举重若轻,青云科技云易捷如何帮助企业腾云驭数?

来源:互联网 时间:2023-11-24

智能化的浪潮奔涌而至,摆在企业面前不再是一道数字化转型“是否要做”的选择题,而是“如何做”的必选题。随着产业数字化步入深水区,技术创新的迭代不断加速,云原生成为业务开发、部署、实施的新平台,企业不仅要快速适应这些变化,还要让应用开发更便捷、业务扩展灵活弹性,更具韧性,业务流程和管理运维实现真正的自动化。与此同时,还要满足相关的国产化需求。基于上述趋势,技术/产品供应商需要思考如何根据不同场景和需求提供针对性的解决方案。对此,专为中小算力规模量身定制的轻量化私有云产品——青云云易捷就交出了一份令人满意的答卷。

图片1111

举重若轻 青云 云易捷 如何帮助企业腾云驭数?

“我们希望让青云的云易捷产品成为新一代的云基础设施,让人人都会安装,会使用,会管理。”青云科技云易捷产品经理曹振介绍称,可靠是指集群支持在线迁移/在线升级/在线扩容,保证业务连续运行、不中断,简单是指全可视化运维操作,提升运维管理员效率,智能是指通过AI+Kubernetes的能力,帮助企业打造个性化的AIGC应用。自2019年立项至今,青云的云易捷产品线共推出了五款产品,即云易捷超融合、云易捷一体机、云易捷AI一体机、信创云易捷、云易捷虚拟化,服务着医疗、金融、工业、制造、教育等行业的客户。

其中,云易捷超融合可将计算、存储、网络能力深度融合,满足企业数字化转型对IT基础架构的高性能、高可靠、可扩展需求;云易捷一体机深度适配青云青立方服务器,使得软硬件丝滑使用,助力IT基础设施快速搭建和业务快速上线;云易捷AI一体机,内置AI镜像与K8S容器编排能力,AI算法及应用程序打包,以容器形式呈现,为企业带来了高效、强劲的AI算力;信创云易捷,围绕国产芯片/操作系统等核心技术,快速替换非国产虚拟化产品,构建集群;云易捷虚拟化,将物理设备的计算/网络等资源进行抽象和池化,快速创建符合应用要求的资源实例,提高资源利用率,简化管理和维护。

在新版本的云易捷产品中,围绕云原生架构进行了升级和改造,集成的容器集群可以实现以容器为核心,全面推动应用架构的转型。该产品能够弹性扩展,支撑激增的业务访问需求,助力应用程序开发、快速迭代上线,对接现有的应用发布体系、持续集成系统、应用建模规范等功能,降级信息系统运维成本,自动管理容器的生命周期、监控运行状态,及时发现和自动处理异常pod。同时,还可以跨平台部署,满足不同IT架构之间的业务迁移,并具有可靠的容灾能力。

从整体架构来看,云易捷的容器云集群分为四层,底层基础是其超融合平台,融合了计算(云易捷虚拟机/GPU主机)、存储(企业级分布式块存储系统NeonSAN)、网络(包括Hostnic插件,使得容器网络隧道直通,可让网卡逐一与Docker主机挂载并完成配置);上一层是核心层,可以通过可视化的方式快速创建Kubernetes集群;再上一层是基础功能层,支持 Kubernetes集群管理和应用管理,包括托管集群、资源管理、版本升级,以及基于Helm的应用商店和开放应用,对接了底层的自动伸缩功能,可通过配置策略自动实现worker节点的增删;最上层是应用层,提供了很多扩展功能,包括可视化控制台、自动伸缩、云监控、QCI弹性容器实例等,通过资源分配自服务化、应用快速迭代/快速交付/快速部署,满足业务敏捷性的要求。

在推动容器化应用转型的过程中,青云云易捷先是进行了应用容器化,做到应用交付/环境标准化,之后在应用编排时实现实现一键部署复杂应用,自动弹性伸缩、HA和Failover,在资源调度中,解决了开发测试环境不一致的问题,支持异构资源智能调度,另外,还可以对应用进行监控,做到高效的自动化运维,保障业务安全稳定实现APM应用性能管理,借助应用商店,用户可以获得丰富的工具,支持前后端的分离,实现热插拔、热更新、热修复,并可以根据实际需求扩展组件,以积木式的方式定制专属操作系统。进入到应用开发测试的流程管理环节,可以支持敏捷开发、DevOps、灰度测试、在线升级等场景,让企业的应用程序改造更加安全可靠。

根据艾瑞咨询的数据,预计到2027年,中国人工智能产业的整体规模将达到6122亿元。相比欧美市场,中国企业的AI使用率仍有较大的提升空间,这也是青云云易捷要开拓的领域。青云云易捷AI一体机支持x86架构、国内外GPU卡,在算力调度层支持虚拟机/Kubernetes双管理与调度,通过容器/虚机双引擎,同时运⾏容器和虚机异构负载,提供多样算力。针对AI应用开发,集成了PyTorch、TensorFlow等开发框架和MaaS服务,并在MASS内置GPT、GLM、LLaMA等大模型,同时也支持通义千问、盘古、混元等国内大模型,通过MCCFlow实现了AI应用的生命周期管理。此外,结合业务数据进行训练,适配业务场景,借助调度平台节点管理、集群自动监测和容器运行状态的管理能力,确保系统的稳定性和可靠性,直观感知集群的健康情况,集群底层可以实时根据负载情况自动调整运行资源数量,满足不同规模的AI计算需求。用于训练模型的业务数据会存放在本地,且支持数据加密处理,保障了安全性。

