滴滴押注大文娱,能得到自己想要的答案吗?

来源:A5专栏 时间:2021-02-05

大文娱,这块巨大的蛋糕,不断吸引着新的竞争者加入。

近期据媒体报道,滴滴旗下粒粒橙传媒有限公司于近期正在大规模的招兵买马。继成立橙心优选入局社区团购之后,滴滴再次朝着扩张业务边界发起了新的冲击。

巧合的是,近期也有消息称,滴滴正在寻求港股上市。据悉在去年年底,滴滴就已经与各大投行联系商议上市事宜。

就在这个敏感的时候,滴滴大举朝着文娱领域发展,似乎有些耐人寻味。

出行巨头滴滴,也开始“不务正业”了?

最近,滴滴的动作显得有些频繁。

曾经的一家小小的出行公司,到如今覆盖本地生活的巨头,滴滴的业务已经扩展到了出行、共享单车、社区团购以及同城货运。

从滴滴的动作而言,其一直瞄准着本地生活领域,而此番向着文娱行业发起冲击,似乎与其此前的打法并不相同。

根据企查查信息显示,北京粒粒橙传媒有限公司成立于2019年11月12日,注册资本为1000万元人民币,企业经营范围包括电视剧制作、电子出版物制作、文艺创作、电影发行等。该公司由北京小桔科技有限公司全资持股,法定代表人为王嘉杰。

相比在成立之初就得到了滴滴大张旗鼓的橙心优选,粒粒橙反而更显低调。这或许是与其所处赛道竞争的状况不同有关,相较之下滴滴对于社区团购的投入显得更为大方。

文娱与本地生活,两者看似并无相同之处。加码大文娱,滴滴想要干什么?

想靠文娱来改变企业形象?

滴滴窥视文娱业务,其实早已有端倪。

早在粒粒橙成立以前,滴滴就已经开始逐步布局。2019年9月,滴滴联合笑果文化推出了自制综艺脱口秀节目《七嘴八舌吐滴滴》。

在这场节目上,由滴滴总裁柳青以及几位滴滴服务部经理和由脱口秀演员所组成的“乘客代表”队伍上台,以吐槽的形式回应了平时乘客、司机对于滴滴的各种吐槽。

这场几乎以自讽的形式,借第三方来吐槽自己,让滴滴得到了众多的关注。节目播出之后,滴滴在微博上有着超过了2.4亿的热度和7.4万的讨论量。

此外,粒粒橙在成立一个月后,曾推出了首个综艺作品——《出发吧!师傅》。对于这一节目,滴滴介绍称,旨在为了网约车、代驾、出租车以及顺风车等移动出行平台的司机提供展现自我的舞台。为此,滴滴还专门设立了“国民师傅”、“头号师傅”以及“十大人气师傅”等诸多奖项。

受到此前滴滴顺风车事件的影响,以及滴滴对于整个出行行业所造成的变化,让滴滴在舆论上备受批评。虽然滴滴做出了许多解释与改变,但是仅仅依靠自己说,并不能服众。

借助综艺栏目,寻求司机、乘客等第三方的口吻,来传达对于滴滴的看法,能够一定程度上缓解舆论对于滴滴的口诛笔伐。

由此可见,综艺对于滴滴而言带来了巨大的舆论效益,帮助其推广自身企业价值观,而这或许也是滴滴寻求在文娱领域得到突破的原因。

车载屏的巨大价值

现在,滴滴所推出的定制网约车已经在长沙的街头运营着,而其所搭载的车载屏,显然也是滴滴入局文娱的原因。

借助于滴滴自身所拥有的巨大运力,这也意味着这块挂在乘客面前的车载屏,有着极高的曝光度。而对于广告业务而言,其中蕴含着巨大的流量价值。

同样对于滴滴而言,这块大蛋糕也不能拱手让人。

车载屏所拥有的商业价值,一定程度上依靠滴滴庞大的运力所形成。而实际上,车载广告所具有的商业价值,也是所有出行企业都想挖掘的一个重点。

无论是公交车上,还是在出租车上,即便是火车、地铁……几乎所有的交通出行工具之上,都有着广告的身影。但反观滴滴,由于更多的是依靠滴滴司机自己的私家车进行运营,这就使得滴滴很难在车载广告上做文章。

而D1的出现则改变了滴滴的这一现状。这款定制网约车在前排座椅之上装载车载屏幕,由于大部分乘客都会选择的后排落座,这意味着其将有着极高的曝光率。

即便是国际出行独角兽Uber,也正在车载广告上做文章。按照Uber的设想,通过与司机合作,从而在其车辆上安装广告牌。虽然方式不同,但可以知道的是,车载广告所拥有的巨大商业价值。

