一起走长期主义的路,能有更多同行者

来源:A5专栏 时间:2022-12-04

“长期主义的红利,虽迟但到。”

“当外部充满不确定,把自己变成确定。”

“所有伟大的企业都是冬天的孩子,巨人过河是不需要策略的。”

12月2日,润米咨询创始人刘润在2022百度联盟峰会上金句叠出。

面对秩序之变、科技之变、生态之变,在这场汇聚各界精英的互联网盛会上,刘润展现出了对新业态的独到见解,以及对未知前路的乐观判断。

而同样满怀信心的,还有百度集团资深副总裁、百度移动生态事业群组(MEG)总经理何俊杰:“我们要直面挑战,也要有理性的信心。市场存在困难,就⼀定需要解决困难的创新方案,机会就蕴含其中。”

两位大咖的自信,不仅仅来自观点的相互认同,更源于双方“理论公式”与“企业实例”间的相互印证。

坚持长期主义,同乘一条船

这是最坏的时代,也是最好的时代。流量焦虑、环境无常、存量竞争,严峻但又充满机遇。刘润提到,这需要有更多的同行者和伙伴,大家在复杂环境下保持协同,一起走在长期主义道路上。

总结来看,刘润的这一观点可拆解为两点:一是选对伙伴,乘一艘大船;二是坚持长期主义,种下对的种子,收获时间的玫瑰。

“选对伙伴”的重要性,在于实现优势集中,绕开孤军作战的被动。20年前,中国互联网方兴未艾,百度联盟的成立就已确立下百度“生态布局”的主基调。而今,百度联盟已然成长为劈风斩浪的大船:搜索流量年同比增长达21%,百青藤业务经创新升级变现能力提升30%,入口请求量过去一年实现翻倍,突破千亿。

刘润和何俊杰都认为,长期主义的红利,虽迟但到。何俊杰更是表示:“百度和生态伙伴不仅要做‘网红店’,还要做‘百年老店’。”

百度之所为,就是与优秀的合作伙伴拧成一股绳,互惠互生、共享共赢,收获长期主义的红利。走过第一个十年的PC搜索、第二个十年的移动互联,百度站在以“AI”为核心的第三个十年开端,已经明确了新方向:基于智能搜索、智能推荐“双引擎”引领平台,围绕用户建立从需求到内容、服务的闭环,实现正向循环的长效经营。

抓住结构性机会,把自身变成“确定”

一系列事实都在证明,尽管当前形势充满了不确定,但行业向上、技术向上、需求向上的整体步伐从未停下。在这点上,刘润的“理论公式”与百度的“布局实例”亦有共通、相生之处。

针对当代企业的价值预判,刘润给出了这样一个方法论——Y=α+βX+μ。其中,Y就是增长,α代表企业自身能力,β是结构性机会,X是大环境,μ则是意外。

“科技是重要的β。”刘润表示,企业核心的能力来自于理解大环境(X),抓住β的机会,做大做强自己。刘润提到,百度长期攻坚的AI,就是这种结构性机会。他表示,人工智能技术会大大地释放劳动力,产生巨大的商业价值,就像曾经的电脑,人工智能会把每个行业都提效一遍。

而AI正发生方向性的改变,迎来时代红利。从技术层面来看,百度AI的发展已经从“理解”走向“创造”,AIGC正颠覆现有内容生产模式,实现以十分之一的成本、百倍千倍的速度,创造出独具价值和独立视角的内容;从商业应用来看,新出行时代正推动百度L4级自动驾驶加速落地,智慧交通、智慧能源、AI+工业互联网等领域发展也在提速。

而百度也正在将AI技术的优势开放给所有合作伙伴。今天的百度联盟,早已不局限于流量联盟,而且是产业联盟、技术联盟。百度联盟将百度独有的AI技术、内容能力都共享给联盟伙伴。比如,百度为中国青年网、青蜂侠打造了数字主持人“青小霞”,助力媒体实现“数字主持人自由”。用何俊杰的话说,百度联盟要用“百度制造助力联盟伙伴实现独家创造”。

那企业又该如何在不确定的迷雾中探寻确定、抓住确定并坚守确定?刘润指出,企业要建立护城河、提升竞争力(α),才能与不确定性共处。我们无法控制外部的不确定,但可以让自己成为“确定”。

而这又同何俊杰在演讲中提到的“反馈驱动创新”达成一致。百度从来不把“不确定性”视为洪水猛兽,而是利用需求与市场的变化、反馈来收获自身“确定性”的重塑和升级。如今,百度移动生态已成长为离用户最近、吸引反馈最多的创新磁场。百度搜索每天响应来自100多个国家、几十亿次的搜索请求,在海量反馈下,新技术、新产品不只有实验室里的“理论高度”,更有大市场里的“实践力度”。今天的百度,在反馈驱动创新、创新驱动增长的“双引擎”带动下,也不单单在不确定时代找到了确定,更让自己成为了“确定”本身。

刘润进一步讲到,除了自身找到确定,还要给客户、合作伙伴,提供确定性,让大家在同一艘船上,迈向未来,这可能才是真正的“最大的确定性”。而这也正是百度联盟的本质意义。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部