破局红海市场?盘点那些传统企业要学会的超级产品战略方法论

来源:A5专栏 时间:2020-09-17

“我们不解决问题,而是解决思考方式,问题也就迎刃而解了”, 这是出自艾老思公众H文章的一句话。

如今升级时代,消费在升级,产业在升级就连手机系统都在不断升级,更别提我们的用户也在要求升级,因此,升级我们的思维迫在眉睫。

尤其是对于门槛低、竞争激烈的行业而言 ,由于消费者的消费观逐渐理性,他们不再盲目的为品牌买单,那么,这时候产品成为了品牌在竞争中最后一道护城河,同时也是消费者认识品牌时最直接的方式。

企业管理者在一定程度上决定着一款产品的基因,从而决定着这款产品的未来发展方向。

换句话说,一家成功的企业,他们的目标绝对是以打造一款超级产品为前提才会对产品有所规划。

01

创新思维

然而,想要打造超级产品,企业管理者必须具备超级产品战略体系中的创新思维。

超级产品战略体系中的创新思维并不仅仅是一种思维方式,而是企业管理者以打造超级产品为目标所采取的一系列思维方法。

该体系的核心来自于品牌现有的资源,分析如今的市场环境,并找到品牌资源利用率达到最大化方式的一种超级产品战略模型。

通常,我们可以从两大方面进行入手,帮助产品进行创新,有效提高效率。

在打造超级产品过程中,我们可以使用产品思维,例如,进行需求分析和竞品分析。

不仅如此,我们还可以根据艾老思公众H文章中所提及的八大方面进行思考:

1) 确定使用产品的核心用户群体;

2) 分析产品可以解决用户的什么痛点;

3) 思考为什么要解决这些痛点;

4) 用户在那种情况下会使用产品,那个时间段产品被使用率是最高的;

5) 如何进行创新;

6) 需要付出多大的成本;

7) 洞察用户需求;

8) 对产品进行迭代;

通过这八大方面,对核心用户群体进行画像,从而明确产品的市场定位和功能。

02

需求分析

需求分析是超级产品战略体系中的其中一套方法论,同时也被许多企业管理者认可。

1)找需求

在打造超级产品过程中,一定要弄清楚产品可以解决用户哪些需求以及为什么要解决这些需求。

2)有目标

这里指的是品牌针对核心用户群体为他们提供产品,解决了他们的痛点,这时,我们要进行思考,想要做到这一点,产品需要具备什么功能,该如何实现这些功能?

3)打造超级产品

如果一款产品想要成为超级产品,那么它必定是受到用户欢迎和认可,在一定程度上解决了用户的痛点。

03

需求层次分析

要知道,用户的需求千变万化,每当被满足一层需求时就会出现新的需求 ,而每一次需求的诞生都驱动着人们使用产品的因素。

因此,我们要分析需求主次 ,才能够明确产品或品牌的定位,找到产品满足用户的哪一种需求,确定产品创新的方向,提取产品的哪些亮点才能吸引更多用户进行购买。

不仅如此,我们还可以根据用户对产品功能的满意度,对产品功能进行分级,确定产品迭代过程中的优先级。

对此,我们可以定义了三大方面的需求模型:基本需求、用户所期待的需求和超越预期的需求

基本需求: 产品最基础的功能,满足用户的基础需求。

期待的需求: 非功能性需求,但用户会对此产生期待感。

超越预期的需求: 产品功能为用户带来惊喜感,往往能够增加用户粘性。

04

竞品分析

通过与竞品对比优劣性,进一步对产品进行创新,从而造就超级产品 ,因此,我们的基本思路可以分为:发挥产品优势、克服产品劣势(不能解决的情况下则进行弱化)、找到竞争市场的机会、造就超级产品的诞生。

想要打造超级产品,要找准每个阶段在实现目标过程中的定位以及重点,有助于推动超级产品的进度。

通常,我们可以运用艾老思公众H文章中所提及的3种思维模型:

1) 量化目标

2) 目标可实现程度并限定时间

3) 目标和创新相关

想要知道具体的思维模型需要大家在艾老思公众H的文章内自取。

05

总结

明确用户需求后,我们就可以对产品进行创新了,这是一个由定性到定量转化的过程,通过超级产品战略体系的创新思维对用户需求以及可实现程度进行梳理,并分解为清晰的工作指标后明确责任,有助于提高打造超级产品的效率。

具备了清晰的目标,接下来就是执行,在这个过程中,理清从产品开始到结束之间的流程,记录每一次产品的执行进度,明确提取哪些数据和需要哪些部门进行配合,确保每个人都在执行自己目标。

除此之外,我们还可以对初步完成的产品进行灰度测试,找到意料之中的结果和出乎意料的结果,针对出乎意料的结果进行处理,为其提供解决方案。

综上所述对于打造超级产品并不是一次就结束,而是周而复始地进行 ,一个循环的结束,解决一些问题,找到未解决的问题进行下一次循环,形成阶梯式上升。

只要企业管理者多加练习,运用好艾老思公众H文章中所提到的方法论,就能打造出惊艳市场的超级产品。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部