3000万客户保单急速调取!XSKY助力新华保险再提速

来源:互联网 时间:2021-03-04

新华人寿保险股份有限公司成立于1996年,是中国保险行业资深级头部企业,中国保险行业前10强,官网显示公司累计服务个人客户3226.2万名、机构客户8.6万名。

为了便于业务开展、保障数据安全,新华保险将公司积累的用户保单数据根据不同年份存放在传统NAS双控存储系统,各业务平台可根据电子保单投保人所属的不同区域、性别、年龄、险种、保额以及投保年限等进行查询。而随着公司业务的逐步拓展,数据的快速增长客观造成了保单信息查询效率低,在理赔查询、例行审查、再投保等流程操作体验不佳。

2018年,新华保险正式与XSKY达成合作,双方专家调研讨论后,认为电子保单平台后端存储应具备统一命名空间、适用于多平台统一调用,并且后端检索查询性能不会随着保单业务数据级的增长而下降,此外还要支持灵活扩展性、支持数据生命周期管理等特性。

保单检索:还可以再快一些

在新华保险的实际业务中,每天都有大量的保单数据调用请求,无论是续保、理赔或者日常检查,即便是时间很短的延迟,在庞大的业务调用数字面前,都是效率的大幅度降低。

在海量非结构化数据场景下,文件存储NAS经常会遇到查询效率低下的问题。原因在于NAS属于树形目录结构,在读写过程中要经过漫长路径才能找到目标位置,而随着文件越来越多,目录结构越来越复杂,查找及调取会耗费很长的时延。此外,如果遇到设备损坏或者扩容还会存在巨型目录树种的数据重新分配再平衡,效率低下。

XSKY采用分布式对象存储特性,扁平化的数据存储结构方式使得对象数据的不断增长也不会影响检索调用数据的性能,通过把对象元数据信息存储到SSD高性能介质结合小文件分布式算法、负载均衡等特性将众多服务器硬件设备性能发挥到极致,并且由于保险业务特征可自定义对象属性,如区域、性别、日期、大小等标签,业务平台可轻松根据标签属性进行查询完成数据赋能。

不断迭代、无限扩展、永不锁定

当保险企业的电子保单业务出现性能问题时,扩容更多的NAS盘柜可能会临时解决客户的燃眉之急,但传统NAS存储设备都存在扩展性受限问题,仅允许扩展到一定数量级,而NAS存储内部资源划分大多数采用多个RAID组成的pool方式对外提供filesystem,这样即使在有限的情况下完成临时扩容也未必能够解决性能问题。

XSKY采用了XEDP统一分布式软件产品,构建在客户购买或者利旧的通用x86服务器设备上,满足客户对于灵活扩展性的绝对要求。

·在集群规模不变的情况下根据XSKY每季度次版本以及每年大版本周期性的产品迭代,客户可在线完成功能迭代、性能提升以及代码优化;

·在客户敏态业务数据突发增长的情况下,在IDC网络环境以及服务器设备具备的情况下XSKY可完成30min内2-3倍规模的扩展效率,满足EB级别数据量以及上千亿级别对象的规模扩展,结合整池扩容特性对于前端业务平台完全透明;

·在初次将XEDP集群交付给客户后license功能及使用是永久无锁定的,客户可选择不同硬盘、不同服务器、不同盘位、不同CPU/内存、不同品牌混用在同一集群下。

布局:面向未来

新华人寿保险客户在以往的NAS存储中仅发掘快照、访问权限等基础特性,对于数据本身的赋能完全体现不出来,保险业务数据自身的属性特性在NAS上找不到可产生“化学反应的”联动解决方案,只能寄托于业务系统平台本身具备或者开发此特性。

XSKY采用的XEDP统一存储不仅在单一集群单一UI管理界面下拥有众多企业级NAS文件存储特性、块(iSCSI、FC、RBD)存储和对象存储特性,而且具备保险行业对于数据生命周期、WROM(只写一次性光盘)、多版本、自定义属性、对象策略、对象ACL、压缩、加密、内容管理、数据分层、分片上传等多款特性,电子保单平台可根据保单属性信息(姓名、身份证号、性别、年龄、寿险产品类型、投保年限、投保区域、关联信息)完成自定义标签的设计,根据自定义标签完成智能查询检索,加速数据赋能。

客户收益

“这次新华人寿保险项目自测试Q&A阶段起,经历了两年多的时间,这期间不只是双方合作越来越深入,也是客户对我们的信任在不断增加。”该项目中XSKY技术负责人谈到。

在两年半的时间里,新华人寿保险与XSKY共同完成前期的12节点POC环境搭建测试,依据生产业务要求完成性能、功能、可靠性、联调对接等测试,在测试集群各项要求都达标的情况下完成18节点生产集群和6节点灰度测试集群的交付部署,随着业务面的不断扩展和疫情的爆发,多种线上服务平台业务的不断增加,在2020年08月对现有集群快速完成扩容,应对疫情期间敏态业务的灵活扩展。

目前,整体项目交付XEDP统一存储33个节点,规模2PB,资源划分采用3副本机架级别的数据保护策略,前端业务以保险电子保单为主,对象延伸出来的业务有保险核心业务、线上APP业务、客户信息系统、门户业务、集团内其它业务等;NAS存储功能用于对接运维日志平台数据。

疫情期间新华保险承担起社会责任,仅在武汉一地就为20万医护人员赠送了保险保障、快速线上理赔和开通热线等服务。在大量保单生成以及理赔单调用中,后端存储运行平稳,检索迅捷,保障了业务的高速开展。

总结

XSKY帮助客户完成电子保单后端存储改造,并在线完成NAS->XEDP数据迁移。整体理赔、再投保流程效率大幅度提升。

XSKY为新华人寿保险客户提供统一的存储平台,为各个业务子系统对接提供众多标准化的协议接口。

XSKY提供的软件定义分布式存储为新华人寿保险不断强化的科技赋能提供灵活可靠的产品;在现有业务稳定运行的情况下,XSKY配合客户完成金融两地三中心的后期业务探索以及灾备特性保障。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部