长投学堂大咖直播内容精华呈现在此

来源:互联网 时间:2020-02-10

前几天,长投学堂百合学姐、小熊老师、B姥爷在直播的时候,跟小伙伴们分享了很多干货知识。

在现场的小伙伴,可以说是满载而归,无论是小白投资者,还是老练的投资者,都可以学到相应的知识。

但是一些小伙伴因为种种的原因,错过了长投学堂这场直播,为了让小伙伴们,不错过在几位大咖那里汲取知识的机会。

今天,把长投学堂三位大咖直播的精华,提炼出来给大家。

赶快拿出你们的小本本,准备记笔记吧!

我们按照难易程度排序,依次开始。

一、百合学姐带你规划财富

百合学姐认为,投资前要先规划财富,而对于普通人而言,规划财富最基础的目标莫过于三点:

①手里有钱,心里不慌

想要做到这一点,首先要学会并开始储蓄,无论任何时候,账户里面的余额,都可以有说不的底气。

用好莱坞知名演员刘玉玲的话讲:我努力赚钱存钱,为自己建立了一个“fuck you money”。这样,当我不喜欢做某件事情的时候,我就可以有底气地甩手走人。

哪怕你每个月只存100元,同样也是你改变现状的底气,有些事情,只有在坚持之后,才能看到它身上五彩斑斓的光。

②生活当中有足够的保障

有了一笔“fuck you money”,之后,我们可以从容地选择想要的生活,想做的事情,但这并不能保障我们的人生一帆风顺。

借用野坂昭在小说当中的一句话:你永远不知道明天和意外哪一个先来,为了应对不确定的意外,以及即将到来的明天。

我们既需要有充足的流动资产,良性的负债结构,也需要保险来转嫁风险,更需要通过投资来规划明天,保障与投资缺一不可。

③投资理财,最低也要跑赢通货膨胀

在生活当中,风险无处不在,即便把钱存到最安全的银行,仍然会遭遇到通货膨胀带来的风险。

让我们的钱变得越来越不值钱,为了应对这种风险,我们就得学会投资,用社会资产增值的力量,来对冲掉通货膨胀带来的问题。

风险低收益低的余额宝,显然解决不了这个问题,风险偏低,收益偏低的纯债基金也没有办法很好地应对,想要战胜通货膨胀,只能借用股权类资产的力量,也就是指数基金,以及股票。

虽然指数基金、股票会产生波动性风险,但我们仍可以用一些定投、仓位管理的策略,来解决这些问题。

二、B姥爷教你如何玩转可转债

①可转债为啥下有保底上不封顶?

可转债的本质是一张债券,只要我们在它面值100元或以下价格买入,有合同的保障,到底返本付息,起到了第一层保底的作用。

发行可转债的公司,在大多数情况下,其实不是不想偿还债务的,他们想要赖账的最好方法,就是让债主变成股东,这样就不用还钱了,而想要诱惑债主变股东,这就需要股票有足够的吸引力,推动债券转股,在这种情况下,投资者和发行方的利益一致,在利益的驱动下,也会起到保底的作用。

保底的最后一点进入回售期、有回售保护条款的可转债,回售价当年保底。

上不封顶,就是只要公司的股价在涨,可转债就可以享受股价上涨的红利,公司股票跌,可转债因为是债券,所以不会跌很多,公司股票涨,可转债也会跟着涨,除了投资周期长这一个缺点之外,简直完美。

②什么情况下,买可转债不会亏?

任何情况下,如果一个投资品买贵了,即使持有的周期很长,也有很大的概率会亏损,所以想要不亏钱的首要核心就是买的便宜。

那一只可转债要多少钱才算便宜呢?

B姥爷认为的三个安全价分别是110、回售价、100以下。

当然,为了规避一些不确定的风险,可转债一定要构建一只组合,通过组合来分散某只转债出现意外时,影响整体的投资收益。

③可转债基金可以买吗?

可转债基金可以买,但不适合买太多,因为现在可转债基金不太便宜。

那投资可转债基金好不好呢?

如果你学过可转债的课程,学会了怎么构建自己的可转债组合,那可转债基金其实就没那么划算,因为可转债基金的基金,持仓并不全是可转债,可能会有现金仓位,或者企业债仓位,加上要交给基金的手续费,所有并不太划算。

如果你是没有接触过可转债投资的小白,那么可转债基金就是一个可以选择的投资品。对了,B姥爷在直播当提到过咱们的打新指南哟,想要打新债的小伙伴们,千万不要错过哟!

三、小熊老师教你在特殊情况下投资

①疫情对股市没有长期的影响

小熊老师回溯了全球历年来的各次传染病疫情,无论是非典、寨卡、埃博拉对股市只会有短期的抑制作用。

虽然在传染病爆发期间,经济萧条,股市下跌,但这并不意味着消费的需求消失了,只要疫情得到控制,这部分消费的欲望将会得到释放,最终会呈现出一种报复性反弹的态势。

从数据回溯来看,各国的重大传染病疫情结束之后,该国的股市往往会在很短的时间开始反弹。

SARS达到高峰之后,一个月后股市就开始反弹,同样的墨西哥流感、埃博拉、寨卡等重大传染病爆发,股市短期会承压,但时间一长就会反弹。

②受疫情影响最严重的行业反而存在机会

受疫情影响最严重的行业,反而可能会带来一些很好的机会,虽然餐饮、旅游、电影、航空行业都会受到影响。

但航空行业之前就已经比较萎靡,此次疫情又一次被黑天鹅事件席卷,双重利空把它们的股价压得比较便宜。

其中香港上市的一些航空公司,股价则更加便宜,因为它们前段时间刚刚经历了一些特殊事件,现在转头又被肺炎所影响,股价很有吸引力。

有经验的小伙伴,可以在特殊事件发生时,思考一下事件会不会带来哪些投资机会。

③有哪些投资品可以买?

老练的投资者,可以去港股搜罗一些受影响大的公司,趁它们便宜的时候买入。

普通的投资者,可以选择沪深300、中证500、创业板指来投资,其中沪深300的好处是,如果后续疫情发生新变化,它下跌的空间会比中证500、创业板指更小。但坏处是如果后续情况得到好转,沪深300可能没有中证500、创业板指涨得高。

保守的小伙伴可以选择沪深300,激进的小伙伴可以选择中证500、创业板指。

便宜的时候,遍地都是机会,区别只是赚的多少而已。

最后悄悄说一句,B姥爷和百合学姐的直播回放,在一直播搜索长投学堂就可以找到,小熊老师的由于尺度太大,视频放不出来,所以会切分成片段在抖音发。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部