国企迎来数字化转型机遇 软通动力提供数字技术支持

来源:互联网 时间:2020-09-19

新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,全国人民团结行动,表现出了抗疫的决心,向世界展现了危难时刻的大国担当。为了打赢这场疫情防控阻击战,广大国有企业在此次抗疫活动中,充分发挥先锋模范作用,积极行动,主动作为,加大投资力度,积极贡献国企力量,投身防疫、抗疫战斗。

“新基建” 带来 国企数字化 转型机遇

国有企业长期掌握着国民经济的关键领域,所以“新基建”的到来为国企带来了更多数字化转型机遇。以数字技术为驱动,结合传统数字化业务领域和新数字化业务领域为企业带来新的业务增长模式,或成为国企成功实现数字化转型的最佳方式之一。

目前看来,国有企业实现数字化转型,可利用部分业务或功能单元启动数字化转型,进而带动多条线路和整体国有企业实现数字化转型;或是由总部引领带头,逐步扩散,最后实现整体企业数字化转型;除此之外,可由部分下级单位、部门做数字化转型示范,进而有序覆盖企业整体。

国企数字化 转型充满挑战

在国企产权关系不明确、生产管理效率较低的大背景下,国企数字化转型虽然充满机遇,但也并存着挑战。

国企欲实现真正意义上的数字化转型,必须突破几大问题。首先,现阶段国企的数字化转型并未实现意识、组织、文化、方法和模式上的配套转型,仅仅只是技术层面的部分转型;其次,现阶段国企的数字化技术不成熟,暂不足以支持企业的持续性探索创新;最后,国有企业未能实现持续更新迭代和可持续数字化转型发展。以上几大劣势正是国有企业实现全面数字化转型所面临的挑战。

在未来的数字化转型之路上,国企需以数字化转型的可持续发展为重点,避免盲目努力和无长远计划。在进行数字化转型规划的同时,以“信创”发展趋势为原则,以了解信息安全为基础,有原则、有计划的实施规划。

软通动力助力国企实现数字化运营

国企在实现数字化转型过程中,以满足政策监督要求、集中力量增强集团管控、重视业务深化转型和进行产业覆盖为建设目标。

对此,软通动力咨询团队,从专业角度出发指出了建议:国企实现数字化转型应依靠自身关键能力,关键能力的形成应来自于数字理念驱动、数字策略指导、数字平台赋能、数字模式重塑四个方面。

国企实现数字化转型除了要做好理念、观念的转型之外,要在自身关键能力的基础之上,形成一股能力体系作为支撑。企业数字化转型需要各个部门的团结和努力,由各个部门联合来实现整个企业的数字化转型。企业领导需对数字化转型有客观、清晰的认识,制定相关制度以支持数字化转型工作的推进;技术部需加快交付速度提供技术配合;业务部需有极其灵敏的洞察力。除此之外,企业数字化转型还需技术赋能的数字平台作为支撑。在企业领导、技术、运营、业务互相融合下,努力做好部门的数字化转型重塑,为企业数字化转型落地实施打好基础。

为应对行业数字化需求,软通动力以自身丰厚的行业积累为优势,为众多大型国有企业制定与之相适应的内部财务公司、司库和财务、财税共享一体化数字服务平台。通过对定制化数字服务平台的应用,这些国企的司库管理和财务、财税共享一体化进程获得了高质量的优化和提速,自此实现企业数字化运转。

在迈入全新的数字化新经济时代后,国有企业应充分发挥数字化技术优势,削减中间环节、精简业务流程、重整关联组织、节省交易成本,重视数字化转型的每一步。这对推动产业链条关系重构、重塑产业生态和产业链格局而言至关重要,也对我国经济未来的高质量发展有着重要意义。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部