广联达刘谦出席2020智博会 畅谈“数字城市”未来发展方向

来源:互联网 时间:2020-09-17

9月15-17日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆隆重举办。广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦应邀出席大会智能化应用与高品质生活高峰论坛,围绕新型智慧城市民生服务、城市治理、政府管理、产业融合和生态宜居等领域智能化应用,聚焦“数字孪生”,探讨智慧城市新技术、新应用、新场景。

图:广联达高级副总裁刘谦

绿色、安全、智能的“数字城市”是未来发展方向

当下,“新基建”提速推进,随着CIM、5G、AI(人工智能)、云计算、边缘计算、大数据、物联网等新技术驱动新建设与管理模式;建设发展模式变化,从传统的粗放式开发建设逐步向科学规划、高质建设、精细治理全过程升级;新经济下消费结构升级带来需求层面要求提高,需要宜业、宜居、安全、环保的城市。

对此,刘谦分析称,产业城市在集聚产业、推动经济发展的同时,也面临着转型升级的压力,融合新一代信息技术,建设绿色、安全、智能的“数字城市”是未来的发展方向。其中,智能指数字化、在线化、智能化,绿色指集约、高效、宜业,安全指感知、互联、应变。

刘谦指出,目前城市在规划、建设、管理上依然存在诸多问题,迫切需要新的机制、新的手段来推动数字化、智慧化管理体系建设。规划方面,多规划冲突矛盾,对后续可持续发展带来隐患;二维审查手段存在缺陷,部分建筑与周边环境不协调;地下管网空间布置冲突、与构筑物在空间位置上不协调。建设方面,工程项目多,类型复杂,参建主体间信息交互困难、不对称;缺乏有效手段支持项目建设周期内信息收集、传递、分析和共享;监管资源不足,对施工现场各管理信息获取速度慢,准确性差。管理方面,政府监管手段不健全,难以实时掌握并应对城市相关信息;基础设施安全监测与保障能力不足,应急处置能力较低;城市设备设施种类多、资料散,系统孤立、数据孤立;生态监控、分析、模拟和治理等手段落后。

“贯彻落实中央关于推进城市安全发展意见精神,借助数字化手段,探索城市安全监管新思路、新模式,实现‘一张蓝图绘到底 + 一张蓝图干到底’,支持城市规划、建设、管理全过程安全高效管理,势在必行。”刘谦表示。

引入“数字孪生”,探索城市管理新思路

建设绿色、安全、智能的“数字城市”,必须创新新模式。刘谦认为,首先要创新设计理念,引入数字孪生的核心理念。为什么是数字孪生?他解释说,“孪生城市”是物理维度上的实体城市和信息维度上的虚拟城市同生共存、虚实交融的城市发展格局。通过城市的模拟、监控、诊断、预测和控制,解决城市规建管中的复杂性和不确定性问题,全面提高城市资源配置效率和运转状态,将城市建设与管理提升至“细胞级“精细化治理水平。目前,《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》已经提出打造数字政府和数字孪生城市,雄安新区也提出了建设“数字孪生”新城的规划。

其次是建设实施思路:“三个一体化“,打造城市数字化运维管理新模式。“物联”全域感知,实时互联,基于物联网+智能设备+5G技术,实现物理城市和数字城市虚实映射;“数联”时空一体,数字孪生,基于BIM+3DGIS技术,以城市全景三维模型为载体,集成业务信息,构建全方位城市信息模型(CIM);“智联”数据驱动,智慧共享,基于平台+大数据技术,搭建综合监管平台,横向打通业务数据,实现城市全场景运营决策和治理。

再次是构筑基础平台,即数字孪生城市空间基础设施平台。从系统集合到数据集成,从独立系统到系统生态,从软件平台到基础设施。搭建一体化平台,保证业务数据融通,实现全过程的数字资源集中管理与应用、信息互通与共享、业务松耦合接入,形成城市数字化空间基础设施。

新技术的发展,让数字城市美好蓝图已徐徐展开。刘谦解析了数字孪生城市建设的整体架构:一个孪生平台、一个管理中心、三类智慧应用场景。最底层为网络及云基础设施。中间层是城市数字空间基础设施-CIM时空信息云平台,支撑城市规建管一体化业务层和智慧社会服务层。第三层是三类智慧应用场景“规”“建”“管”,规划应用:多规合一,实现规划一张图;建设应用:智慧建造,构建建设监管一张网;管理应用:智慧运管,实现城市管理一盘棋。第四层是基于CIM的智慧运营中心,支撑城市智慧化运营决策。

“数字孪生”已在国内多个项目实践落地

近年来,广联达基于CIM的系列产品和解决方案在国内众多项目上落地应用,包括福州滨海新城规建管一体化管理(一期)、北京大兴国际机场临空经济区规划建设管理、青岛中央商务区综合治理管理等,刘谦逐一介绍了项目实践的有关情况及核心价值。

福州滨海新城基于CIM的规建管一体化平台(一期)内容涵盖城市规划、建设、管理三大阶段,整体系统规划为“三云一平台”,即城市规划云、城市建造云、城市管理云、基于BIM+3DGIS的城市CIM一体化平台。项目实现关键运行时据事实检测,提升城市生态、安全、韧性;物联网监测数据标准指导科学规划,实现城市运维管理需求前置,提升规划质量。

北京大兴国际机场临空经济区规划建设信息平台(一期)开发实施项目,主要包含规划展示、产业服务、工程管理、数管平台、系统运维平台五个子系统。项目建立临空经济区时空数据中心,初步奠定了“数字临空”的数据基础;二、三维结合检验临空经济区4大类、49个二级综合指标体系的时施情况。

青岛中央商务区基于CIM的综合治理平台,为城市三维数字化建模,构建了CIM时空信息云平台、CBD综合运营管理平台,搭建了城市部件设施巡检一体化系统。项目有效提高综合治理预警和快速反应的能力,智能化监控的方式替代人工扫街模式,管家队员从46人降低到4人,运维成本从每月45万降低到12万左右。

主题演讲最后,刘谦表达了携手各方以科技伟力打造美好生活的坚定信念。他表示,作为深耕建筑业信息化20多年的高科技企业,广联达有意愿、有信心以自主可控、安全可靠的图形技术为支撑,从BIM到CIM构筑城市数字空间基础设施,支撑城市发展。同时也热切期盼与行业伙伴一起携手合作,共创数字城市新生态,共促智慧社会新发展。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部