运营人如何高速成长——学以致用

来源:A5专栏 时间:2022-10-18

运营是一个怎样的岗位呢?从悲观的角度来讲,运营是一个很容易被替代的岗位。

你在一个岗位上工作了四五年,待遇节节攀升,价值却逐渐降低,老板随便招一个新人,做的工作可能跟你的一样,但是待遇也许只有你的四分之三或者更低。那么老板更喜欢用什么样的人呢?你懂的。

所以,针对以上可能出现的情况,运营人最好的解决方法就是无时无刻的不在成长,让自己带来的价值永远大于你的待遇,这样即使企业因为经营不善裁员,都裁不到你的头上。

那么如何才能让自己无时无刻的都在成长呢?答案是多学新知识并且学以致用

接触了很多运营,我发现大家学习的热情一点也不弱,不然大家也不会看到这一篇推文了,正因为有危机感,每个人才会找各种运营资料来看,来学习,这是一个好习惯,但是只是学,其实并没有太大意义,要学以致用才能把知识真正的掌握到手里。

01

学习的误区:脑子会了,手不会

我最开始是做内容运营的,后来机缘巧合要去做活动运营,对于从来没有做过活动运营的我,心里有一丝的兴奋,更有一丝忐忑。

兴奋的是内容运营我已经毕业了,确实有想法切入运营的其他模块,忐忑的是,公司没有活动运营,一切都是从零开始,我也不知道能不能做好,万一做不好,辜负了领导的信任那多没面子的,不过最后权衡了一下,还是接手了。

在正式做活动运营之前,我花了一个星期去网上找活动运营的资料和案例,看看别人是怎么做的活动,是如何评估活动效果及如何算活动投入产出的。

那一个星期基本上把网上的各种活动方案看了一个遍,真的是达到了传说中的脑子会了的境界,即使没有实操过活动,因为脑子会了,所以跟别人讲起活动运营来,那也是娓娓道来,说的头头是道,我想我是真的会了。

然而真的接手了活动运营,一做发现,现实跟想象还是有很大区别的 。要做策划案得设计素材吧,得找各部门协调资源吧,还得去申请预算。

尤其是活动投产,是老板特别关注的,老板嘴上虽然说,去做吧,你放开做就行,我信的过你。我却听到了老板的心声:你可千万别给我亏太多哇。

于是做的时候就有点施展不开的感觉,跨部门配合的流程要梳理、活动方案要同步等等,一切从零开始,网上学到的活动运营经验几乎没有用的上的,这就出现了一个很尴尬的局面:脑子会了,手不会

算了,还是自己边摸索,边成长吧。还好老板给了我几个月的时间去尝试,最终把活动运营跑了下来,会了之后,再做活动运营那真的是信手拈来,再看之前学的活动运营课程,还是同样的知识,理解却完全不同了

02

高速成长的方法:学以致用

像我之前花了那么长时间去学习活动运营,实践中几乎没有用到,让我开始怀疑之前的付出是否值得,毕竟那也是一星期的时间,我如果花在其他事情上,可能能带来更多的产出

后来反思我觉得,当时的学习并没有错,错的是方式方法,最好的学习方式是边做边学,记住是一边做,一边学。而不是一边学,一边做,甚至是只学不做。看似只是顺序不一样了,实则效果完全天壤之别。

继续以我为例,这几年啥都没做,就做些新项目了。我最开始接触B端运营时,用的是C端运营思维,发现跑起来有点不太对,一个方法用在C端能带来效果,在B端就不一定了

比如客户的转化率,C端有用户模型,成交率固定,B端不是这样玩的,运营在B端的成交率这块所发挥的价值可以忽略,主要是靠商务的客情。所以,过去的那一套就行不通了,于是我便开启了B端业务边做边学之路。

首先是获客,C端获客是投流,B端呢,也是投流,不同的是投的是搜索,这块我没做过啊,不管那些,先做官网,找人开了百度账号就开搞了,一遍投放,一遍网上找投放的技巧,然后运用到实际工作中去测试。

这里面有个很有趣的点,同样一个问题,比如新账户先开泛用户还是精准用户哪种方式比较好呢,网上有两种说法,说什么的都有。到底哪种好呢?我不猜,我直接去做,两种方式都试,通过数据,我找到了正确答案

正是通过这种一边做,做的过程中遇到问题,去网上找对应的解决方案,回来去实践,用这样的做事方法,一个月我就把竞价模块玩的溜溜的了,如果按照过去的做法,学习一个星期再去实践,结果还是不会,边做边学才是效率最高的方式,才能高速成长

03

运营人的成长路径:执行到管理

学那么多运营技能目的是什么,不就是希望自己能更值钱,更有竞争力嘛。以上说的都是学习具体的做事技能,你会了就是会了,不会就是不会。

除了工作技能通过学以致用的方式快速学到手外,提升你的管理、带团队能力才是运营人的真正出路

你说策划活动这个技能值钱吗?值,但是不高。社群运营值钱吗?同样。哪怕你精通所有模块的运营,加起来也就值那些钱,而带团队的技能才是更加值钱的技能,大家在往后的工作中,也可以用学以致用的方法去提升自己的管理能力。

比如底下人不听话,去网上学学如何让底下员工听话的方法,像定绩效,做末位淘汰制等,有各种方法可以解决你当下遇到的问题,哪种方式更合适呢?只有试过才知道。

你的管理能力也是从这些试的过程中提升的,没有谁是天生的管理者,大家都是遇到问题,思考问题,找解决方案,测试方法,学到技能的胜利者 ,没有跑通这个流程的都是大家口中的失败者,你想成功吗?想的话可以参考以上的方法,老虎我绝对是为大家好。

04

最后

经常会想起同学说的那句话:大家好才是真的好。我希望咱们所有做运营的同学都能高速的成长起来,能成为公司的一二把手。

当然前途漫漫,荆棘不断,大家只需要记住一点:遇到问题,就去学怎么解决问题的方法,然后去实践,谁熬到最后,谁就是最后的胜利者。

作者:老虎讲运营,运营书籍——《公司离不开的全栈运营高手》作者;运营推广大牛,千万流水项目操盘手,多平台专栏作家,专注产品运营与推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营界扛把子。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部