平安寿险不断自我革新,将业务员、代理人打造为“新创客”

来源:互联网 时间:2022-06-15

国际经济形势的变动、疫情的持续影响、我国经济环境及人口结构的变化等众多因素叠加下,都使得国内众多行业都处在一个调整与转型的阶段,与国计民生紧密联系的寿险行业自然也在其中。

作为寿险行业的核心渠道,个险代理人模式经过二十余年的高速发展几乎已经走到了传统红利的尽头。

据监管数据显示,2021年前8月,寿险公司原保险保费收入23647亿元,同比下降0.9%。而个险新单负增长更是已成普遍现象。

与业绩的挣扎对应的,则是代理人流失加剧。光是五家A股上市寿险巨头,代理人数量较年初便减少了超过80万人,而与去年同期相比,人员流失更是接近130万。

这些也都意味着,那个依靠代理人“大进大出”带来的持续增长时代已经一去不复返。在如今的经济与行业新局面下,越来越多的险企都意识到,将代理人向高素质、高质量、高产能方向转型已是势在必行。可以说,谁能率先突破代理人转型的瓶颈,谁就能把握寿险行业未来的成长方向。

而平安显然更早、更深刻地认识到了这一点。这使得在2019年,行业大多数公司面对变局与改革还在犹犹豫豫甚至心存侥幸之时,平安便以坚决的态度和力度,率先走上了自我颠覆、自我革新的道路。

期间不断的尝试与探索,以及不可避免的持续阵痛,也在牵动着行业的关注,毕竟从某种意义上讲,平安的改革,不仅关乎自身发展,也牵动着寿险行业的未来。对于平安来说,改革和调整是一种创业的常态,正如黄红英在新创客大会上所言:平安诞生之际,就时刻葆有的深圳蛇口精神——“敢想、敢言、敢试、敢闯、敢为天下先”。

两年优才建章立制:精英代理人体系化,破茧倒计时

可以说,代理人的转型,也正是平安改革的重中之重,决定着寿险改革的成败。面对整个行业对高质量发展的时代要求,如何打造精英代理人队伍?怎样吸引更多优秀人才?什么样的代理人才符合如今的时代需求?这些平安一直思索的问题,也困扰着整个行业。

自改革启动以来,平安不断完善人才招募计划,通过广纳懂经营、擅管理、高学历、高素质代理人,给予专项津贴及培养方案,成就其为技能专业、产能高效、发展领先的行业人才。

并且,从评价体系的重构到队伍经营的分层,从基本法升级到数字工具的赋能,平安将改革渗透到了代理人的方方面面,不断换发这一渠道的全新活力。

平安招“才”季便是主要面向大专以上学历、年龄在25-45岁之间,达到当地社平收入且在本地居住满1年的候选人。平安将为代理人提供“优培养”、“优待遇”、“优发展”、“优平台”等方面的全力支持,将代理人打造为“新创客”这个有着浓厚新时代标签的创业者。

其中“优培养”将为“优+”保险代理人提供系统的专属培养体系,匹配丰富的产品、主拓支持,提升代理人的能力与产能。

“优待遇”将为代理人提供业绩津贴、训练津贴、特别津贴、养成津贴等项目收入。

“优发展”方面,平安人寿为代理人提供全面的晋升路线和清晰的职涯规划。代理人成为正式业务员之后,可自由选择组织发展路线或者行销发展路线,最终成为“保险企业家”或者“保险专家”。

“优平台”方面,平安为代理人提供平安金管家、口袋E行销等多重平台支持,以及保险+健康管理、保险+高端养老等多元化的服务和产品,其中包括“1”个专业医生、“4”个服务内容、“10”大管理手段、“5”臻标准,帮助满足客户的不同需求。

事实上,在平安2021年的半年报上就可以看到其代理人渠道产能的稳定提升,上半年代理人人均首年保费9350元/月,同比增长23.8%;人均新业务价值近2.52万元,同比提升0.7%。

并且,近3个月部均首年保费较试点前(2020年8-10月)提升6%,队伍拜访量较对照组提升约1.5倍,人均长险件数较对照组提升约1.4倍;钻石队伍人均首年保费是整体队伍的5倍以上,收入约为社会职工平均工资水平的4-5倍。

而在黄红英的演讲中,也看到了诸多来自全国各地的平安“新创客”故事,在成就保险事业的同时,收获了人生的精彩。

这都显示出了,高质量、高产能、高收入的“三高”队伍,已经逐渐清晰。

尽管整个行业处在一个逐渐向深度转型的时期,但保险业本身仍然有着广阔的前景与市场空间。无论是养老还是健康领域,都有着大量的潜在需求,并且国家也在今年有密集的支持政策出台。对此,黄红英指出,保险还是一个充满机遇、蓬勃发展、大有可为的朝阳行业。在“健康中国”的战略背景下,保险在国计民生中的作用愈加凸显,“十四五”规划更是15次提到保险。有研究表明,中国保险市场未来十年或实现年均10%增长。

在即将到来的市场机遇面前,平安可以说已经做好了充分的准备,而这也将是一个市场、公司、代理人、客户共赢的未来。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部