品牌有新力,​珍爱网:中国互联网婚恋平台正在俘获Z世代

来源:互联网 时间:2021-05-10

5月10日,2021年中国品牌日拉开序幕。随着90后、00后为代表的年轻人逐渐走到消费舞台中央,“年轻化”成为中国品牌的重要课题。《中国经营报》结合这一讲述中国品牌故事的重要节点,发起“品牌有新力”系列主题活动,珍爱网作为唯一的互联网婚恋品牌参与其中。

“相亲”是快节奏社会中单身人群的刚需,婚恋市场是中国品牌的必争之地。民政部数据显示,2018年中国单身成年人口达2.4亿。而根据易观分析《2020在线婚恋交友行业年度综合分析》,2019年,中国互联网婚恋交友市场整体规模为55.9亿元。作为国内最早入局的企业之一,珍爱网走过的16年可谓是中国互联网婚恋品牌发展史的缩影。

珍爱网“品牌有新力”活动海报

从“成就天下姻缘”开始

21世纪伊始,中国掀起了一股新的互联网浪潮,社交化网络兴起,博客、SNS社交网站风靡一时。也是在这时起,互联网开始与相亲结缘,大量婚恋网站诞生,2005年,将“成就天下姻缘”放在页面显著位置的珍爱网成立。从“天下”两个字可以感受到婚恋网站与传统婚介服务的不同,通过互联网可以帮助更多单身的人相识,为相亲创造无限可能。

珍爱网官网页面仍保留着“成就天下姻缘”Slogan

爱情可以从网络上开始,但绝大多数用户不满足于它始终停留在虚拟世界,而希望关系在现实生活中生根。珍爱网采用了线上结合线下的模式,为用户创造线下见面的场所。目前,在全国40个城市开设了超50家门店。

与其他老牌婚恋网站不同,珍爱网一直未开放加盟,门店全部为直营。“我们希望用户每一次的反馈都能得到响应,每一条意见都会直接到达公司而非加盟商。”在采访中,珍爱网相关负责人表示:用户的信任对互联网相亲平台至关重要,积累多年的用户规模和品牌认知是巨头们不可忽视的优势。“品牌有新力”活动中,珍爱网选择了“真诚”作为品牌的关键词。

大数据、AI算法与人工红娘

互联网婚恋服务是对传统婚介行业的升级和革新,云计算、人工智能等新兴技术的应用使相亲更加精准、高效。

珍爱网的用户匹配算法会综合个人信息、择偶标准中的多个维度,为用户精准、择优选择相亲对象,减少“尬聊”发生的几率,尽可能帮用户找到“理想型”。

AI技术则主要应用于实名认证和异常账户识别。目前珍爱网线上和线下的会员全部要求实名认证。依托AI建模和大数据分析能力,可以有效监控异常用户注册认证后从白到灰再到黑的过程,在触发严重风险时予以打击限制。先进技术在风控系统的应用能够有效提升用户的真实性,创造一个安全的交友环境。

然而,相亲服务比其他消费行为复杂得多,机器无法精准地模拟人的每一次思维和情感的碰撞,在算法和技术难以触及的地方,人工红娘仍在互联网婚恋服务中占据一席之地。

珍爱网红娘李老师帮助1300多对单身男女成功牵手

工作11年的珍爱网红娘李老师认为,红娘就像一位“摆渡人”,“我们陪伴他们从单身渡口走向人生下一个阶段,虽然对我们来说是工作,但对他们来说却是一段崭新的开始,所以工作的时候需要心存敬畏。”另一位红娘王老师则表示:“系统更多的是对硬性条件的筛选,而软性要求就需要我们真正了解会员、懂得会员后,帮助他们找到对的人。”

新玩家,新挑战

年轻用户的使用习惯和偏好都发生了变化,新的创业公司入局,其他领域的互联网大厂也意图分一杯羹,近年来互联网婚恋市场可谓热闹。面对“善变”的用户和层出不穷的竞争对手,头部玩家如何稳住局面?珍爱网给出的答案只有一个:用户至上,体验为先。

正在成长为消费主力军的“Z世代”年轻人表现欲和分享欲同样旺盛,他们不仅需要沟通的平台,还希求自我表达的机会,因此“UGC”、“社区化”成为近年来社交产品的关键词。高速运转的社会和庞杂的信息使得他们前所未有地注重社交的效率和质量。

早在2017年,珍爱网先于其他平台推出了直播功能,让用户在社交过程中与他人实时互动。同年年底,内容社区中已经植入了短视频模块,用户可以更全面、快捷地展示自我。目前珍爱网已经建立了涵盖图文动态、语音沟通、直播、短视频的去中心化社区生态,为用户提供多样化的表达方式,并不断完善内容的分类和筛选机制,赋能更精准、个性化的交友。珍爱网负责人对记者说:“我们希望与用户保持同频,不断适应新的用户理解和思考习惯,囊括不同年龄段用户的社交主题。”

同时,珍爱网也在发掘B端交友业务的新可能,探索企业联谊活动的新模式。针对传统联谊活动组织周期长、参与活动人员有限的痛点,推出线上+线下企业联谊活动共享服务平台,避免了传统活动的尴尬场面,通过一对一见面的方式,为工作繁忙的年轻人提供便捷、高效的脱单方式。

企业员工在平台上报名参与活动

从图文、语音到短视频、直播,媒介形式的变革背后,是用户思维、逻辑、习惯的改变。如何将新兴的形式、技术与产品结合,提供更优质的互联网婚恋服务,帮助快速增加的中国单身人群找到适合自己的另一半,仍需珍爱网等中国互联网婚恋服务品牌进一步解答。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部