与iOS和安卓相比,鸿蒙到底强在哪?

来源:A5专栏 时间:2020-12-17

备受关注的鸿蒙系统终于面世了。12月16日,华为正式发布了“鸿蒙操作系统2.0手机开发者Beta版(公测版)”,同时开启了“鸿蒙2.0手机开发者Beta版公测招募”。

自华为屡遭美国制裁,鸿蒙的地位就显得越发重要,外界对其动向也是相当关注。今年9月的华为开发者大会上,华为发布了鸿蒙2.0,同时发布鸿蒙2.0的大屏和车机Beta版本。当时华为消费者业务总裁余承东就说将在12月发布手机Beta版,并且在明年华为的智能手机能够全面升级至鸿蒙2.0。

虽说华为是越挫越勇,在鸿蒙的研发方面势头更猛。可提到操作系统,早有安卓和iOS珠玉在前,鸿蒙又能凭借怎样的优势进行追赶甚至超越呢?

从本质上来看,安卓和iOS都属于移动操作系统,仅仅是针对移动终端开发出来的。而鸿蒙则是以“万物互联”为终极目标的全场景分布式操作系统,想要连接所有的IoT设备。就像华为消费者业务软件部总裁王成录说的那样:鸿蒙能够重构人、设备、场景之间的关系,提供全新的超级服务和超级应用,给用户的生活创造“颠覆式体验”。

具体而言,鸿蒙系统采用先进的分布式技术,可以实现“按需调用”,根据不同的设备进行调整,使系统能够适应不同的场景。例如鸿蒙可以通过手机与手表的协同优化出行体验,在等网约车时,不用频繁掏出手机查看车辆信息,只要抬起手腕就能通过手表一目了然。

在鸿蒙系统中,所有的应用都可以做到自适应,也就是说,开发者一旦开发出一个应用,就可以将其应用到鸿蒙所面向的全部IoT设备中。这样的“大手笔”是安卓和iOS也未曾实现过的,对于开发者而言,这种便捷可以帮助其迅速推广应用,对于他们的研究成果是一种尊重,也能帮助他们获得更多利益,而华为则可借此迅速建立起基于鸿蒙的生态系统。

华为对开发者的重视还体现在为其提供先进的技术和丰富的资源。此次鸿蒙OS 2.0面向开发者提供分布式的编程框架、分布式UI、开发者工具平台这三个核心能力,帮助开发者达到“一次开发,多端适配”的效果。此外,华为还给开发者提供了开发者支持团队、培训课程、开发文档、开发者社区等资源,并且计划通过150万元人民币的奖金与20位专业导师的指导激发更多新应用的诞生。

与iOS相比,鸿蒙更加开放。 iOS虽然也整合了诸多功能与服务,但苹果推出iOS的终极目的是为了建立自己的生态护城河,所以我们能看到苹果的服务和应用通常是不对外开放的,壁垒也相当坚固。

而华为则与之相反,鸿蒙是开源系统,任何人、机构、设备都可参与其中,并且可以根据自身的特质与需求在鸿蒙的基础上加以创造和改进。

与安卓相比,鸿蒙的“眼界”更高。 安卓虽然也是开源,但其初衷只是针对移动设备,而鸿蒙在起点就是要实现“万物互联”。当然安卓多年来也在与时俱进,不敢说鸿蒙在短期内能够超越安卓,但起码也能做到“不分伯仲”。

在这样的开放态度之下,鸿蒙赢得了不少企业的支持。例如美的、九阳、老板电器、海雀科技等企业都已搭载了鸿蒙OS,而银联、京东、优酷、科大讯飞等超过120家知名企业已经开始了基于鸿蒙OS的创新。

就华为本身而言,多年的深耕使其设备保有量相当庞大,以此为基础也可以让鸿蒙充分发挥其潜力。目前已经有部分机型可以申请鸿蒙系统的公测,根据华为的计划,在公测完成之后,明年年初就会向华为智能手机开放鸿蒙系统的升级更新。届时所有更新至EMUI 11的华为手机都能用上鸿蒙2.0系统。而根据预测,明年90%的华为智能手机都能更新至EMUI 11。

可见与iOS和安卓相比,鸿蒙系统更具想象力和爆发力。目前还处在起步阶段就已不可小觑,因而未来应该也是更加值得期待的。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部