运营人的成长路径

来源:A5专栏 时间:2021-12-09

岁月是把杀猪刀,催肥了肚腩,也催肥了职场经验。在运营圈摸爬滚打十余年,做过大大小小,形形色色的项目,接触过各式各样的运营人,可以这样说,在运营这块,我走过的桥比大多数运营人走过的路都要长。

要说这么多年的运营经验有什么值得拿出来讲的,具体的执行层面的东西就不用说了,这样的工作内容大家按照执行流程,照葫芦画瓢,几天就能上手了。

这里我想聊聊大家最关心的职场发展,或者说是咱们运营人的成长路径。

古话说:以史为镜可以知兴衰,以我为例可以知发展路径。不过我讲的并不能代表所有,有的人一毕业就进到腾讯阿里这样的企业,成长路径就不一样了,我只讲下普世的运营人成长路径。

01

核心思路是由点及面

由点及面这个词运营人估计都听过,作为互联网黑话,由点及面有点贬义的意思。那种虚的东西咱不讲,咱只讲实际的,由点及面也确实是运营人普遍的成长路径。

由点及面是什么意思呢?就是运营工作从一个点入手,一个点摸透了,再做另外一个点,等把所有点都摸透了,你就有了一个面的运营知识,运营岗这块基本上就稳了。

由点及面的特点是不能急,运营工作有个特点,大家一提起运营工作是做什么的,我们大多回答运营是打杂的,运营岗涉及的工作模块非常多,正是运营岗的这个特殊属性,决定了运营人必须一个点一个点的去攻克。

而对每个运营知识点的学习和掌握都是需要时间和理解的,以运营岗四大模块,数据运营、活动运营、用户运营、内容运营为例。

把一个模块吃透最快也要半年时间,那把四个模块都吃透没有两三年的功夫是不可能的,这就是由点及面最让人不爽的地方,太耗时间。

现在的社会大家都很浮躁,三天学会短视频拍摄,七天精通广告投放等等,大家恨不得一两天就把别人几年的经验学到手,这样的思想是错误的,欲速则不达,各位运营人一定要明白哇。

02

精通运营岗的每一个点

我做运营掌握每个点的知识时是很快乐的,可能和我喜欢获取新知识的性格有关吧,每次看到有新的内容我就很兴奋,一定要学会他。

虽然现在都上了年纪,学习新东西的精神一点不输小鲜肉,我会把学习新知识当成过关来看待,把新知识点都掌握就像过了一道巨难的关卡一样,乐在其中。

咱们运营人去到一个新公司,或者接手某个运营岗,一般也是从点做起,比如做新媒体运营,要熟悉所有的自媒体平台,熟悉那些媒体的同时,就是大家由点及面的过程。

如果看本篇文章的同学是新媒体运营,考考大家,自媒体平台有哪些,哪个平台的收录率最高,哪个平台涨粉最简单,哪个平台发文要求比较严,以及付费媒体有哪些,哪些媒体效果最好等等的问题。

这些问题若都能快速的回答下来,恭喜你,新媒体运营的点,你基本上都掌握了,新媒体运营的面差不多有了,接下来可以往其他知识面扩张了,比如效果广告投放。

如果上面的问题完全答不出来,说明大家还处在掌握知识点的过程,未来的路还很长。

拿我所知的自媒体来讲,我认为值得运营的自媒体至少有五个,某众号,某家号,某狐号,某鹅号,某乎。另外还有七八个自媒体平台,大家有精力的话,也是要去抓住的。

话都讲到这里了,顺便给大家说下为什么这些媒体有运营的价值,某众号不多说,每个公司必做的。某家号,收录好,但是审核严,广告多了会封号。某狐号,权重高,某鹅号,大厂的,收录也不错。某乎,引流效果很棒。

这些知识点我是怎么知道的呢?不是在网上看来的,都是自己实践中一点点摸索出来的经验,可以这样说,新媒体运营做了两年多,这一块我算是毕业了,大家把一个模块每个点都掌握了,这一块也可以毕业了。

03

掌握运营模块的每一个面

为什么要掌握知识面,当然是为了能有更好的未来,我认识的很多运营人都有创业的想法,想法不错但是有些不切实际,比如跨行进入某个未知领域,运气好的话也许能全身而退,运气差的净身出户不说,血亏都是常事。

咱们运营人掌握了每个知识点,有了对面的认知,目的并不是这样比别人更牛掰,而是有了对面的认知,大家在做项目时会更有的放矢。

我不建议工作一两年就出来创业,你对行业都不了解,出来创业懂个啥?如果你在行业里做个五六年,厉害到连该行业的财务岗都做过,那对行业的知识面认知可以说是极为全面的,这时候无论是单独创业还是打工,各位的价值都是不一样的。

话说回来,那么多久可以掌握到运营岗的知识面呢?这个并不绝对,就像一个组织,多少人算是一个组织,五六个,五六十,五六百都可以算是一个组织,知识面也是。

新媒体每个平台熟悉了,就是新媒体的知识面,新媒体和其他运营岗又属于运营的知识面,运营和商务又属于公司的知识面,公司和上下游又是产业链的知识面,产业链和各个国家又是全行业的知识面。

这种由小及大的过程,够大家学一辈子了,所以不要说,我把整个行业都摸透了,还早的很。

我做了这么多年运营,对行业知识面的认知感觉还欠缺很多,熟悉行业的知识面是我未来几年的发展方向,每天都有新知识汲取,的确是一件让人兴奋和开心的事。

04

最后

由点及面不仅仅是运营人的发展路径,很多岗位也适用,每个人的成长都是一个由点及面的过程,大家是先学拼音,后学汉字,最后学词语,造句。

明白了这一点,大家就不会抱怨眼下的困境,也许现在是由点的过程中,急不来的,把这个阶段熬过去,你就会迎来崭新的自己。

作者:老虎讲运营,运营岗书籍《全栈运营高手》作者,运营推广大牛,千万流水项目操盘手,专栏作家,专注产品运营推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营推广老司机。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部