目前D1还仅仅在长沙试运营,但随着后期向全国推广,加上滴滴巨大的运力,可以想象的是滴滴D1将成为其所拥有的一个巨大的广告窗口。

车载屏的广告,则需要有着更好的团队进行策划,保证广告的质量,否则大量的低质量广告在乘客面前曝光,未来滴滴想要进一步扩张,将可能遭到乘客们的抵制。这也是为何滴滴需要布局文娱领域的原因。

此外,据悉粒粒橙还在于抖音、真乐道文化携手出品跨屏微短剧《做梦吧!晶晶》。微短剧的形式显然更适合滴滴,毕竟大部分搭乘网约车的时间都较短,微短剧的时间长度更符合网约车的出行时间。

借助于车载屏,滴滴不仅仅能够通过其进行广告的获利,同时还能够利用其实现自身文娱业务的推广。总体来看,似乎是一条极好的发展路线。

巨头也屡屡“撞墙”的大文娱,滴滴能有多少机会?

但文娱行业真的有这么容易吗?

文娱业务,无疑能够给滴滴带来更多想象空间,但是想要成功地进入,并没有那么简单。

如今的文娱行业,已经不再是当年那条火热的赛道。其中,更多的呈现出冰火两重天的状况。短视频赛道已经被抖音快手所霸占,影视综艺等也逐渐再被巨头们所占领。而后来者滴滴,想要闯出一片天,压力巨大。

粒粒橙也曾尝试过电影行业。粒粒橙是电影《晴雅集》的联合发行商之一,2020年12月17日,滴滴总裁柳青还发布了一条相关微博,表示“非常期待”。粒粒橙或许希望借助这部可能有着较好传播率的电影,积累在电影领域的运作经验。

但后来的事情或许也是滴滴所没有预料到了。无论是导演郭敬明的抄袭风波,还是口碑问题,这部第一次尝试的电影最终仅仅上映了十天左右而被迫下架。

文娱行业吸引了众多巨头的目光。按照艾媒咨询所统计的数据来看,在2019年里,文娱领域排名前十的投资机构中,互联网企业占据了一半的位置。数据显示,腾讯在文娱领域参与投资事件18起,阿里、字节跳动分别参与文娱领域投资8起;哔哩哔哩、百度参与投资6起。

图源:艾媒咨询

而在细分领域上,腾讯重视影视和“二次元”经济;阿里偏重视频、影视领域;百度投资围绕“信息流+引擎”,投资了社区、网文内容;哔哩哔哩则主要布局动漫;字节跳动投资了体育、教育等垂直领域的企业。

可以看出,巨头们更多的都主要围绕着影视、媒体所进行布局,这与滴滴的想法显然有些重叠。同时,这也意味着滴滴未来想要在文娱领域更进一步,必然要与这些巨头们短兵相接。

不仅如此,即便是巨头们,也在文娱领域举步维艰。强如阿里,也曾被业内戏称“不会做文娱”。近期的虾米音乐走向关停,似乎也印证了这一想法。反观滴滴,刚入局影视,就已经尝到败绩。

公开资料显示,截至下架,《晴雅集》累计票房4.5亿元。而据此前的数据,其投资规模在3至4亿之间,此外还需要与院线方分成,这意味着其显然有着较高的亏损。

显然,滴滴的文娱梦,没有那么好做。

文娱,不是个好答案

上市,注定是滴滴的最终的目标,而如何提高市值,加速上市之路,就需要其能够给出更能吸引投资者的那块糖。

文娱显然是滴滴想要实现的一个版块,但文娱业务在短期之内显然难以给予滴滴想要的成绩。仅从《晴雅集》一部电影的投资成本上就能够看到,想要做文娱需要的资金相比当年网约车大战所要烧的钱只多不少。

但如今的情况已然不相同,那时的滴滴背靠着腾讯的支持,才有底气烧钱,如今想要扩张新业务,无疑需要与腾讯相竞争。

现在的滴滴,虽然已经成为了网约车出行巨头,但想要再度烧钱,无疑还是有些艰难。更何况想要与阿里、腾讯进行竞争,这无疑差距更为显著。可以想象的是,滴滴虽然依靠车载屏能够占据一定的优势,但想要再取得突破,难度可想而知。

面临上市机遇,滴滴想要获取更高的估值,打造更多的发展想象空间无疑是正确的选择。而文娱也确实有着更大的想象空间,但关键在于滴滴当前的实力有能否实现这一梦想,这不仅仅是时间的问题,更是资金与发展环境的多重影响。

想要在文娱行业进一步突破,至少于现在的滴滴,并不是一个好答案。

作者:松鼠鱼

文章来源:松果财经,转载请注明版权。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部