睡眠的奥秘,睡觉的时候也能学英语?!

来源:互联网 时间:2020-03-26

一提到学英语,很多人就感觉头大。一顿死记硬背,还是一窍不通,有人便做出设想:如果睡眠的时候就能自动背单词,那该多好!而实际上,确有众多科学家对此进行了研究,并得出了成果。在CurrentBiology期刊上有一系列论文显示:当参试者进入慢波睡眠时,研究者给他们播放单词及相应翻译,而当他们清醒后进行词义勾选测试,结果显示记忆程度不亚于白天高效记忆阶段。

睡眠是人的本能,占据了我们生命活动中的大块时间,但是关于睡眠的奥秘,很多人知之甚少。我们只是知道需要睡觉,但是并不了解睡觉的时候大脑究竟是怎么样的。实际上科学家发现一个重要的事实,那就是睡觉时也能学习。据外媒discovermagazine报道,科学家发现睡眠中的大脑可以编码新的信息,并将其长期储存。

而这种在睡眠中中实现高效记忆的方式,与我们的脑波活动相关。人的大脑中有四种不同频率的脑电波,其中α波与我们的高效学习和工作紧密相连。在大脑科学领域,已经不少成熟的研究,结果所示:当我们的大脑进入右脑工作的α波,脑内吗啡也会进一步分泌,我们会觉得清醒、放松、注意力集中,信息接收与处理会进入高效状态。这一研究发现可以有效地被应用于我们的语言学习中,让我们在放松、休息的状态下高效学习。

而进一步研究证明,频率在8~14赫兹的音乐与我们的大脑共振时,大脑的脑波将调整为α波状态。保加利亚著名心理学家、教育家罗扎诺夫便基于这一特性,创作了广为瞩目的罗扎诺夫音乐,这一音乐经实验证明将提高英语学习效率的数倍之多,初步实验结果表明,在罗扎诺夫音乐背景下进行单词背诵,每天最多可记3000多个。

睡觉也可以学习,这一发现在完成英语任务上更加有效。于在线教育领域,日前便一款名为《睡眠英语》的软件,基于α波在大脑记忆上的有效作用,开发了让用户在睡眠或音乐憩息状态下,进行英语拼读记忆的学习模式。这种睡着记单词的方式,让其迅速收获众多关注。

教育是一个不断探索的过程,紧跟科学研究趋势,不断创新高效的学习方式,是教育市场应有的敏锐。《睡眠英语》这一让学生可以自主地实现高效学习地方式,弥补相关市场的空白,有望成为新的模式热点。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部