百度智能云2021年营收151亿元 同比大增64%

来源:A5专栏 时间:2022-03-02

北京时间3月1日,百度发布截至2021年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。2021年,百度营收1245亿元,同比增长16%。第四季度,百度实现营收331亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)达到41亿元,2021财年内连续四个季度超市场预期。2021年,百度核心研发投入221亿元,占百度核心收入比例达23%。

百度首席财务官罗戎在业绩电话会中表示,“智能云业务对百度非广告营收增长具有明显的拉动作用。百度智能云四季度营收52亿元,同比增长60%,2021年实现全年总营收151亿元,同比增长64%。”

百度智能云在AI公有云市场连续五次第一

根据IDC发布《2021H1中国AI云服务市场研究报告》,百度智能云在AI公有云服务市场,连续五次第一。2021年,百度智能云进入加速增长通道,增速位于中国四朵云阵营前列,增长势头远超行业平均水平。

在AI公有云服务市场,百度具有绝对领先的主场优势。百度智能云拥有从昆仑芯片到飞桨深度学习平台的全链路自主可控的AI技术能力,帮助中国企业将发展主导权掌握在自己手中。而飞桨深度学习平台更持续降低AI产业应用门槛,将人工智能变为中小企业与普通产业从业者也能方便使用的工具。截止2021年底,飞桨开发者社区已经凝聚406万开发者,服务15.7万家企业,开发者在飞桨上创建47.6万个模型。

86证券分析师表示,“百度智能云业务将凭借多元化的解决方案,继续超越同行,并在营收比重中变得越来越重要。”

百度智能云在制造、能源等行业总收入翻倍

百度智能云将“云智一体”应用到各行各业,其一系列解决方案已经深入到金融、制造、医疗、工业、能源等多个领域,成为推动产业智能化转型的重要推动力,也提升实体经济效率,催生更多新业态、新产业、新模式。

在工业领域,百度智能云陆续与重庆两江新区、广州白云区、江苏常熟、浙江桐乡签约落地,建设“AI+工业互联网基地”。在工业质检领域,百度智能云市场份额第一,已经与3C、汽车、装备制造、钢铁、化工、水务等超过18个行业的300多家企业建立合作。百度智能云的工业互联网平台“开物”已经形成AI+工业互联网的特色,为制造、能源、水务等工业企业、产业链和区域产业集群提供云智一体的整体解决方案。

在能源领域,百度智能云还与国家电网、南方电网、华能集团、国家电投等能源央企达成合作。自 2020 年以来,国家电网一直在使用百度智能云服务,如通过智能巡检及时发现风险,以确保持续的电力供应。其中,基于百度AI算法的智能设备已广泛应用在输电线路通道可视化、变电站智能巡检场景,通过边缘智能分析,可以快速的识别出设备隐患,提高生产管理精益化水平、提升线路运行安全。到目前为止,百度智能云已经覆盖了国家电网全国近90%的省网。

在智慧城市领域,百度智能云结合当地城市治理的实际痛点与诉求,将AI赋能城市管理和建设的成熟经验快速复制、拓展到全国各地。截至目前,百度智慧城市的业务已在北京、上海、丽江、成都等多个城市落地实践,并在城市洞察、城市治理、产业发展、惠民服务四大板块打造了70余个智慧化应用场景解决方案。在“中国蔬菜之乡”寿光,百度智能云与当地政府以及合作伙伴联合,以蔬菜农业支柱产业为根基,打造了国内领先、技术一流的县域城市大脑——寿光大脑,对寿光基层社会治理、民生服务、设施农业、社区医疗、工地安全等进行全面的智能化升级,并斩获IDC亚太区智慧城市大奖(中国区)。

罗戎在业绩电话会中表示,百度智能云在多个行业中取得了巨大进步,在制造、能源、交通和公共服务领域的总收入在2021年翻了一倍多。展望未来,我们预计百度智能云将保持高于行业的收入增长。

来源:美股研究社

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部