网关这么高。

  网关就是去移动联通电信这几家运营商办理普通打电话的手机卡,然后购买一个网关设备(一般4个机器人共用一个网关设备大概2000到3000元左右),把sim卡插入这个设备中,再接到Ai语音呼叫机器人系统中自动呼出,这种方式的优势是接通率会很高,通话也相对更稳定,就像手机拨打电话一样,但劣势是手机卡呼出多了会被运营商封号,就得安排人每个月跑2-3次营业厅了。

  但是如果选择网关方式的时候,得注意跟Ai语音呼叫机器人提供商确认设备是要可以放在自己公司,方便随时换卡,不然你就得频繁把卡寄过去总部才能替换了,这样很浪费机器人和你的时间。

  (5)服务成本

  AI语音呼叫机器人的使用就像雇佣了一个员工,员工有的时候会出问题,那就要求有人来进行服务和维护,所以服务也是Ai语音呼叫机器人项目一定要考虑的部分。

黑斑马电话机器人项目加盟合作:https://xm.admin5.com/heibanma/?wz

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部