尚美生活推出虚拟员工,酒店x元宇宙能擦出多大火花?

来源:A5专栏 时间:2022-01-19

如果说2021年投资者们最关心的是什么,“元宇宙”肯定是不容忽视的存在。

从诞生于科幻小说,再到2021年引燃现实世界,“元宇宙”这个充满科幻色彩的名词,正在资本市场里掀起一股接一股的热浪。

据公开资料显示,2021年9月至11月间,国内VR/AR领域发生26笔千万元以上的融资,全年共16笔上亿融资。相较之下,2020年全年VR/AR产业融资仅有21亿元,共计54笔。无论是资本还是企业,纷纷希望能够在元宇宙爆发的前夕,抢占先机。

从行业融合的角度来看,“元宇宙”的热度,甚至已经蔓延到看似远离科技的酒店行业。而实际上,酒店行业早已开始使用一些较为“初级”的元宇宙概念,但涉及应用范围较为局限,仅聚焦于虚拟前台等常见的应用场景。

不过,这种局面正在被一些行业革新者打破。2022年1月7日,尚美生活发布酒店行业首个元宇宙虚拟数字人“尚小美”,正式开启酒店行业元宇宙新纪元。

作为以酒店行业首个元宇宙虚拟数字人身份出现的“尚小美”,与此前的虚拟前台等数字人相比,有何区别?为何传统的酒店业也会加入到对虚拟数字人及元宇宙的探索行列之中?

2022,元宇宙之年

数字化转型已经是各行各业转型的必然趋势。

受2020年疫情的影响,传统产业与互联网的融合进程被加速。从钉钉、飞书等企业管理软件的愈发常见,再到房产、零售等业态逐步转向线上为主的过程,都在印证着上述观点。

基于数字化转型的大时代背景下,诞生于元宇宙的“虚拟数字人”似乎迎来较好的发展窗口期。背后的逻辑在于,数字化概念的渗透与对行业模式的改造将为“虚拟数字人”市场带来需求的爆发。

不过,首先需要明确的是,“虚拟数字人”目前尚是个较为宽泛的概念,即使是行业研究及学术定义上,也并未有明确的定论。

在中国智能产业发展联盟发布的《2020虚拟数字人发展白皮书》中认为,虚拟数字人大致可被分为服务型和身份型两类。在两大类后又往下细分出AI助手、替代真人服务、虚拟主播、虚拟身份等多种。

而在酒店业的视角下,虚拟数字人将以什么形态出现?Neiflix科幻剧《碳变》中,主角曾入住一个人工智能主题酒店,从前台接待到服务生全都是由虚拟人所负责。

事实上,元宇宙的虚拟人物概念,与原有的“数字人”还是存在一些区别,因为即使用户下线,他们也会在平行世界继续“运行”。

按照尚美生活所设想,元宇宙代号为Metahuman0813的“尚小美”,将成为尚美生活集团品牌大使及虚拟代言人,同时还将作为尚美生活第一位虚拟员工“首席数字主理人”。未来,尚小美将负责尚美生活在科技智能相关领域的探索,以及虚拟IP和元宇宙相关项目的探索,如智能客控、酒店助理、虚拟直播等业务。

不难看出,“尚小美”的应用范围跳脱出虚拟前台等常见的应用场景,不再局限于一块小小的显示屏,而是深入到尚美生活的企业结构之中。

从虚拟数字人未来的发展角度看,真正的虚拟人不会仅仅只是在外观形象上的应用,而是将像机器人等人工智能一样,替代、帮助人解决一些简单且重复的工作。

例如2021年11月央视新闻联合百度智能云打造的首个AI手语主播,以及万科2021年的年度优秀员工、虚拟数字人崔筱盼,它们都或多或少的能够承担一定的基础工作。结合图像识别、语音交互、人工智能等技术,虚拟数字人能够对接受的信息自主进行判断和决策,以此应用到更多的场景之上。

元宇宙视角下,酒店业能有多少想象?

酒店业作为红海市场,存量竞争已从一二线城市转移到下沉市场。但不能否认的是,在消费者对品质和审美体验上,下沉市场与一线城市相比确实存在一定悬殊。

不过,随着元宇宙的到来,尤其是酒店行业目前已经诞生了像“尚小美”这样的元宇宙虚拟数字人,倒是让下沉市场消费者有了更多享受一线城市消费品质的机会,进而也衍生出了推动下沉市场酒店业整体发展的更多可能。

尚美生活集团创始人兼董事长马英尧在接受『松果财经』采访时也表示,元宇宙的到来,为“消费平权”、“审美平权”的理念提供了最好的土壤和机会。

那么,基于元宇宙的虚拟现实技术,究竟又可能为酒店业带来什么样的变化?

尚美生活集团董事长马英尧表示,在各行各业都在追求更高效、更新颖解决方案的背景下,酒店作为传统行业也一直在寻求适合与酒店行业的突破点,寻找一种突破线上线下隔阂,保持实时在线满足用户需求的方法。但与更易形成标准化、规模化的其他行业相比,酒店行业更为复杂,无论是国际品牌还是本土品牌,大型集团还是单体酒店,基本都成效甚微。

本质上来讲,酒店行业作为现实生活中所不可或缺的服务业场景,主要作用就是以满足人们的短期居住需求。这也意味着对于酒店行业生态而言,空间、床等现实体验才是消费者所更为重视的主体。因此,元宇宙在酒店行业中的体现,只能从入住、环境、灯光、服务等基础设施出发,实现赋能。

而元宇宙与酒店行业的相接,却有望抬高酒店行业消费体验水平的底线。

马英尧认为,中高端品牌的物业情况往往更具备场景式落地的条件,但这无法决定数字化和元宇宙与中高端品牌的连接将大于简约经济型。相反,在某些特定的情况下,经济型酒店将更有可能受益于元宇宙。

以尚美生活为例,其对于元宇宙和数字化的期待,并不仅仅是某一块电子屏或者某一单项的体验,“尚小美”承载的是实时互联、实时在线等可以推动实际发展的探索。

在元宇宙环境下,酒店行业将有望进一步实现标准化,削弱中高端与经济型酒店在空间、服务等基础设施上的差距。而“尚小美”作为酒店业首位数字虚拟人的惊艳亮相,也表明尚美生活在提出“审美平权”“消费平权”之后,进一步为下沉市场消费者解决“科技平权”的决心。

据中国饭店协会数据显示,目前国内酒店行业豪华、中高端、经济型的比例约为8%、27%、65%,以低端经济型酒店占主导。在低端经济型酒店尚还是国内酒店行业的主体之时,元宇宙与酒店行业的协作结合,势必有机会摩擦出新的火花。

“尚小美”是第一个,但也不会是最后一个。她不仅仅是尚美生活自身进军元宇宙的里程碑事件,或许也将成为传统行业在元宇宙布局上的代表案例。

最后

腾讯CEO马化腾曾有过这样一番言论:“将虚拟的世界变得更加真实,以及让真实的世界更加富有虚拟的体验,这是一种融合的方向,也是未来科技发展的一个大方向。”

或许元宇宙于普通人而言,尚还只是一片无法触及的“虚无缥缈”。但放眼未来,元宇宙将颠覆传统商业思维、创新商业模式、重构市场格局,一个崭新且充满机会的机会倏然而生。可以预见,2022年尚美生活作为酒店业的元宇宙“急先锋”,将有望引领酒店行业迸发更多新的可能。

文|松果财经(ID:songguocaijing1)

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部