什么是运营

来源:A5专栏 时间:2022-01-18

最近无意中看到一本书,书名是《生命是什么》,一般看到这样的标题我都会当做标题党或讲玄学的来看。

但这次不一样了,因为书的作者是薛定谔,就是那个人尽皆知的薛定谔的猫的薛定谔。

薛定谔是物理学家,量子力学奠基者,这样的角色对生命的理解自然不一样,里面把生命看作嫡的过程,不断吃东西是为了保持正嫡状态,如果是负嫡就挂了。

这个知识点对大家没什么帮助,另外一个观点就有价值了,说的是物质是趋于混沌的,人的价值就是规整,把混沌变的有序,像极了运营做的每个流程。

对这本书的总结有一句很唯美,很有哲理的话,大意是生命就是在走向死亡过程中,绽放出绚烂的烟火。简直棒的不得了,这就是产品运营的写照嘛!

所有产品都有生命周期,运营就是在产品从上线奔向停运过程中,绽放出绚烂的烟火。

01

产品的诞生

在产品诞生之前,也就是研发阶段,运营是不需要介入的,很多公司在这个阶段是没有招运营的,就算招了也多是在养着,不是因为钱多,而是的确没啥事可做。

就像出生前的小宝宝,对世界无感知,也无法与外界沟通,只有等呱呱坠地,发出第一声啼哭的时候,才正式与世界有了联系,生命正式开始,相较于产品的上线,产品运营才正式登上运营的舞台。

02

产品的调优

在产品上线初期,运营的主要工作都是围绕着优化产品来的,因为无论多大的厂,多厉害的团队,其推出的1.0版本产品都一定不是完善的,bug不断,功能不全是正常的。

就像一个人从小慢慢长大,树立人生观价值观的过程,也可能会走弯路,被不良少年带歪,要及时的纠正,这样才能健康茁壮的长大。

产品调优则涉及到用户运营和数据运营了,如何发现产品存在的问题,自然是通过数据分析得出的。如何收集到用户的真实需求,那就是通过用户运营的问卷调查来完成了。

到了这里,会落地到具体的事情上,看似简单乏味的工作,却是运营过程中最绚烂的时刻,就像生命中吃的每一顿饭,看的每一场电影,游览的每一处古迹,都为整个生命添上了浓浓一笔。

因为运营是拿工资干活,如果没钱,大家是不乐意干活的,这无可厚非。

我比较反感的是,拿着钱,干着摸鱼的运营工作,好像自己占了很大便宜,等几年后就明白了,苦的还是自己。公司招了新人可以继续赚钱,你摸了两年鱼,浪费的是自己的两年青春,是很可惜的,不要摸鱼,从现在做起。

03

产品的维护

产品优化的差不多了就像人到了二三十,该会的都会了,接下来如何活的精彩,产品如何运营的更好是未来很长时间的诉求。

如果产品的生命周期是五年,调优半年,后期半年,中间的四年都属于维护期。维护期做的也是运营四大基础工作,数据、活动、内容、用户。

咱们可以一个人做一个模块,也可以一个人做多个模块,我们运营就像人身体里的各种细胞,红细胞、白细胞、淋巴组织等,通过不同模块功能,维持着生命的正常运行。

维护阶段是比较沉闷的,每个运营做的都是常态化的运营工作,做到后面,可能这个月就知道明年这个时间自己在做什么,因为这种常态化的无聊的工作,很多人会选择离开,觉得没啥意思,没激情了。

这样想就不对了,咱们每个运营人都必须完整的跟过几个产品的生命周期,这样才能有完整的产品观。

就像我们通过电视、书籍知道人的一生有哪些阶段,我们就知道了未来自己有哪些事需要去面对,提前做好规划。

而产品运营,你不自己跑完完整的生命周期,是没有地方了解到一个产品在整个生命周期中遇到的问题有哪些的,就比如到了产品后期,会遇到哪些问题呢?

04

产品的后期

这个阶段是大家最不想面对却又不得不面对的,就像人的衰老,谁都想永葆年轻不是。

到了后期,公司大概率是开发新品,做新老产品的交接,游戏公司就是这样,一个产品完了,做第二个,所以每天都会有新的游戏出来,游戏公司的运营也是最累的。

在后期能活的多好就多好吧,我说的是产品,也是人生。产品后期做老用户的召回和流失用户的激活是主旋律。

就像现在的电商APP,也搞拉活,说白了就是流量没有了,只能搞老用户了,一个产品到了这个阶段,不能说马上就倒吧,反正上升的势头是没有了。

一个人的生命周期是一百年,一个乌龟的生命周期是一万年,一个果蝇的生命周期是十几天。

咱们运营的产品生命周期也是不同的,做APP运营的感觉不到生命周期,因为它的周期确实很长,五六年或十几年的都有。

运营如何看待生命周期是要结合自己所做的商品属性来看的,如果产品活的比大家在岗时间都久,那不用操心未来产品要怎么活。

如果做的是几个月的小项目,如何正确的认知到产品的发展阶段就是很重要的事了。

05

最后

要说运营是什么,没有一个准确的定义的,只能说运营就是让产品活的更好,而你有没有让产品活的更好的能力呢?

如果有,恭喜你,你很值钱。如果没有,那赶快看下我的全栈运营高手,来提升下自己吧!

作者:老虎讲运营,运营岗书籍《全栈运营高手》作者,运营推广大牛,千万流水项目操盘手,专栏作家,专注产品运营推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营界扛把子。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部