青云科技:创新无极限,打造可靠、简单、智能的云易捷

来源:互联网 时间:2023-11-20

企业的数字化转型是与信息技术的发展相伴而行的。在近几年来,随着云计算和人工智能技术的发展创新,“上云”和“智能化”就成了企业数字化转型中经常提及的热词。青云科技是著名的云服务龙头企业,是我国第一家混合云的上市公司。自2012年成立以来,以自主创新、中立可靠、灵活开放的理念,为企业业务创新提供统一架构的混合云平台,带动了了大量企业走向数字化、智能化,并保证了核心信息技术不受制于人的国产自研。

近日,青云科技(qingcloud.com)就云易捷产品召开了一场媒体沟通会,详细介绍了云易捷产品线的发展,并对当下企业的数字化转型做了深入探讨。

可靠、简单、智能的新一代云基础设施

自2012年成立之初,“云之基石,自由计算”就成为了青云科技的企业初心。在这份初心的引导下,青云云易捷产品的定位被确定为专为中小算力规模打造的轻量化私有云产品,通过“可靠、简单、智能”的产品特性,助力业务效率提升。让云易捷产品成为人人都会安装、使用、管理的新一代云基础设施。

可靠是指集群支持在线迁移、在线升级、在线扩容,保证业务连续运行不中断。简单则是从安装部署到运维管理,实现全可视化页面操作,操作简单,大幅提升运维管理人员的效率。智能是通过K8s+AI,提升底层算力调度的能力与效率,助力企业打造个性的AIGC应用。

发展至今,云易捷产品线一共诞生了5个产品:云易捷超融合、云易捷一体机、云易捷AI一体机、信创云易捷、云易捷虚拟化。

云易捷超融合将计算、存储、网络等传统IT进行深度融合,同时原生集成青云的容器云产品。云易捷一体机,深度适配青云的青立方服务器,让软件与硬件的兼容达到最佳效率,实现整体的丝滑使用。云易捷AI一体机则内置了AI镜像和K8s容器编排的能力,可以将AI算法和应用程序打包成容器,由K8s自动将任务分配给可用的计算资源,实现资源的最优利用和任务的高效执行。信创云易捷深度适配测试国产芯片、服务器和操作系统,保障信创项目的平稳落地交付。同时可以基于一套云易捷,实现虚拟化到超融合云系统到全栈云的产品形态升级。云易捷虚拟化将物理设备的计算/网络等资源进行抽象化处理,快速创建符合应用要求的资源,提供底层硬件资源的利用率,简化IT运维管理和维护。

产品价值十六字真言

青云科技云易捷产品经理曹振将青云云易捷的产品价值总结为十六个字:稳定可靠、自主合规、简单运维、多态进化。

稳定可靠:整个集群,采用无主控节点的设计,能有效防范单节点故障,引起整个集群宕机的风险。同时还支持在线升级、扩容、迁移操作,保证在极端宕机情况下业务也能连续运行不中断。

自主合规:云易捷围绕着国产化服务器、芯片、操作系统,进行深度适配测试,保证信创项目可以快速交付部署,满足信创项目的安全合规要求。

简单运维:简单易捷是贯穿整个云易捷产品设计的理念。产品的部署都在UI页面可视化,整个交互设计都高度贴合使用者的习惯,简单易上手。同时配合青云科技的热迁移工具,可以在业务不停机的情况下,进行业务迁移,降低项目迁移的时间成本。

多态进化:云易捷底层基于全栈企业云的底层代码,配合企业业务发展需要,支持从虚拟化到超融合到全栈企业云,组建混合云、分布式云等多产品组合形态,具有架构升级的特性。

云原生容器集群解决企业容器云平台建设困境

在人工智能、云原生、信创等相关技术的发展和市场需求共同作用下,青云科技又对云易捷产品进行了升级。新版本主要在云原生上下了大功夫,辅助工作负载超过了应用程序工作负载,这意味着更加广泛地使用Kubernetes,打造符合云原生架构的应用系统。因此,Kubernetes越来越成为云端“操作系统”。

“我们总结了企业在对应用程序进行云原生架构改造时,对容器云平台建设的诉求。”曹振说道。

第一,是平台要能支撑激增的业务访问。其次,是应用程序开发能快速迭代上线。第三,要降低信息系统运维成本和管理复杂度。最后,要满足跨平台部署。

云易捷采用原生集成的容器集群,可以实现以容器为核心,全面推动应用架构的转型。第一步是应用容器化,实现应用交付、环境的标准化。再通过应用编排,实现一键部署复杂应用,自动弹性伸缩、HA和Failover。第三步的资源调度解决了开发测试环境不一致、异构资源智能调度。第四步的应用监控实现高效的自动化运维,保障业务安全稳定实现APM应用性能管理。第五步的应用商店提供丰富的工具,支持前后端的分离,实现热插拔、热更新、热修复,根据实际需求扩展组件,积木式定制专属操作系统。最后提供应用开发测试的流程管理,满足敏捷开发、DevOps、灰度测试、在线升级等多场景,让企业的应用程序改造更安全可靠,助力企业基础数字架构的跃升。

正如曹振所说,企业的数字化转型是“创新不息,更新无限”。因为技术的发展是不断迭代,层出不穷。企业的IT架构转型也要伴随各种技术的发展逐步演进。在云计算的发展轨迹上,我们能够清晰地看到企业的IT架构也经历了从最初探索云计算、分布式等新技术的规模化运用,到加速云原生布局,最后全面落地云原生技术的全过程。青云科技正是通过深入客户的业务,不断总结企业的业务需求,紧跟科技发展的步伐,升级自己的产品线,才让自己的产品与服务始终站稳了中国IT的一流高标位置。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部