死在手机上的摩托罗拉 要在冰箱、空调、洗衣机上活过来

来源:A5用户投稿 时间:2020-10-12

5G将世界引入到万物互联时代,产品迭代的窗口期正式开启,这个机会见者有份么?想想也许可以,做起来,可能就没那么容易了——题记

模拟时代的手机霸主摩托罗拉早就在人们的购买意愿里销声匿迹,成为第一代手机品牌的一个令人扼腕叹息的记忆,在总结企业经营教训时作为失败案例偶尔被研究者、借鉴者想起——摩托罗拉的手机业务早被其作为包袱,先扔给了谷歌,谷歌一看不对劲,贱卖给了联想,以为捡到宝的联想,今天才发现,落草的凤凰不如鸡,摩托罗拉手机仍然是个烫手山芋。

可出乎我们意料的是,摩托罗拉又准备在消费电子领域玩僵尸复活的游戏。当然这次不是手机了,把手机业务卖掉那一刻,估计摩托罗拉这辈子就不想再碰手机了——估计卖的协议上也有这个限制性条款。不得不说,摩托罗拉的手机业务卖的时机把握得恰到好处,在摩托罗拉走下坡路,价值虽然在贬值,但还没有完全透支殆尽的时候,最初的价钱也是卖得相当可以。这次摩托罗拉卷土重来的,不是手机,而是冰箱、洗衣机、空调等智能家居产品。打着摩托罗拉牌的这些产品已经在印度市场上开卖了,据说还有拓展到亚洲其他国家和地区市场的打算。

摩托罗拉在印度市场卖智能家居产品,不是自己一家在自玩自嗨,而是拉了一个有点儿影响力的合作伙伴。与其合作的是Flipkart,这个企业是亚马逊的两名前员工萨钦·班萨尔(Sachin Bansal)和比尼·班萨尔(Binny Bansal)在2007年创建,目前已经发展成为印度市场上最大的电子商务零售商,类似于中国的阿里巴巴。这帮助摩托罗拉解决了销售渠道问题。看来摩托罗拉家居产品走的是互联网销售渠道。

印度市场是一个新兴市场,人口多,近年来经济发展不错,市场想象力空间很大。在中印关系紧张,中国产品被当地民族主义排挤的敏感时刻,摩托罗拉牌家电产品是有一定市场空间。

但高飞锐思想还是很遗憾地告诉摩托罗拉,摩托罗拉牌家电产品是在消耗、榨取、透支这个品牌的最后一点可用价值,充其量只能成为一个区域性的、边缘性的家电品牌,要借助家电重返巅峰,那是基本不可能实现的任务。

摩托罗拉推家电产品,除了想让这个品牌发余光放余热,榨取最后那点价值外,一个重要考量是随着5G时代的到来,世界已经进入万物互联时代,作为通讯设备商存在的摩托罗拉看到了这是一个产品迭代的机会,摩托罗拉自己也在5G、AI、LOT上有点儿优势,希望能够把握机会,尽可能地攫取一点金子。

可恕高飞锐思想直言,摩托罗拉在智能家居市场,想借此翻身的可能性不大。在中印关系的紧张时刻,摩托罗拉家居产品可能会填补中国品牌被人为排挤的市场空白,在印度市场拥有一席之地,可这很难长久,做大做强,毕竟要面临韩国三星、LG等老牌世界品牌的竞争,而且一旦中印关系回暖,中国智能家电产品杀个回马枪,摩托罗拉牌智能家电产品又要偃旗息鼓了。

当然,在其他亚洲市场,摩托罗拉牌家电除了要面对中国家电品牌群和三星、LG的竞争,摩托罗拉牌家电产品想要立足就可能更难。在世界最大的消费电子市场的中国,摩托罗拉更没机会。

让人费解和担心的是,作为家居新品牌的摩托罗拉,要市场推广,要生产研发,要建设渠道,都要投入真金白银,从市场上赚的钱,能不能填补这个无底洞很难说,摩托罗拉家电品牌能支持多久,也很难说。

产品迭代期到来,对企业来说,是一个机会。但这机会并非人人都有,传承性很大,靠产品迭代把握机会的新玩家不多。即使是机会,这个机会属于摩托罗拉的可能性实在微乎其微。

2020年10月12日

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部