新手小白怎么学做运营

来源:A5专栏 时间:2022-10-25

一提起运营工作,怎么说呢,会的人觉得运营工作就是那么回事,太简单了,不会的人却觉得运营好难,如果零经验去做运营,那真的是毫无头绪,根本不知道到底要做什么。

这里说的不会的人是不分年龄的,哪怕你是电商运营的老司机,在没接触过的短视频电商运营这块,你依然是小白一个。

所以,每个运营人都要有一颗归零的心 ,说不准哪天你就要去做新的项目运营了,那个时候你就是新手小白一个,你一样会有新人皆有的踌躇与不安,面对新的运营工作,大家要怎么快速学会呢?

这里给大家提供我过去常用的三个有效方法,学以致用这三个方法,你大概率能比别人更快的学会运营。

01

第一个方法:运用好搜索功能

当你接触新的运营工作时,你是能从网上和同事口中知道自己即将要做的工作内容的,实在没有还可以去招聘网站,看看同类型岗位的工作职责,也能一览工作的全貌。

当你对要做的工作有个框架认知时,接下来就是逐条逐条的去搜索,进一步了解每一条工作的具体内容 了。

以内容运营为例,第一条的岗位职责普遍是熟悉各大自媒体平台,能独立产出优质的内容。你可以先问下同事,公司已经有的媒体是哪些。

然后通过搜索去了解这些平台的发文要求,对于大部分新媒体运营老司机来说,新媒体已经是简单到极致了,现在比较有难度的也就是视频这块了。

如果你要做的是直播运营,可以通过知乎、百度、小红书、Q群等渠道了解关于直播运营的信息。为什么大家要在多个平台了解信息呢,因为不同平台的信息属性不同,百度的结果太浅,浅度了解可以用百度。

知乎相对来讲会讲的深一些,篇幅也较长,适合深度了解信息时用。而小红书和Q群的信息会更接地气,比如你在百度知乎看到的可能是一场直播带货几百万的各种案例分享,在小红书和Q群看到的会是另外一番景象,这场直播咋又挂蛋了?直播太难做了!

这其实更加贴近于你的真实现状,多方了解,方能摸清事情的真相,也更能知道自己即将面临的是怎样一档子事

搜索这块我建议大家至少抽出一个星期时间来找资料,太久了你看了就忘了,了解的时间太短,你又不可能了解的很全面,一周时间足以大家看到一个工作完整的面貌了,当然这针对的是有心做好运营工作的人,像习惯于躺平的人就算了。

02

第二个方法:找老司机求教

当你进入一个新的运营岗时,如果有人带你,你一个月的成长可以赶上自己摸索半年的进度

为什么有这样的现象?因为你自己摸索肯定会有试错的可能,试错意味着时间成本,你吭哧吭哧策划了个方案,前前后后跑了半个月没跑通,再用半个月去测试新的方案,能不能成还是个未知数。

如果有人带你,一来就为你指明了方向,少走弯路,你的成长绝对比自己跌跌撞撞的摸索成长快的多,你可能会觉得自己尝试过,才更有成长的意义嘛,别鸡汤文看多了。

这个世界就是能有捷径就走捷径 ,别扯什么实现理想需要涅槃、磨难让人成长,要明白一点,谁能更快速的到达目的地,谁就是王者。

所以,大家明白了吗?能找老司机带就找老司机带,没有那个条件创造条件也要实现,比如加几个同行,嘴巴甜一点,有事没事哥哥的喊着,很快就能把哥哥会的都学到手。上一次听到有人喊哥哥,还是看水浒传的时候,黑旋风李逵画面感还是有的。

在职场里有些人不乐意教人也情有可原,有可能是那人确实懂的不多,还有可能是别人怕你学会后抢了他的饭碗,所以大家在工作时要长个心眼,表面学不到就暗地里学

多参会,听听老司机是怎样汇报工作的,主要听老司机的工作思路,尤其是出成绩的老司机,你要格外留意,看看他做了哪些事带来的产出,照葫芦画瓢的去模仿,你也能很快的出师。

互联网公司的运营人还是比较殴喷的,只要你勇敢的去问,对方一般都会很详细的给你讲一遍。比如我,我会从开天地时讲起,让新人从全局的角度来看待这个问题,明白道理比知道怎么做更有价值,有道无术可以学,有术无道没的教

03

第三个方法:独一特

独一特就是做的意思,你懂得。前面你看了很多,听了很多,当你做的时候,会发现实际跟你想的还是有很大的差距。

我做电商运营之前看了那么多资料,实操时发现过去看的都是些啥玩意儿,一点用处都没有,真正有价值的就是自己做的时候数据上不去,找人或找资料找到解决方案去实践得来的有效方法

比如如何提升内容的曝光量,网上讲提升曝光量的方法有几万种,看过之后,你会觉得似乎哪种都是可行的,真的落地时,跟网上讲的太不一样了,别人手里有用的方法到你这就是行不通。

原因无外乎,讲方法的那人是瞎编的,这种人是挺多的,好些讲师自己没有任何的短视频实操经验,看了几个案例就敢给别人去讲课了,厉害厉害。

还有一种是,别人的方法是有门槛的,比如别人是十人团队做视频,你一个人根本复用不了别人的方法,适合自己的才是最好的。

怎么找出适合自己的方法,去做吧,百看不如一做,自己拍几个视频,写几个段子,投几个广告,你就知道自己的问题在哪里了。

有了问题再去找解决方案,解决了当下问题后又遇到了新的问题,再去找解决方案,就这样呈现出一种螺旋上升的态势,你的运营之路就会一路上行,新人做运营也就这么回事,搜易贼。

04

最后

作为老人不要去斜眼看新人,咱们也都是从那个阶段过来的,要多帮助新人成长,帮助别人,成就自己;

而作为新岗位的新人,不要自视清高,要谦虚,然后记住上面三个方法,用起来,你一定会很快的成为下一个运营老油条的。

作者:老虎讲运营,运营书籍——《公司离不开的全栈运营高手》作者;运营推广大牛,千万流水项目操盘手,多平台专栏作家,专注产品运营与推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营界扛把子。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部