创匠科技:2019年刷脸支付迎来爆发,如何从别人的支付中盈利?

来源:互联网 时间:2019-08-06

【刷脸的时代,一张脸走天下】

现代人出门什么是必带的?当然是手机呀,你可能会这样回答。

早些年前,出门必带手机、钱包、钥匙、证件、公交卡等等,一个也不能少。后来,移动支付的普及简化了许多流程,人们出门只带部手机就可以了。

而现在呢,就算你手机忘了带也没关系,只要带张脸就行了。因为,刷脸的时代已经来临了。

根据前瞻产业研究院人脸识别行业发展现状报告显示,到2022年,全球人脸识别市场规模将达75.95亿元,增速达每年20%。而在这每年20%的市场增长背后,一场由技术引领的产业链加速度冲刺正在上演。

这其中,刷脸支付的市场尤为广阔,支付宝、微信支付等移动支付巨头都在跑马圈地,抢占先机。

【蜻蜓飞,青蛙追】

2018年12月,支付宝推出首个刷脸支付设备“蜻蜓”,由此正式拉开刷脸支付线下商业应用时代,据悉目前已经在全国300多个城市落地。

微信支付不甘示弱,于2019年3月19日在微信支付合作伙伴大会上推出刷脸支付设备“青蛙”。售价与支付宝看齐,并表示已落地全国几百家商户。

随后的4月17日,支付宝又突放大招,推出“蜻蜓二代”,售价1999元。经过四个月的迭代,“蜻蜓2.0”在产品性能、搭载小程序、小指令等软件功能方面得到明显提升。此外,蜻蜓二代还支持刷脸注册会员卡的功能。支付宝行业事业部总经理钟繇宣布,刷脸支付并不仅仅是结账收银工具,还将带动商家实现数字化经营,除用户注册成为会员外,还可以通过支付宝小程序完成会员识别、发放优惠券、核销等操作。

6月初,“蜻蜓”在郑州机场、广州加油站、福州地铁等场景陆续投入使用。除交通系统外,许多便利店、大型商场也渐渐出现“蜻蜓”的身影。7月初,浙江新华书店集团也宣布接入支付宝刷脸支付,第一批”蜻蜓“已经陆续入驻浙江近40家新华书店。

支付宝在刷脸领域大胆出击,微信支付紧追步伐。5月22日,在2019腾讯全球数字生态大会微信分论坛上,微信支付团队公布了“刷脸支付”开放政策:向商家和合作伙伴开放SDK接口、硬件能力,打通微信生态产品,发布服务商激励措施,让商家和合作伙伴可以通过摄像头接入各种类型的屏幕终端,带来精准推荐和会员识别的能力。

此外,微信支付于2019年7月31日宣布将在8月推出二代产品”青蛙pro“,在业内率先推出双面屏,提供“刷脸即会员”的解决方案,与微信卡包、小程序联结,共同助力商家智慧营销升级。

8月伊始,支付宝和微信支付竞相发起”扫货节“和”智慧生活日“活动,不约而同地聚焦刷脸支付,用刷脸支付立减、免单的方式鼓励广大消费者投入刷脸支付的怀抱。

【接入刷脸支付为商家赋能】

刷脸支付产品不断迭代升级,也越来越能满足商家数字化经营的需求。对于商家而言,接入刷脸支付有以下好处:

1.提升运营效率:刷脸自动扣款,效率更高,减少消费者排队等待时长;刷脸更便捷快速,消费者无需拿出手机进行扫码等一系列繁琐操作;消费者更省时省事,消费体验增强,提高复购率。

2.降低成本:刷脸支付降低人力成本和时间成本,成本降下来后,就可以给消费者更多优惠。

3.吸引客流:全新支付方式,体验新颖,无感支付更迎合年轻人消费习惯,销售额平均上浮20%。

4.多种收款方式:不但可以刷脸支付,也可以支持收款码支付,同时还支持花呗信用卡直接付款。

5.定向营销:有屏幕,就可以推广告,商家可达到品牌宣传、活动推广目的,为流量主带来更高收入的可能性。

6.会员开卡功能:帮助商家在刷脸设备屏幕上快速完成会员开卡功能,提供开放的支付宝会员卡券包能力,用户一键加入会员、领取会员权益、会员储值、积分兑换,打造完整商业闭环。

