运营思维:面对已知问题和未知问题的解决思路

来源:A5专栏 时间:2020-07-20

做了这么多年运营,见过大大小小数不清的问题,早就练出了一身快速解决问题的本领。在后来的运营中,运营部门基本上已经没有大问题存在了,比如全网曝光量,过去每天几百次,在我的运营下,一天能有几十万次。获客也是,之前每个月线上获客一两个,现在每天三四个(to b业务)。问题得到解决,没有了问题,感觉人生失去了挑战,有点太无聊了。

近段时间转型to c业务,一个全新的领域:电商,遇到了一些似曾相识的老问题以及从未接触过的新问题,然后运用运营思维,解决了大部分问题,目前还有一些问题正在解决中,这里把整个解决问题的思路给大家分享下,也许会有收获哦。

纵观电商新领域遇到的所有问题,无外乎两种,已知的,和我之前运营工作类似,可以借鉴解决的;未知的,比如品类问题,是第一次接触,选品定生死,也是近来才慢慢领悟到,如何解决呢,继续往下看。

面对已知问题的解决思路

做熟悉的工作的确是得心应手,遇到已知的问题也是有胸有成竹的把握解决的。先说下解决已知问题的思路,目标-策略-计划-实施-分析-优化改进。不管什么工作,如做运营活动,做投放推广获客,做软文铺设获得曝光等等运营工作中遇到的问题,都可以运用这个思路来解决。

我之前做手游运营,跑渠道,优化前端展示,提高下载转化率,用户进入游戏后,提高留存率和付费率。做电商之后,虽然这个领域是全新的,但是我发现玩法和手游运营几无二致。都是优化前端,提高下载(购买)转化率 。不同的点是,游戏侧重于后期的留存率和复购率,而电商侧重于一锤子买卖,别怀疑,大多数商家等用户成交后,恨不得立马拉黑,再也别来烦我。

拿前端展示转化率这个问题来举例,我们定的目标是5%的购买转化,即100人进入详情页,有5个人下单购买。制定了目标,接下来就是如何实现这个目标,来想对应的策略。参考之前的手游运营经验,提高转化率核心工作是优化前端的图片、文字和视频素材,电商也是如此。

我将前端模块(宝贝详情页)进行拆分,分为主图、详情页、用户评价、买家秀、问一问这几个模块,策略即把每一个模块做到完美,不说做到100分,起码在推广之前做到90分才行。我看到有些做直通车的竞品,有好几个模块没有做,竟然还去投放广告,不由得给了我极大的信心。就这!还能投广告,我们比他们做的更好,那岂不是要登天呐!想想就窃笑不已。

接下来就是制定计划,什么时候优化哪个模块了,当时的计划是一周时间优化完所有模块。这里面有个小插曲,买家秀模块展示不出来,我还专门抽出2个小时研究这个模块,看要求是要4条优质评论才能展示出来,了解了规则,评价一铺开,立马有了展示,运营的工作就是这样的朴实无华又低调。

实施是执行环节了,我们找了专业的外包公司做出主图,看起来就很有食欲,以及详情页,这些工作看似简单,做好并不容易。一套素材做出来要2~3天时间,做的不好返工重做,钱不钱的无所谓,最主要是时间成本耗不起,素材两天出不来,宝贝就要晚两天上架,加之外部环境恶劣,赚钱压力巨大,每一分每一秒都很重要,在执行环节也是极大的压缩了工期。

最重要的环节来了,导入流量,跑跑数据进行测试了,和我手游运营完全一样的套路。我们在直播搞了些免费流量来,想不到吧,现在竟然还有免费的流量。还记得手游导量测试,花出去的可是真金白银,导入了一千多个用户,分析留存率和付费率。电商这块相对简单多了,实在不行,在群里发个吱口令,也能带来十几个人。

数据跑完后,第二天一看,懵圈了,咋一单成交都没有呢?要知道电商的核心目标是卖货,没有成交,不如回家养猪好了。考验一个运营水平高低的时候到了,厉害的运营能从数据分析中找到原因,并通过运营思维的最后一个环节,优化调整来解决零成交这个问题。

用户不下单,无外乎两个原因,产品不行或用户不匹配。由于是直播导入的用户,我推测为用户匹配度出了问题,然后针对这个问题以大家想不到的方式进行了优化,结果如何呢?下回详解。

面对未知问题的解决思路

相对于已知问题,这个未知问题的解决难度要大很多了,为什么创新的企业比普通企业挂掉的概率更大,是因为即使有再多丰富经验的管理者,在面对未知问题时,其胜算和我们普通人去做也差不多,比如共享经济、无人货架。

不过我这里说的未知问题,指的是已经有行业标杆存在,我们属于跨界到这个领域,对于我们来讲是未知领域,对于行业来说已经成熟的领域。不做创新,不做领头羊,做跟随者,哪怕做到行业第二,像你我这样的普通人,也算功德圆满的事情了。

那么面对未知问题的解决思路是怎样的呢?其实只比面对已知问题的解决思路多一个前置项:竞品分析。还是那句老话,你所面对的问题,别人都已经面对过,如果对方发展的很好,说明别人已经解决了这个问题,借鉴参考下,必然有收获。借鉴参考的过程则是竞品分析了。

这里以我跨界到to b业务的运营为例,在做to b业务之前,不管是手游运营、APP运营或是渠道运营,都属于to c的范畴。面对to b的业务,用之前的思路几乎行不通的。最大的感触是to c的用户是躺在后台的一个个数据,to b的用户背后则是几十上百万的利润呐,是活生生的人。

如何做好to b的运营呢?先从竞品分析做起,这个分析的过程在后来复盘时倒是深有感触。以前做竞品分析,用时一周时间已经不得了了。而to b的研究,持续了大概3个月时间,那段时间在做企业官网,比较耗时间,刚好利用这段时间走访竞品,取经学习,回来后整理到文档中去。

3个月时间的竞品分析,貌似浪费了很多时间,实际上带来的效果不可估量。在官网上线的第一个月就做到了同行一两年才能达到的水平,因为有了经验参考,我们几乎没有踩坑,直接一步到位的实现了目标:低成本获客。

看着每天2~3个咨询量,心想to b业务并没有想象的那么难嘛,甚至觉得这也太简单了吧,不明白为啥有的人做不好。现在回过头来看,之所以做的工作有效果,离不开那3个月的竞品分析,如果不是在同行口中得知,360竞价优于搜狗,我们也不会直接开通360;如果不是在同行口中学到客服话术3句为多,也不会想到把获客话术做精简等等。没有这些前车之鉴,我们去做很有可能会多走很多弯路。

当竞品分析过后,面对未知问题的解决思路则是已知问题的那套了:目标-策略-计划-实施-分析-优化改进了。难吗?不难,但是想做好,却不容易。

最后

如果我没猜错,在当下的工作中,大家绝对都有遇到问题,能解决的或者解决不了的。毕竟企业的发展是处在一个遇到问题解决问题的循环中,喜茶做的这么大了,现在还做了喜小茶,开了小店,上了气泡饮料,这些对他们来讲都是未知的问题,那么如何解决呢?熟读此文即可。不知道大家学会了吗?

作者:老虎讲运营,运营推广大牛,五十万字运营推广干货知识输出,千万流水项目操盘手,专注产品运营推广,精通运营推广的各个模块,号称运营推广老司机。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部