元宇宙第一城之争,比落地更比生根

来源:A5专栏 时间:2022-09-12

作者 | 曾响铃

文 | 响铃说

1000多年前,唐朝开元名相、诗人张九龄,眼见着一轮明月,悄然升起于海上,竟勾起两地的相思之苦,一夕难眠。

相思化成诗,流传千年,亦影响千年,至今几乎无人不晓。这就是 千古名句——海上生明月,天涯共此时。诗句意境浑厚阔大,诗名也很有意思,叫做《望月怀远》。

1000多年后,厦门人也一夜无眠。他们看到了比张九龄更震撼的「海上升明月」——一轮圆月,从海中央破水而出,缓缓升起,带出的水花滴落在海面上,变成飘飞的音符,音乐响起,海上鲜花依次盛开......

这就是福建首个跨百万平海域互动沉浸式夜景AR秀——“海上花园 元梦厦门”主题AR夜景秀。

因景生情,看到AR版的「海上生明月」,厦门人欢欣不已,也开始「望月怀远」。只不过张九龄想起的,是远方的亲友。而厦门人满怀憧憬的,则是不远的未来——一个全新的元宇宙城市,正在向他们走来。

一、抢滩元宇宙城市

近年来,放眼全国乃至全球,多地都在奋力向「元宇宙城市」进化。原因很简单——在继农业经济与工业经济之后,诞生的另一种全新的「数字经济」大潮中,元宇宙城市,有望抢得城市发展的先机。

很多城市,甚至已经把竞逐「元宇宙第一城」或明或暗地写入政府工作报告中,各地有关于元宇宙产业和城市建设的规划,并不鲜见。厦门当然不甘人后,他们想做「元宇宙样板生态城市」。

响铃认为,元宇宙第一城之争,没有创新,规划等于零;没有技术,创新也等于零;而没有落地,一切重归于零。

因而,当下国内「元宇宙第一城」之争愈演愈烈,助推「元宇宙城市」从比规划、比创新,到比技术、比产业、比生态,而最新的着力点,已经来到比落地上。

依托中国移动咪咕公司5G+T.621+AR的技术能力,厦门在98投洽会开展以AR夜景秀为代表的元宇宙系列活动,在为大众带来震撼视觉效果的同时,也有厦门市争夺「元宇宙第一城」的野望。

从技术层面来讲,这次AR夜景秀,确实也让人眼前一新:

首先,这是一场场横跨 6.5 公里海域,覆盖面积超百万平方米的 AR 梦幻蜃景,就规模而言,在国内 AR 夜景秀中也比较罕见。

其次,这场大规模 AR 夜景秀,展现在暗光场景,提升了技术难度。 响铃了解到,市场上的AR秀多是在亮光环境下,以近距离或者中距离场景为主。当场景变成光线昏暗的海域上,打造宏大远景的AR夜景秀,不管是精准定位,还是实时跟踪,乃至画面呈现等,难度都会上升好几个档次。中国移动咪咕通过5G+网络新基建和多项技术的融合应用,实现低时延、高精度、融合渲染,值得借鉴。

后, AR 秀场景比较复杂。 一方面,融合了山、海、岛、城跨场景多元空间联动;另一方面,则有静景和运动场景结合,对实时跟踪、精准建模等都有更高要求。

从某种程度讲,这场超大规模的AR夜景秀,也秀出了厦门想成为「元宇宙第一城」的「技术肌肉」,通过与中国移动咪咕合作,来自“政企”两端的国家队亲自下城,释放出一个信号——元宇宙城市之争,先落地为强。

二、厦门元宇宙成色如何?

作为未来经济新动力,元宇宙新经济未来毫无疑问是一棵参天大树。城市级别的元宇宙应用场景落地,是整个城市「蜕变」的关键一跃。

当然,如今的元宇宙城市建设,尚且还是一棵初生的树苗,要长成参天大树,需要让元宇宙产业和生态在城市深扎根,这样方能枝繁叶茂。

借助「投洽会」,厦门市联合中国移动咪咕等企业,打造福建首个覆盖全城、形式多样的元宇宙系列活动,直接将全城带进「元宇宙」,这需要的不仅是技术,还有生态。

那么厦门的元宇宙之城,成色怎么样?

