百度智能云:升级「云智一体」战略,「千帆AI」蔚然成军

来源:A5专栏 时间:2023-10-21

文 / 道哥

近日,2023百度世界大会在人工智能与科技创业领域掀起了广泛关注。本次大会上,李彦宏的演讲题目是 " 手把手教你做 AI 原生应用 ",点明了百度对于AI原生应用的重视。

同样在大会上,面向AI原生应用开发,百度集团执行副总裁、百度智能云事业群总裁沈抖宣布,发布“千帆AI原生应用开发工作台”,加速企业AI原生应用落地。这是“云智一体”的战略内涵全面升级,即云智一体,深入产业,生态繁荣,AI普惠。

而且,百度智能云还发布了国内首个面向企业客户进行一站式交易的AI原生应用商店——百度智能云千帆AI原生应用商店,同时推出国内首个大模型全链路生态支持体系。

从战略升级到应用落地,百度智能云正在全面构建人工智能时代的产业生态。

“云智一体”,百度智能云的战略升级

沈抖表示,人工智能与云计算的深度结合是企业快速落地AI(人工智能)原生应用的关键。目前,百度所有的应用和服务全部基于“云智一体”技术架构运行在百度智能云上。

“云智一体”,是2020年以来百度智能云在业界率先提出的战略构想,并在技术架构与服务等方面进行了多次迭代升级。而在本届百度世界大会上,“云智一体”的战略内涵全面升级为“云智一体,深入产业,生态繁荣,AI普惠”。

“生态繁荣”是百度智能云战略中的新增内容。

针对市场对落地大模型的需求,百度智能云将其划分为五个大类,并基于千帆大模型平台打造的“大模型超级工厂”分别给出最佳服务方案。

首先,针对算力需求客户,千帆平台可以提供极致高效和性价比的异构算力服务。在客户最关心的大模型训练环节,通过分布式并行训练策略和微秒级互联能力,千帆平台可以实现万卡规模集群训练的加速比达到95%。

其次,在模型层面,对于希望直接调用已有大模型的客户,千帆平台纳管了42个国内外主流大模型,企业客户可以快速调用包括文心大模型在内的各种大模型的API,获取大模型能力。

第三,对于希望基于现有大模型进行二次开发的客户,千帆平台为大模型的再训练、微调、评估和部署等环节提供全生命周期工具链、业界最多的41个高质量行业数据集,帮助客户针对自身业务场景快速优化模型效果。

第四,在应用层面,一部分企业需要基于大模型服务去开发AI原生应用,千帆平台上提供的一系列能力组件与框架,可以帮助企业快速完成应用开发,灵活地响应用户与市场需求。

最后,另一部分客户则希望直接、方便地选购成熟的AI原生应用产品,赋能业务发展。

战略升级的同时,应用落地也随之而来,具体表现在“千帆AI原生应用开发工作台”与“千帆AI原生应用商店”的推出。

应用落地,“千帆AI”繁荣产业生态

“千帆AI原生应用开发工作台”,是将开发大模型应用的常见模式、工具、流程,沉淀成一个工作台,帮助开发者聚焦在自身业务,而无需为开发过程牵扯多余精力。

这一平台主要由应用组件、应用框架两层服务构成。

应用组件服务由AI和基础云两大类组件构成,是对底层服务能力的组件化封装,让每个组件完成一个特定的功能。应用框架则是通过将上述这些组件有选择地串联、组合起来,让它们能够比较完整地完成一个特定场景的任务。

目前,千帆平台上提供的检索增强生成(RAG)、智能体(Agent)就是常用的AI原生应用框架。在每个框架下,百度智能云还提供丰富的样板间,支撑开发者敏捷、高效地进行AI原生应用开发。

同时,为了满足企业客户便捷选购优质AI原生应用的需求,赋能伙伴商业成功,百度智能云还推出了国内首家面向企业客户进行一站式交易的AI原生应用商店——百度智能云千帆AI原生应用商店。

这一平台类似于手机应用商店,在展示不同 AI 原生应用种类的同时,还提供商品交易渠道。

目前,千帆 AI 原生应用商店设置了智能办公、营销服务、行业智能、生产提效、分析决策五大不同类型的分类。首页上方有搜索框,企业也可以有针对性地选择特定应用,最终形成生态的良性循环。

企业用户可以通过百度智能云官网,进入千帆AI原生应用商店,选购心仪的AI原生应用。

从战略升级到应用落地,百度智能云的千帆大模型生态已蔚然成军。

在2023百度世界大会的大模型驱动产业发展分论坛上,百度集团副总裁袁佛玉发表了题为“百度智能云千帆大模型平台,AI原生应用的无限可能”的主题演讲,展示了百度智能云千帆平台“万物生长”的繁荣生态,并介绍了百度智能云大模型生态伙伴计划的最新进展。

百度智能云推出的大模型全链路生态支持体系为全国首个,提供包括千帆社区、AI 原生应用孵化、销售商机、市场营销、赋能培训,以及千帆 AI 原生应用商店等全方位支持。

根据大会上公布的成绩单,目前,百度智能云千帆大模型平台已服务超过1.7万家客户,在各行各业的近500个场景中进行大模型应用落地探索,并且对于刚刚发布的文心大模型4.0,已经面向企业客户启动API调用服务测试申请。

袁佛玉表示,“无论是to B还是to C,在百度智能云千帆平台上,一切正在成为现实,信仰者正在摘下新技术的果实。在更广阔的行业与场景中,大量企业和创业者正在用大模型为社会创造新的价值。”

人工智能带来了新的时代,新的价值正在被敢于创新者创造。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部