7.不定期补贴:额外的市场红利,官方推广给出的奖励政策。

【服务商此时入局,是抢占红利的最佳时机】

近几年,移动支付巨头们一直不遗余力地挖掘多样化的线下场景,覆盖范围几乎布满了零售、餐饮、交通、旅游、医疗等所有高频率场景。

中国手机网民数量增长空间越来越小,优质的C端支付市场已经饱和,寻找新的增长空间成为支付机构的选择。

从目前线下支付行业来看,以支付宝、微信、银联为首的三大巨头“三足鼎立”,他们无一例外都将目光从C端转向了B端。

由于线下零售行业涉及领域众多,巨头们也不可能针对每一个行业进行定制开发,所以两大官方赋能服务商,开发接口能力给服务商们。

正如当年支付宝推广二维码,在推广刷脸支付上,支付宝同样财大气粗,放言将在未来三年投入30亿元,来支持商家实现数字化转型。

如此力度推广,对于服务商而言是一块巨大的蛋糕,回想推广二维码时期赚的盆满钵满的服务商们,刷脸支付必然会吸引一大波创业者前来逐利。刷脸支付的红海就在这两年,此时入局是最佳时机。

【做刷脸支付代理应注意的问题】

想参与到刷脸支付的市场,分到刷脸支付市场推广的红利,你有两个选择:

1.成为官方服务商,自己注册公司,拿到官方的开放接口,自己做品牌,自己开发系统;品牌是自己的,数据是自己的,但是投入巨大,开发一套系统动辄上百万,而且需要自己组建完成的公司,包含技术团队,运营团队等等,开支巨大。但是市场不等人,等你的系统开发好了,市场红利早已被人分割殆尽。

2.成为别的服务商的代理,直接用别的品牌去做市场,不用自己开发系统,官方返佣分成。品牌不是自己的,数据不是自己的,返佣先去该服务商,然后再由该服务商分给你。好处是不用自己去开发系统,不用自己耗时耗力去组建团队,在市场快速拓展的时候可以分一杯羹。

但是,对于代理模式,存在明显的弊端,对行业的长远发展也存在一定伤害,主要体现在以下三点:

1.存在一定的违规风险。部分违规企业为了短期内吸引更多刷脸支付代理,提供或使用违规低费率通道,容易被央行查封,出现总公司资金跑路风险,2018年已经出现多次此类情况。总公司一旦跑路,代理们辛苦签下的门店也几乎毁于一旦,增加了市场的不确定性。

2.代理与总公司的矛盾影响了行业发展,部分有资源和实力的创业者,前期做了代理,后期规模大了想做自己的品牌,但却无法独立迁移商户,容易产生不必要的市场矛盾和纠纷,影响发展。

3.做代理每年需缴纳高额代理费用。部分移动支付公司为追求利润在同一区域招收多名代理,由于市场快速饱和,代理无法实现盈利,容易与总公司产生资金纠纷,进而导致行业内恶性竞争,并且代理费用需要每年缴纳,费用高昂。

【刷脸支付私有化部署的优势】

除了代理模式,以及自己开发一套系统以外,移动支付行业有第三种模式:移动私有化部署。你自己注册公司,申请到官方的接口,然后从创匠科技买一套现成的系统,并且由创匠科技为你完成部署。私有化部署的意义在于,与单纯购买一套系统相比,你买的这套系统会有人为你继续开发,不断升级,不断有新的功能加入,有人会为你做系统维护,你碰到问题我们有专业的售后为你提供服务,选择创匠科技的私有化部署,相当于是买了一个技术部,你可以专心发挥你的强项,去做好市场,在最好的时机拿下更多的商户。对比移动支付代理模式,私有化部署主要有以下优势:

1.资金投入的优势。几乎与做刷脸支付代理等同的价格,而且只需一次投入,创业者能完全拥有自己独立的移动支付系统,可直接与官方对接刷脸支付机器,享受政策补贴。

2.企业独立发展品牌的优势。创业者或企业能完全拥有自己的品牌,自己做服务商,直接与微信支付、支付宝官方对接,而且有能力的可直接与大型商超、购物节谈合作,真正做创业者自己的事业,拿的出手的事业。