这既要看短期成果,也要看长期储备。从投洽会各种元宇宙活动来看,厦门在元宇宙城市建设的落地能力和短期成果上,给出了一份亮眼答卷,算是在技术上“高筑墙”。

今年7月,厦门市人民政府与中国移动咪咕公司正式签署合作战略协议。按照协议规划,后者将与福建移动合作,依托5G+T.621+XR的技术优势,将鼓浪屿打造成具有差异性、多元性的文旅元宇宙示范空间「元宇宙第一岛」。同时,中国移动旗下咪咕公司宣布成立元宇宙总部并落户厦门。

可以看到,两者这次是下了大决心的。AR夜景秀之外,这次投洽会的其它活动,也随处可见咪咕的身影——文博文化领域的云游博物馆,运动时尚展板块的体育元宇宙等等。 如利用5G技术与混合现实技术,在云游博物馆让实物文化展品「活过来」,体育方面有AR智能健身、AI智慧跳绳、数智骑行、VR滑雪等展示和体验。

长期来看,今年以来,厦门在推进元宇宙城市建设上也动作频频,则可视为在生态上“广积粮”。

从3月发布《厦门市元宇宙产业发展三年行动计划(2022—2024年)》,到4月广泛征集元宇宙应用场景和典型案例,5月落成厦门元宇宙产业人才基地,成立元宇宙产业联盟,7月与中国移动咪咕签署合作战略协议,打造「元宇宙第一岛」,再到9月「投洽会」打造覆盖全城的元宇宙系列活动。

可见,厦门建设元宇宙城市的一项项构想,正在快速变成现实,厦门元宇宙的产业和生态的布局在悄然间已经率先布局,完成了从顶层设计、到人才集聚和培养方案、再到技术、企业间的生态协同,这也将为其抢抓数字经济和元宇宙发展新机遇赢得先机。

就目前来看,厦门元宇宙城市建设,既不断有创新技术和场景落地,也有基于长期发展的立体布局,展现出很强的数字经济发展成色。

三、打江山,更要守江山

放在更大的范围来看,衡量元宇宙城市建设,是否完成了从规划到落地,再到生根的全过程,响铃认为有几个标准——国家队有没有下场?建设有没有实现全城共享?在关键技术和典型场景有没有突破性革新?有没有全产业链和生态的支持?

按照「冰山理论」,冰山浮出水面的虽然只是一小块,但在看不见的深海里,支撑它的需要一整座庞大的冰山。

从此次厦门98投洽会的参与感受来看,覆盖全城的元宇宙多点联动系列活动,黑暗场景黑科技应用的「AR夜景秀」,以及文旅元宇宙体验、体育元宇宙体验......可以看到厦门市因地制宜,将厦门的文旅资源、体育生态资源,与新兴的元宇宙产业资源,实现了整合创新。

这些虽只是厦门元宇宙城市建设浮出水面的冰山,但也能看到其契合元宇宙城市落地生根的几个标准,也让厦门这座美丽的花园城市,焕发出全新科技魅力和城市活力。

今年3月份,厦门市发布元宇宙产业发展三年行动计划,在基础研发、场景应用、企业发展、产业生态和监管治理方面提出了五个重点任务,为打造元宇宙生态样板城市挂出「作战图」。

今年5月份,全国首个元宇宙产业人才基地在厦门落地,在中共厦门市委人才工作领导小组办公室等单位联合指导下,由30余家企业及研究机构联合共建基地,旨在汇聚元宇宙产业资源,培养更多优质适配人才,建立起人才「蓄水池」。

随后由厦门市工信局、大数据管理局指导,吸纳重点企业、高校院所、投融资机构等50多家首批成员单位,成立元宇宙产业联盟,意味着元宇宙领域的「政产学研用金」协同打通。

这一系列动作,标志着厦门在元宇宙产业领域,实现了从碎片化向体系化的发展转型,一个巨大城市的元宇宙生态雏形在厦门成型。

这背后,离不开众多在厦门生根的企业赋能。 以中国移动咪咕为例,其元宇宙相关技术,在投洽会AR夜景秀、文旅元宇宙、体育元宇宙场景全面开花。

更多的感受则来自身边。在当地市民和旅游人士,不断爆发此起彼伏的欢叫尖呼声中,我们有理由相信,厦门市在元宇宙建设上,已经初步实现了尖端技术普惠化、基础设施通用化、生产建设全民化,抓住了这一元宇宙城市的时代内核。

从这个角度来看,厦门市已经长成了元宇宙生态样板城市的雏形。领跑在「元宇宙第一城」的第一梯队。

如今,遍布全城的各种元宇宙应用场景,宛若栖息着的一群群白鹭。尽管现在它们还只是刚开始学飞,但是在不久的将来,他们必将展翅翱翔天际,让厦门成为插上元宇宙翅膀的「新鹭岛」。

当然,打江山难,守江山更难。可以预见,不久的未来,一座座元宇宙城市将接连在华夏大地「拔地而起」,厦门能够持续领跑元宇宙城市第一线,我们交给时间吧!

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部