随着党政信创改造基本完成和金融信创的持续发展,交通、能源、教育、医疗等行业将逐渐增加信创改造的投入。曹振认为,信创推进过程中的痛点有四个方面:满足相当比例的异构基础架构;信创产业链上下游产品之间的兼容性较差,项目实施和交付进展不可控;业务系统迁移较复杂,期间会涉及业务停机不可访问;采购同类非信创产品,审批流程冗长。对此,青云提供了信创云易捷产品,围绕国产芯片、操作系统、云计算等核心技术,快速搭建完整、运维简单的信创超融合平台,满足自主可控要求,例如适配了飞腾、海光、鲲鹏、兆芯系列的芯片,支持麒麟v10和统信U20服务器操作系统,以及麒麟、统信、红旗、深度、欧拉等客户端操作系统。在生态层面,信创云易捷产品通过青云信创繁星联盟,与信创产业链的上下游产品进行联合测试,提升产品兼容性,使项目交付具有可控性,例如在数据库方面,与人大金仓、达梦、东方通进行适配,在办公方面与金山WPS等国产应用进行适配。

制造业的数字化进程道阻且长,但市场空间巨大,更需要借助先进的IT基础设施来支撑。“在数字化转型+信创+云原生的三重驱动下,新一代的技术架构范式也在形成,一套全栈+信创+云原生+工业级的技术基座应运而生。这一套基座完全适合通过超融合架构来逐渐升级打造。以云易捷超融合架构为技术底座,适配国产信创设备,原生集成容器云平台,适应业务系统微服务转型。最后接入中心云,实现统一的总部到分部管理。”曹振说。

湖南韶峰水泥(集团)在超融合私有云平台建设时选择了青云,希望解决传统IT架构难以水平扩展,以及IT平台孤立、缺乏统一管理、故障修复时间久等问题,过去,FC-SAN架构改造难度大,业务多为单机部署,数据不互通,缺少可靠的高可用机制,会影响业务的稳定运行,且集群扩容复杂,TCO较高。考虑到水泥厂所处环境复杂,多为偏远山区,易受污染,供电不稳定,电路中断时有发生,加大了数据丢失的风险,同时,较低的运维水平也阻碍了数字化进程。

为了帮助湖南韶峰水泥(集团)实施智能制造的转型升级,青云提供了分布式架构部署,可以承载多类型应用,高效敏捷交付,底层的高性能NeonSAN有着较好的IOPS表现。对于水泥厂外置的UPS电源,青云可以有效监控,保障安全性,运维方面,青云简化了产品的使用和操作,联通了边缘云与中心云,可由客户总部运维人员通过网络访问对每一个分布资源进行巡检,尽可能降低分部IT运维人员的使用和管理工作。在极端的物理情况下,青云在断电恢复后成功率可以达到99.99%,可以满足水泥厂在偏远地区的断电保护要求。

通过采用青云云易捷超融合,湖南韶峰水泥(集团)快速搭建了一套云就绪的超融合平台,承载了专家优化、生产数据连接、智能物流等业务系统,初始规模为3融合节点,后期可平滑升级扩展。同时,底层IT架构可稳定升级至全栈企业云,能够与分支云易捷联动,组建具有分布式云特性的产品形态。该集团利用云易捷超融合架构的高可用、热迁移、多副本等特性,承载了关键业务系统,强化了业务系统的稳定运行。云易捷私有云平台与机房UPS电源监控系统对接,根据管理员设置策略有效监控UPS剩余电量阈值,并自动关闭集群内的虚拟化和物理机,让业务数据在断电时平滑落地,提升了数据安全性。

在医疗行业,分批采购IT设备造成了异构终端较多,相互之间会有不兼容的情况,甚至导致访问异常,不同科室、不同设备的业务处理和运维流程也较复杂,再加上医疗应用更新频繁,运维管理难度增加。与此同时,还要满足等保2.0等安全要求。深圳市中医院——福田院区(广州中医药大学深圳医院)希望解决大量设备机房占地问题,简化终端管理压力,实现对多种类型业务系统前置平台的快速部署和统一管理,快速上云成为了适合的解决方案。

为此,青云云易捷产品不仅通过分布式架构维护了系统的稳定性,有力支撑了智慧医疗(以电子病历为核心,打通影像、检验、诊疗等系统)、智慧管理、智慧服务等智慧医院的建设,还利用定时备份+虚拟带库的功能组合能力,有效防护了医院系统免受勒索病毒攻击。此外,IT架构还能在使用过程中进行热扩容和热升级,使业务保持在高效运行。

借助青云云易捷一体机(混插型),深圳市中医院(福田院区)建立了覆盖院区的IT基础架构业务平台。根据医院使用场景,通过统一融合的桌面云服务管理平台,交付VDI/VOI/IDV三种架构的云桌面,满足了医院大规模、复杂、混合的桌面应用需求,实现对科室、终端、模板、桌面等资源的统一运维管理,解决了传统PC的运维难题,提升了运维效率,并实现对办公终端设备的安全控制。在架构底层,云易捷集群采用分布式架构及多副本机制,满足《医院信息互联互通标准化成熟度测评方案》多项要求,满足了中心医院重要核心业务的高可用性、数据安全性、业务连续性等诉求。

可以看到,在产业数字化加速到来的今天,青云正在通过以客户为中心的不断创新,深耕业务场景需求,提供各类针对性的解决方案,充分结合云原生、AI、信创的理念,形成新一代技术架构范式,最终为客户提供可靠、简单、智能的高价值服务。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部