3.数据的优势:所有交易数据完全归客户自己所有,客户也能第一时间查看自己平台的数据,合理规划自己的推广策略,当数据积累到一定程度(商户数、交易数)时,也能更快获得资本的青睐,开展更丰富的运营手段,提供更多服务。

4.与官方对接的优势。自己做服务商,能直接拿到官方的补贴政策,参与官方活动,没有中间商赚差价。

5.资源利用的优势:私有化部署之后,自己拥有系统,才能真正将自己的商户资源转化为固定收入来源,做代理是给总公司签商户,后期不做代理无异于把积累的资源拱手让人。

【服务商的收入来源】

目前服务商最直接的收入来源,就是来自微信支付与支付宝的流水返佣,这是最直接的收入来源,但其实服务商的商业模式还有很多,这里我们系统介绍一下,一共有六种:

1.官方返佣

返佣是微信支付、支付宝官方提供给服务商的“专项基金”,这笔基金是为了奖励服务商为各自平台拓展线下商户而准备的。微信支付、支付宝服务商都是官方授权,服务商推广的越好,签约线下商户交易额越多、月增加笔数越多,享的福利政策自然也就越多。而具体服务商返佣政策,可在微信支付、支付宝官网随时查询,整个环节都是公开透明的。

2.硬件(销售、维护)

服务商可以开发硬件设备(智能收银设备等),通过帮助线下商户升级收银设备,提升收银效率,提升消费者交易体验。并从硬件设备的销售、维护中,获得可观利润。尤其当服务商拓展的商户数量足够多时,硬件厂商等其他机构都会主动邀请合作,服务商可变被动为主动。

3.软件的销售、维护、开发

和硬件一样,服务商可以为线下商户提供软件服务及技术支持,在销售方面,可以为客户提供一次性软件开发服务,或者提供给客户大数据服务,开展营销合作;在维护方面,可以提供给客户不定期软件更新、维护,保证系统运营流畅,以提升消费者的使用体验;在开发方面,服务商可以为客户打通CRM管理系统,并且进行后续相关软件开发。

4.营销工具的推广

服务商可以为商户提供诸如公众号管理,会员卡券管理、摇一摇、打赏、微信小程序等系统功能服务,让客户能够主动进行会员维护、精准营销。如果服务商拥有自己专门的营销团队,还可以为线下商户根据平台功能,提供专门的定制活动及增值活动,帮助商户提高流水、增加交易笔数,从而整体提高营业额,互惠互利。

5.进入资本市场

移动支付所涉及到的支付入口,能够获取到海量的用户交易信息,(性别/年龄/消费水平/婚姻/职业/兴趣爱好/消费习惯/行为轨迹等),由此生成的消费者精确的人物画像,可以为商家后续推送做好数据保障——精准推送消费者喜好的产品、服务等,大大提高了留存用户的二次、三次等消费。因此,服务商在发展到一定规模时,可直接进入资本市场“淘金”,或直接转型为电商平台。

6.跨区域合作方式

由于成为真正的服务商,需要一定的技术门槛,而且需要一个稳定的技术团队对服务器进行维护,因此部分地区如果单独个人来做,往往成本较大。但成为微信支付、支付宝服务商后,对覆盖的范围是没有限制的。例如你是在北京注册的公司,成为服务商后,依然可以签入新疆乌鲁木齐的商户。因此服务商可在全国各个区域签入合伙人,帮助自己开拓市场,从而获取更多的收益,数据积累也就越多。

【创匠科技:实现刷脸支付私有化部署】

作为一家始终坚持科技驱动创新,将移动支付技术作为核心竞争力的企业,创匠科技已为累计为超过1000家企业级客户提供移动支付技术服务,其中还包括大中型国企及第三方支付机构。我们为客户进行私有化部署系统,并提供全面、细致的运营服务。

无论是已有刷脸支付设备的零售企业,还是想要获取刷脸支付推广红利的创业者,创匠科技均能提供专业的技术解决方案,帮助客户快速占领市场,用私有化部署,真正帮助客户做自己的事业。

刷脸时代已在眼前,创匠科技将秉承客户至上、技术领先、体验第一的价值观,专注于行业,为刷脸市场的茁壮发展贡献我们的力量!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部