号称“寿司之神”的小野二郎到底有多神? 如何将普通寿司店打造成超级产品的

来源:A5专栏 时间:2020-07-25

说到日本最顶级的寿司店,或许大家第一反应就是位于商圈的豪华餐厅,然而数寄屋桥次郎寿司店却出乎意料,这是一家位于银座附近办公室地下室,店内由朴素的木质柜台,仅能容纳10个座位的小型寿司店。

当然,大家不要被这不起眼的外表欺骗了,因为这家餐厅的创始人小野二郎可不是普通的厨师,如今已经94岁的他早已获得日本政府的颁发的“现代名匠”和“人间国宝”,这两大荣誉,不仅如此,小野二郎还是第一个拥有米其林三星的寿司师傅。他到底是如何将一间普通的寿司店打造成超级产品的?今天我就来为大家分析一下吧。

超级产品:寿司

在数寄屋桥次郎寿司店,所有食物都必须是新鲜的,而且醋都是由厨师亲自制造,不仅如此,小野二郎更是亲自测量每粒米饭的间隙......

数寄屋桥次郎的寿司都是由他精心制造的,注重细节的小野二郎,从食材、米饭温度和寿司的上盘方式都展现了他非凡的手艺。由于寿司是现做的,因此,在食客面前的寿司都是暖烘烘的。

“我练习煎蛋很久了,自以为没什么问题,但实际操作时,却总是搞砸”这是一位来自入行十年数寄屋桥次郎寿司店学徒所说的话,当他发现自己无法达到师傅们的标准时,不断的练习煎蛋,做出200个失败品后,终于成功做出了第一个合格的成品。当小野二郎称他为“职人”时,他高兴得哭了。

其实,这些都只是在数寄屋桥次郎寿司店当学徒时最基本的东西,首先,你必须先学会用手拧干热毛巾,这种训练很辛苦,一开始会烫伤手,但只有这样你才能在米饭热腾时捏出寿司。然后再学习用刀和料理鱼,十年后,你才可以学煎蛋。这些最基本的东西,是让寿司变美味的关键。

完美的寿司,一位一毫不苟的师傅和一群认真学习的徒弟,才让数寄屋桥次郎寿司店慢慢发展至今,小野二郎有着76年以上的工作经验,一生投入到如何做好寿司这款产品当中,哪怕如今已经获得了许多成就,但他依旧不满足于此。

超级产品:区别

也许这就是数寄屋桥次郎寿司店跟普通企业的区别,许多企业管理者在获得一些成绩后便沾沾自喜,一直沉浸在过去的荣誉当中无法自拔,自然无法出超级产品。

数寄屋桥次郎寿司店的创始人小野二郎心中没有完美二字,无论是在工作还是审核当中,他都是一位严肃的老头,不苟言笑,从一而终,一旦选择了就坚持,从不停下追求完美的脚步,从而造就超级产品。

对食材精挑细选的他根本不在乎钱,口感不好的食材是不可能被端上餐桌,用最好的料理去满足客人的需求,为他们提供最美味精致的料理,这就是属于数寄屋桥次郎寿司店的超级产品战略。

俗话说得好,物以类聚人以群分,因为小野二郎在制作寿司方面精益求精,追求完美,在选材上更是挑剔,也正是这种对食材的热爱,吸引到了不少的顶级供货商。

在选择食材方面,小野二郎有着自己的渠道,从鱼、虾到大米,小野二郎挑选的都是每个领域中最专业的供应商,这些供应商也总是会把最好的留给小野二郎。对于这些供应商而言,好的食材必须得到最好的料理,让懂食材的人将其价值发挥到最大。

超级产品:颠覆

小野二郎说:“我一直都在做着重复的事情以求精进,每天都会有所进步,才能继续向上达到巅峰,但,没人知道巅峰在哪儿。我不认为自己做得很好,爱自己的工作就应该一生都投入到其中。”

也正是因为这样,小野二郎才能打造出超级产品,哪怕他的门店位于地下室,价格昂贵,却依旧食客盈门,想要吃他家的寿司,至少要提前一个月进行预订,在他的门店内不提供小吃、饮料,只有寿司。

被称为“寿司之神”的小野二郎,打造出超级产品的关键,都是因为这两个字,用心。小野二郎用一生表达这两个字。在简单的食材上大费周章,只为做出美味的寿司,用心地捏每一块寿司,直到身体不允许他继续工作为止。小野二郎的认真,让端上餐桌的寿司富有灵气,美味可口深受食客的喜爱。

按照企业逻辑来讲小野二郎是如何打造超级产品。那么寿司就是数寄屋桥次郎寿司店的产品,而小野二郎就是产品经理,通过聚焦寿司这款产品,满足用户追求美味的需求,从而形成口碑相传,增加用户粘性提高复购率,帮助企业实现增长。这就是属于数寄屋桥次郎寿司店的超级产品战略。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部