36氪发布四季度财报 在线广告业务持续复苏

来源:互联网 时间:2021-04-20

4月15日,36氪发布2020财年第四季度财报,2020财年第四季度,36氪收入总额1.214亿元,其中,线上广告类收入6930万元,环比增长35.7%。36氪业务正处于稳步恢复的轨道中,毛利率持续上升,从一季度的8%增长至四季度42%,经营现金流连续三季度为正,显示其业务的健康发展。

具体来看,在线广告营收受益于PV增长、短视频市场的开拓和市场回暖,有望保持持续增长。财报披露,截至2020年4季度,36氪的全网月均pv已经达到了6.30亿次,实现连续11个季度的持续增长。

自2020年起,36氪还在短视频业务上面持续发力,基于自身内容优势,卡位“泛商业”短视频赛道,经过近一年的运营,已经成为B站和抖音的头部账号,经查询可以发现,36氪短视频B站粉丝已经超66万,总播放量近6000万,获赞超百万,第三方数据机构飞瓜数据统计显示,36氪综合数据已经处于科技类机构榜前三名。除了打造自有账号之外,36氪还同新华网、优酷、CCTV大国品牌等头部平台和栏目达成战略合作,基于品牌影响力和内容优势,联合出品基于视频载体的商业栏目。

相较于2019年企业服务的快速增长,2020年36氪企业增值服务营收有所下降,除了疫情的影响之外,2020年36氪也主动调整了企服业务结构,将更多资源专注于企业需求粘性更高的深度企服产品,并进行了一定前期的投入,这也带来了短期的企服业务营收下降。

36氪正在积极调整其业务结构,向企服深水区拓展。获客一直是困扰企业的难题,特别是B端企业,信息不对称程度更高,之前更多依靠的是线下渠道获客,低效且成本高,不可持续,日前,36氪推出了企服点评平台,基于大数据、算法和真实用户口碑,抹平买卖双方的信息差,提升B端产品交易的线上决策化比率,打造线上交易撮合平台。目前36氪企服点评平台已经收录近万款企服软件,覆盖通用办公、市场营销、销售/商务、客服、人力资源、财税法务、数据分析、人工智能、技术开发、IT运维、设计、视频剪辑、ERP、共享办公、垂直行业等15个企服大类,每个大类又包含多个细分类目,整体类目超150个。

用户订阅方面,36氪日前跟新华网的战略合作中,重点提及了双方将在商学院项目中展开合作,包括共同研讨专项课题的解决方案、企业培训等,同时,36氪还在2020年举行了大健康赛道创新班、阿里AI赛道明星班等一系列面向企业管理层的培训业务,其中阿里AI赛道明星班已经连续举办了四期,在业内积累了良好的口碑。

整体来看,36氪业务正在从疫情中逐步恢复,短视频业务有望进一步拉升其广告业务营收规模,而聚焦深度企业服务,是向企服深水区的进一步探索,未来更多企服业务的进展值得期待。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部