继爱奇艺之后又对淘宝下手,台湾拒互联网发展机会于门外

来源:A5专栏 时间:2020-08-25

8月24日,台湾当局宣布由于“淘宝台湾”违反岛内相关规定,处以41万元新台币罚款,并限期6个月内撤资。台湾方面表示,淘宝台湾实质上是被阿里巴巴控制,从而判定淘宝台湾为陆资,也就是所谓的“违反规定”。

台湾当局对大陆企业的类似操作不是第一次,就在前不久,台当局经济主管部门以“非法经营”为由,将爱奇艺纳入“商业禁止项目表”。爱奇艺在2016年就申请到台湾设立子公司,如今也无法避免被干涉。

说起台湾的互联网行业,多数人都不会想到有什么代表性的平台或企业,而提到大陆,几乎在互联网中的各个领域都能找到非常知名的巨头,错过了移动互联网时代发展的台湾被大陆的互联网发展水平远远甩在身后。

在几年前的一个视频中,台湾名嘴描述了大陆移动互联网所取得的成就,让习惯贬低大陆的台湾人错愕不已。

台湾的互联网产业如此落后,其背后的原因是较为复杂的。

从环境上来看,台湾一直有很好的硬件设备和4G网络,然而互联网服务水平却极为基础。在台湾排名前20的应用里,没有一个是出自台湾本土,有人将这种现象描述为“台湾在手机上被殖民”。

在大陆,许多企业抓住了移动互联网的机会,并且在传承方面做得也相当不错。而反观台湾,郭台铭、张忠谋等都是上一代硬件与代工领域的大佬,但是并未很好地传承,使得台湾的IT及移动互联网产业出现青黄不接的现象,新生代的互联网巨头没被培养起来,靠的还是老一辈继续奋斗。

由此可见台湾缺乏供移动互联网产业发展的土壤,所以最可行的方法就是引进优秀的互联网企业,助力台湾本土移动互联网产业发展。

然而台湾却屡屡拒绝优秀企业的进入。

2013年,Uber进入台湾市场,可台湾交通部在2016年开出11张罚单,罚款合计2亿多新台币,勒令Uber歇业。2015年阿里巴巴曾在台湾推广淘宝网业务,被相关部门叫停。此外腾讯、小米、360等互联网巨头也都曾试图在台湾推广产品,然而都收效甚微。

如今台湾方面又用类似手段清退爱奇艺和阿里巴巴,其实这等于“自毁长城”。在全球化的大潮下,台湾看上去仿佛一个还没搞清状况的局外人,而实际上台湾对大陆互联网企业的蓬勃发展心怀恐惧。

以淘宝为例。2013年淘宝在台湾交易额近500亿元新台币,每天从大陆发往台湾的包裹超过了10000件,25%的线上卖家都直接从淘宝进货。而去年10月进入台湾的“淘宝台湾”,在去年双十一之时,网页总浏览人次突破1000万。

这种热度的背后,既有大陆互联网企业自身的优质,也有台湾用户被压抑太久的互联网需求的爆发。但是台湾当局不从市场经济发展角度考虑,而是出于某些原因强硬地将优秀的移动互联网企业拒之门外,可以说是相当短视的。李开复曾多次批评台湾先后错过了软件革命、网络革命和移动革命,并认为这会“进一步造成台湾网民对先进科技的脱轨”。

对于在台湾被“封杀”的大陆互联网企业而言,出路还有很多,但对于台湾而言,封杀大陆互联网企业就相当于关闭了在互联网领域沟通进步的渠道。 台湾的互联网产业已经多年未能向前迈进一步了,现在这种行为无异于雪上加霜。在大陆互联网企业撤出之后,台湾的互联网产业可能会更加萎缩。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部