虚拟现实技术冲击健身行业,健身教练们要失业了?

来源:A5专栏 时间:2020-09-18

随着物质条件越来越好,国人的生活也开始注重品质,健身成了现代人热衷的事情之一。健身房近年来异常火爆,竞争也相当激烈。然而我们经常可以在社交媒体上看到许多人吐槽自己没有毅力,当初满怀“壮志雄心”花大价钱办的健身卡最后都难逃沦落成“洗澡卡”的结局。

其实这也不能完全怪大家意志薄弱,毕竟坚持锻炼很难。那些专注的健身者坚持每天去健身房,而健身教练为了让健身者坚持下去(或者说为了给自己增加业绩)也会习惯性地夸奖和鼓励,或者是采用打压的方式,希望健身者可以继续保持锻炼。

然而现实永远不能如意,这些方法显然不那么管用,否则也就不会有那么多人自我吐槽了。健身说起来有千万种好处,但身处其中之时体会到的更多是枯燥的过程:日复一日的无聊锻炼很容易让人倦怠,而拥挤又混合着各种不那么好的味道的健身房更加重了这种折磨的“程度”。

那么有没有一种方法可以解决这些问题呢?虚拟现实技术的发展提供了一种思路。

由美国爱达荷州的创业公司Black Box打造的Black Box VR就是一个很好的例子。这套健身系统的头显采用的是HTC VIVE,搭配了定制阻力训练器材,系统里囊括了多种健身训练的流程,随时随地都能享受健身的乐趣。

带着头显健身,那个画面想象中可能会有些滑稽,但真正的体验者却是乐在其中。因为他们可以选择在不同的场景中健身,如海边的别墅、热带雨林、沙漠甚至是科幻场景。同时通过虚拟现实技术,视觉效果还能搭配声音、气味让这种体验更为真实。

如此一来,健身不但不枯燥,还会变成一场奇妙的体验。对新事物的好奇与探究存在于人类的本性中,虚拟现实健身充分满足了这一点。

此外,虚拟现实健身的效果也是可圈可点。

当用户在现实世界进行移动时,虚拟世界中也会有相应的感知。斯坦顿与旧金山州立大学运动机能学院的联合测试表面,虚拟现实游戏不会对传统运动产生不良影响,相反,市面上的很多虚拟现实健身设备都能够提供很好的锻炼效果。

用VR设备健身的过程很多时候就相当于玩游戏,游戏的形式多种多样,但都需要用户肢体的配合。例如有的设备会在虚拟世界中向玩家发射彩球,需要玩家用手去匹配正确颜色,于是玩家就必须进行弯腰、伸展等动作,这就相当于传统的有氧运动。

有的时候玩家需要扮演一个忍者,例如一款名为“Hollowpoint”的健身游戏就是如此,玩家要用虚拟弓箭去射击目标。而在另一款名为“Thrill of the Fight”的游戏中,玩家又可以化身为拳击手,做出相应动作的同时也就达到了健身的目的。

研究表明,在虚拟现实环境中进行的运动和比赛基本都能达到中等甚至是剧烈运动的强度,相当于以每小时5英里的速度跑步或骑自行车。而且你可以忽略运动过程中要忍受的枯燥感,结束之后再回味,会发现自己只是在不同的场景中享受了一场游戏而已。

可以看到,虚拟现实健身比传统健身有趣得多,相比于天天被教练夸奖或挨骂,这种方式显然也更容易坚持。 如今全球疫情严峻,健身环卖得很好,而虚拟现实健身应该也会更有市场。科技造就了愈发多样化的健身形式,对传统的健身行业却无疑会造成冲击,照这样下去,健身教练们恐怕都要失业了。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部