“痴迷”元宇宙,魔珐科技想做什么?

来源:A5专栏 时间:2023-06-29

作者:四海

在大模型发展的如火如荼当下,依然有企业热衷元宇宙。最近,魔珐科技举办了一场声势颇大的发布会,推出了“虚拟人智能体镜JING”。据了解,魔珐科技成立于2018年,是一家以计算机图形学和AI技术为核心的科技公司,拥有全栈式端到端虚拟内容智能化制作、虚拟人打造和运营技术,目前自研了专业级和消费级虚拟直播技术,以及三维AI虚拟人能力平台。

迄今为止,魔珐科技共完成了三轮融资,最早是在2019年,最近两轮是在去年4月,投资方包括软银愿景基金、红杉中国和五源资本等。

魔珐科技和资本看好虚拟人赛道的原因在于,这是一块新鲜的土壤,且前景广阔。据艾媒咨询,2022年中国虚拟人核心市场规模120.8亿元,但是其带动产业市场规模达到了1866.1亿元。预计到2025年,这两个数字将分别达到480.6亿元和6402.7亿元。

在本次发布会上,魔珐科技发布了一支品牌短片《AI的礼物》,在短片中,镜JING在虚拟空间中让主人公已经过世的父亲重现,还能为主人公送上父亲生前为他准备好的结婚礼物。从品牌短片中可以看出,镜JING更加智能,能理解人的对话,并且能与人进行沟通。

节点财经注意到,魔珐科技的“镜JING”实际上是公司推出的第三代产品,第一代产品为“翎__Ling”,它代表了虚拟偶像刚进入应用阶段,缺点是无法进行实时互动,国风虚拟女侠“令颜欢”是第二代产品,新增了实时互动功能。

在种类上,虚拟人产品分为内容、功能服务和虚拟分身三种,前两种的客户都是B端的企业,最后一种则面向C端用户。

不可否认,“镜JING”相比前两代产品有进步,但魔珐科技还是要面对商业化难题,从公司去年密集的融资中就可见一斑。Meta的情况可以作参考,它的元宇宙业务Reality Labs在今年一季度,收入同比下降了51%,亏损同比扩大近35%。在去年,Meta因元宇宙业务亏损了137亿美元,Meta预计今年的亏损规模还将扩大。

从商业模式上看,魔珐科技既能为虚拟人提供底层技术,也能自己开发产品,其业务布局足够深,这是公司的竞争力所在。但随着元宇宙在今年进入“冰河期”,市场留给虚拟人发挥的时间已经不多,公司需要拿出更好的产品,才能说服客户,走通商业模式。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部