全渠道破局|餐道携手美团共探外卖运营新风向

来源:互联网 时间:2021-03-30

2020年,全国外卖市场交易规模达到8352亿元,用户数量突破5亿人。外卖用户规模的高速增长,催动了诸多新兴渠道发展成熟,孕育无限商机。从美团、饿了么等主流外卖软件,到新媒体时代的公众号、App、官网,再到如今最火爆的直播带货、小程序+、社群营销......商家可依托多渠道开展餐饮外卖业务,大幅提高线上营收。

作为拥有多年餐饮服务经验的行业领跑者,餐道深知“掌握平台玩法、规则、红利”在餐饮运营中的重要性。为帮助餐饮商家快速找到餐饮运营“金钥匙”,实现全渠道破局,我们再度携手美团外卖学院,与广大餐饮人分享交流行业经验。

3月24日,由餐道与美团外卖学院共同举办的“美团外卖商家沙龙全国行”郑州站成功落地,来自全国各地的40余位餐饮人共聚线下,与餐道、美团、望湘园的四位明星讲师近距离交流,共同就2021外卖风口、多渠道运营方法论、平台流量规则等议题,展开了深度学习和思考。

从数据到营运 望湘园如何实现餐饮立体化升级

会议开始,来自餐道长期合作伙伴——知名餐饮品牌望湘园的外送负责人&新品牌联合创始人荣文先生,首先进行了分享,带来自身品牌依托数字化运营实现20%营收增长的秘诀。

荣总认为,客户因子是影响外卖运营的关键因素,其所涉及到的下单率、平均单价、消费频次、复购率、渠道、性别、单次购买产品数量等要素,只有对以用户为核心的多维度数据进行分析,才可制定有效的运营策略,进而实施可行的落地方案。

随后,荣总对平台流量规则进行了深入解读,提出了富有建设性的获客公式,即:外卖客数=曝光人数×进店率×下单率,并援引实操案例,对外卖获客中的四个步骤——“引流的两个阶段”、“平台曝光”、“店铺美化”、“下单便捷性”分别进行了细致剖析,每一个环节的作用,都不容小觑。

荣总表示,对于商家常见的“门店搜索排名沉底”、“竞价推广效果不佳,转化率低”、“进店人次多,下单人数却很少”等问题,都可以在获客公式及获客步骤中,找到对应缺失的环节,针对其影响因素进行优化。

同时,针对外卖店铺进店率、下单率等问题,荣总也在现场分享了望湘园的独家心得。从门店招牌到店内海报,从菜单品类设置到菜品图片示例描述,望湘园全方位展示了自己如何通过巧思构想增强店铺吸引力,凸显美食的诱惑。还有参会人员现场表示,被望湘园的餐单惊艳到了,会后有机会一定要尝尝望湘园的特色菜!

全渠道破局,激发新潜能餐道外卖代运营2.0产品重磅发布

在多年深耕餐饮外卖服务的过程中,餐道搭建了一支专业高效的外卖代运营团队,并依托丰富的运营经验,总结出有效的运营方法论。在第二节课程中,餐道全国代运营业务负责人——李洋老师为现场嘉宾带来了餐道代运营业务的全新思考。

回顾2020年,李洋表示这是充满挑战与机遇的一年,疫情的影响让餐饮业态重新洗牌,餐饮全渠道业务形态初步成型,“外卖精细化运营”、“私域流量拓展”、“新零售”等业务成为了每一位餐饮人的必修课。针对全渠道外卖运营模式,李洋逐一进行了分析,并重点举例介绍了以社群营销和小程序+为代表的私域流量窗口。李洋认为,私域流量或将成为未来餐饮外卖新风口,值得商家着重思考。

在课程的下半部分,李洋隆重发布了餐道代运营团队最新成果——外卖代运营2.0产品:随着接入客户数量的增加,各品牌外卖运营中的差异化需求逐渐显露出来,依托外卖代运营2.0产品中的“定制代运营”、“私域流量运营”、“外卖管家”三大服务,餐道代运营团队可实现餐饮运营“量体裁衣”、针对性解决各品牌运营中的不同痛点。

目前,餐道代运营团队已先后服务了包括太平洋咖啡、COSTA、比格披萨、将太无二、鳗鳗的爱、小恒水校、新元素、一麻一辣、百万庄园、壳牌便利店在内的50+全国优质连锁品牌,覆盖门店数超过2000+,可有效帮助客户外卖业绩提高30%以上。

运营妙招步步拆解美团外卖深度解读平台规则

在第三节课程中,美团外卖河南区域KA负责人程毅伟老师隆重登场,围绕《外卖运营5力7步26招》课题进行了分享,帮助餐饮人在业务理解力、产品研发力、平台运营力、用户运营力、数据分析力五大维度,获得全方位的能力提升。

程毅伟指出,外卖用户的平均点餐时间,已由2019年的63.1秒缩短至现在的35.9秒,如何让用户在35.9秒内看到你,并完成下单,是外卖运营的核心任务。之后,程毅伟援引数据,结合实际案例,对外卖运营中的定价策略、分类排序、流量运营、活动设计、付费推广五大运营环节进行了重点剖析,从细节入手,对外卖运营中的常见问题逐一进行了梳理,提出优化方案。

程毅伟还根据不同外因对于餐厅的入店率、下单率、复购率带来的不同的影响,提供了具有差异化的建店方案、活动方案和推广方案建议,以帮助不同类型的商家对症下药,合理选择适合自身品牌的运营方案。

演讲最后程毅伟表示,新的十四五规划确定了中国下一个十五年该怎么走,各行各业都要着重发展经济质量,坚持创新,在科技方面,坚持自立自强,把科技发展作为经济发展的重中之重,推动高科技在旅游行业、新能源、餐饮行业等各个行业的应用,全面推动数字化社会建设。而在这之前企业要先产品过硬,不断增强品牌实力和品牌影响力,这也是各位餐饮老板应该着重思考的问题。

充足运力应对海量订单餐道聚合配送福利来袭

全渠道业务模式开展后,商家的外卖订单量爆发式增长,如何以充足的配送运力、最优化的灵活配送方案应对,成为了餐饮人的又一难题。最后一节课程中,餐道战略合作高级经理——王琪琳结合餐道聚合配送系统,为现场嘉宾进行了分享。

在传统的配送场景下,中小商家往往使用单一平台配送,高峰时段易出现运力不足,配送效率低的问题;大型商家则会使用多平台配送,不仅要支付较高的佣金,还存在各平台间存在切换繁琐的痛点,从而产生一系列时间、成本、人力上的浪费。而餐道聚合配送的出现,则一站式解决了这些难点。

总结餐道聚合配送的重要价值,王琪琳将之归纳为三点。一是运力补充:目前系统聚合了十余家主流配送公司,大量骑手在线,可为商家提供饱和运力,从根本上解决外卖订单量增大导致的接单率低、配送时间长等问题;二是灵活配送:聚合配送系统提供了多种配送顺序设置,商家可根据自身不同需求,灵活派单。三是节约成本:以客单价50元为例,在聚合配送模式下,商家的客单利润可增加3.5元,累计后的订单利润将非常可观。

随着餐饮零售数字化时代的全面到来,将有越来越多的商家深刻意识到线上业务的重要性,依托数字化手段挖掘新的增长点,实现业务转型。在此过程中,餐道与美团外卖学院将继续深度携手优秀餐饮伙伴,输出最新的数字化研究成果与经营方法论,积极助力广大餐饮商家完成转型目标,共同打造餐饮零售新生态。美团外卖商家沙龙下一站,我们再相会!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部